新華全媒+丨“訂單要得急,今年早開工”——珠三角節後開工忙-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/20 13:50:59
來源:新華網

新華全媒+丨“訂單要得急,今年早開工”——珠三角節後開工忙

字體:

  新華社廣州2月20日電(記者車曉蕙、丁樂、黃浩苑)春節假期剛過,珠三角地區的不少工廠車間已經開工,迅速進入生産狀態。

  2月17日,僅珠海市香洲區南屏科技工業園內,就有近40家重點企業有序開工,全力奮戰一季度“開門紅”。

  珠海紫翔電子科技有限公司主要生産柔性印刷線路板,隨著市場布局不斷完善,今年的訂單穩步增長。公司負責人介紹,17日開工第一天,生産線已經100%運作。

  16日,伴隨鞭炮聲響,東莞市德普特電子有限公司正式開工,公司總裁助理于建明説:“有的訂單要得急,所以早早開工。”該公司主要研發、生産消費電子液晶顯示模組,訂單大多來自全球VR眼鏡業的頭部企業,預計今年業績將繼續增長。

  廣東利揚晶片測試股份有限公司的車間內,大型機械臂光影交錯,身穿藍色防護服的工人穿梭其間。“十幾年來,我們春節都不打烊,只是調整規模,今年春節期間,仍有部分産能在運作。”公司發展戰略中心副總經理周茂説,公司連續四年不斷增資擴産,“去年投資新建的工廠將于2024年下半年投産,預計有300多套新設備投入使用。”

  這是2月18日拍攝的德國企業海格集團位于惠州仲愷高新區的工廠産線。(新華社發)

  17日,佛山市富利包裝機械有限公司返崗率在90%以上,總經理助理唐良斌説,目前在手訂單已經排至今年6月,為滿足産能需求,今年計劃投入鐳射切割機和鐳射除銹機等智能化設備,生産效率可提高70%左右。同一天,東莞市永益食品有限公司也迎來開工,返崗率逾95%,番茄沙司、鮑魚汁、雞精等調味品紛紛下線,裝箱出貨。“我們初八開工,每年如此。”副總經理孫彌奇説,今年7月,總投資超6億元的永益食品工業園將整體建設完成,可實現年産值10億元,進一步推動公司的數字化升級、産業化運營。

  節後,在華外資企業的發展勢頭同樣強勁。

  18日,德國企業海格集團位于惠州仲愷高新區的工廠開工,電氣産品産線一片火熱。負責人介紹,雖然新一年挑戰依然存在,但目前在手訂單充足,工廠既新招聘了車間工人,又引進了智能化新設備,預計2024年的業績更加優異。

  埃克森美孚中國區主席譚然恪説:“我們在大亞灣石化區建設的惠州乙烯一期項目,比原計劃推進得更順利,希望項目還可以促進更多本地下遊産業的高品質投資。”目前,惠州乙烯項目投資已經超過310億元,今年將進行裝置調試、試運作,準備年底開車投産。

  春節剛過,廣東各級政府加強服務支援、配套保障,以務實有力的行動提振信心,穩定企業生産能力。僅18日,就有四趟返崗專列駛入廣州,保障用工。“員工準時到崗,我們馬上開工!”廣州鵬凱環境科技股份有限公司副總經理劉勇剛説。

  廣州市粵港澳大灣區經濟文化促進會秘書長李曉嵐介紹,部分制造企業一季度訂單增多、新增生産線,希望員工盡快返崗,加快生産速度,促進會與廣州人社部門合作,為有專列服務需求的企業牽線,“火熱開工刻不容緩,關鍵是要人到位”。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌】