春節文旅“成績單”來了:這幾類消費成“爆款”-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/19 13:44:10
來源:新華網

春節文旅“成績單”來了:這幾類消費成“爆款”

字體:

  2024年春節假期結束,各地文旅“成績單”相繼出爐——在多地文旅市場整體同比大幅增長的同時,出境遊、冰雪遊、年俗遊等細分旅遊市場多點開花,實現“開門紅”。

  出境遊半徑擴大

  多家平臺數據顯示,“8+1”假期疊加近期的簽證利好政策,春節出境遊市場加速復蘇。

AI示意圖。新華網發

  從訂單量看,飛豬數據顯示,今年春節假期出境遊預訂量創下近4年峰值,同比增長近10倍。在去哪兒平臺上,春節旅遊訂單覆蓋全球125個國家,1754個城市。

  從出境遊目的地看,今年目的地由“4小時飛行圈”向“12小時飛行圈”拓展,出境遊玩得更遠。攜程數據顯示,新加坡、馬來西亞、泰國等訂單合計較2019年增長超3成;中長線出境遊也迎來較高增長,尤其是沙特阿拉伯訂單增幅較2019年增長超800%;此外,英國、阿根廷、挪威等遠途國家訂單分別較2019年增長超60%、40%、200%。

  從消費額度來看,支付寶出境遊數據顯示,春節期間支付寶用戶的境外消費筆數已是2019年同期水準的107%,其中消費金額同比2023年增長140%。

  冰雪遊持續迸發活力

  今年春節假期,“爾濱”熱度不減。

AI示意圖。新華網發

  據哈爾濱市文化廣電和旅遊局介紹,2月10日至17日,哈爾濱市累計接待遊客1009.3萬人次,日均同比增長81.7%;實現旅遊總收入164.2億元,按可比口徑同比增長235.4%。遊客接待量與旅遊總收入均達到歷史峰值。

  此外,冰雪遊還帶動東北三省多地春節期間冰雪經濟的協同發展。

  吉林官方數據顯示,查幹湖景區接待遊客同比增長136.5%。長春冰雪新天地接待遊客同比增長69.3%;營業收入同比增長126.5%。吉林市吉雪、遼源市天陸山、延邊海蘭江、梅河口五奎山、長白山紅松王等滑雪場接待遊客量均超萬人次。

  瀋陽超前謀劃,春節期間策劃“冬日雪暖陽”係列活動,積極推出“冬日十大打卡地”和“冬日十大文旅場景”。官方數據顯示,今年春節,瀋陽計接待國內遊客1112.13萬人次,實現國內旅遊收入151.47億元,同比增長124.20%和254.85%。其中,東北亞滑雪場接待遊客2.23萬人次,同比增長44%;棋盤山冰雪大世界接待遊客8.33萬人次,同比增長53%。

  年俗遊表現不俗

  挖掘年俗,給文旅市場添年味,是今年春節各地文旅市場比拼的一個焦點。

AI示意圖。新華網發

  在北京,地壇廟會、龍潭廟會、廠甸廟會、八大處新春遊園會等遊園廟會活動成為春節假期“頂流”,為在京過年的市民和遊客帶來更具北京年味的春節體驗。各大廟會遊園會共接待遊客516.4萬人次;在上海,“觀文博”“看美展”“賞好劇”成為上海都市旅遊的品質之選;在江西廬山,迎新春活動融入傳統年俗、漢服巡遊等元素,投壺、打鼓等項目吸引眾多遊客參與……

  據新華社報道,春節前後,全國各地舉辦超3000項、數萬場次的文旅惠民活動,涵蓋文藝演出、非遺展演、年貨集市、新春燈會等。豐富多彩的年俗文旅活動,吸引人們“旅遊過年”。

  對于今年春節旅遊市場的表現,中國旅遊研究院院長戴斌認為,當前旅遊已成為城鄉居民美好生活的剛性需求。伴隨春節旅遊市場的開門紅,2024年國內旅遊和國民休閒將轉入繁榮發展的新階段,出入境旅遊市場復蘇將進一步加速。(文/黃浩)  

【糾錯】 【責任編輯:黃浩】