新春走基層丨這條閒置船為何會“火”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/19 16:12:37
來源:新華網

新春走基層丨這條閒置船為何會“火”

字體:

  新華社濟南2月19日電(記者李志浩)浪花層疊,海鷗盤旋,相機快門聲不斷……新春假期,山東威海一處沙灘上,青年遊客絡繹不絕,他們不只是來看海,更為觀賞一艘輪船。

  在威海榮成市好運角旅遊度假區,一艘黑身紅底的巨輪斜“臥”在離岸僅百余米的海面上,船頭印著醒目的船名“BLUEWAYS(布魯威斯號)”。岸邊沙灘上,成群的遊客紛紛合影拍照……春節假期,這是威海較熱的旅遊地之一,遊客日均超過1.2萬人次。

  這是新春期間的布魯威斯號。新華社發(常曄 攝)

  2022年9月,受颱風“南瑪都”週邊環流的影響,巴拿馬籍空載散貨船布魯威斯號“闖入”榮成市好運角旅遊度假區海域,交通運輸部北海救助局派遣救助船舶和救助直升機,成功救助全部25名遇險人員,但因拖運費用高,船主一直未將輪船拉走脫淺。

  無心插柳,這艘船卻受到了年輕人的喜愛。好運角旅遊度假區工作人員林巍強告訴記者,布魯威斯號長190米、寬31米,從船體外形,到離岸距離,再到傾斜角度,都非常適于觀賞,很符合年輕人旅遊打卡的需求。

  這是春節期間布魯威斯號附近的沙灘。新華社發(常曄 攝)

  “第一感覺是非常壯觀!平闊的海面上忽現一艘大船,令人讚嘆。”春節假期,帶孩子從山東濟南到威海過年的遊客錢程説,清晨七點他來航拍時,岸邊公路已車水馬龍,多數是20歲出頭的年輕人。

  去年12月開始,山東煙臺的旅拍師馮煥威就“駐扎”于此,每天為20多位遊客拍攝。目前,沙灘上聚集了10多位職業旅拍師,還有車載咖啡館等各類新式文旅服務商。

  遊客在觀賞布魯威斯號。新華社發(朱曉春 攝)

  記者了解到,布魯威斯號有個“打卡點”是周邊廢棄養殖場的一個邊側房屋,因年久失修存在安全隱患,原本計劃拆除。得知遊客不舍得這一“打卡點”,當地政府迅速對房屋修葺加固,予以保留。威海市相關部門還對遊客反映的配套設施、環境衛生等問題快速給予解決。  

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】