136億件快遞傳遞了什麼?——解讀快遞量最大城市的經濟密碼-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 01/31 15:38:31
來源:新華社

136億件快遞傳遞了什麼?——解讀快遞量最大城市的經濟密碼

字體:

  近日,國家郵政局公布去年快遞業務量前50名的城市,位于浙江中部的金華市快遞業務量突破136億件,連續四年成為中國快遞業務量最大城市。

  這座不靠海、不沿邊的城市,為何能連續多年保持快遞業務量迅速增長?在一個個發往世界各地的包裹裏,傳遞著怎樣的資訊?

  包裹裏的“電商力”

  鍵盤聲,訂單聲,打包撕扯膠帶的刺啦聲……走進浙江金華義烏市的電商村、電商園區,這樣忙碌的場景,每天都在上演。

  這是2023年11月12日拍攝的義烏綜合保稅區跨境電商打包現場。新華社發

  入行電商11年之久的周東亮,是義烏吖萌電子商務有限公司負責人。他説,依托義烏豐富的産品資源和發達的物流網絡,公司2023年的電商銷售額達到2.5億元,帶動快遞包裹量上千萬個。“通過跨境電商,公司去年還向國外客戶郵寄了幾十萬個快遞包裹。”

  “除了擁有全球最大的小商品批發市場,義烏其實還是一個電商之都。”義烏市市場發展委黨組書記朱嵐君表示,自2013年實施“電商換市”戰略以來,義烏市電商經營主體已達到60余萬戶,約佔浙江省電商經營主體總量的1/3。依靠這些電商經營主體,義烏平均每天寄送近3000萬個包裹。

  義烏市市場發展委統計數據顯示,2023年,義烏市完成電子商務交易額4423.67億元,同比增長13.22%。其中實現跨境電子商務交易額1211.6億元,同比增長11.8%。

  2023年7月19日,工作人員在義烏綜合保稅區菜鳥物流基地作業。新華社記者 黃宗治 攝

  在義烏世貿中心四季嚴選的直播間內,隨著錄影機、電子大屏、補光燈暫態啟動,主播“九一”開始了抖音直播,珠寶飾品輪番展示。2023年,義烏直播帶貨68.3萬場,平均一天直播1800余場。

  “電商是義烏市快遞業務量增長的主推力。”義烏郵政管理局副局長趙鋒説,2023年義烏市快遞業務量突破105億件,其中國際及港澳臺的快遞業務量累計完成4900萬件,同比增長46.4%。

  2024年1月10日,義烏國際博覽中心A1館電商工作人員在直播賣貨。新華社發

  在“中國五金之都”永康市,當地近年來積極擁抱電商市場,快遞業務量持續增長。數據顯示,2023年永康市快遞業務量完成7.3億件,同比增長5.8%。

  從2012年全市快遞業務量1.7億件到2023年突破136億件。“電商與快遞協同持續深化,不僅驅動著消費新增量,在增強經濟活力和提升産業鏈條市場競爭力方面也發揮著重要作用。”金華市政府相關負責人説。

  包裹裏的“物流力”

  近日,義烏市某網紅直播間開售直液式水筆,2分鐘銷售4.7萬單。與此同時,快遞小哥連夜來到位于蘇溪鎮的浙江泓文供應鏈管理有限公司內,把一批已經打包好的水筆裝車,發往快遞分揀中心。

  2023年12月21日,浙江省永康市一家保溫杯企業電商部門的工作人員通過直播推介保溫杯産品。新華社記者 韓傳號 攝

  近年來,為提高快遞業的配送效率,金華市各快遞公司一方面積極推進快遞“進廠”“進園”;另一方面,大力推動信息技術和智能裝備與快遞業深度融合,並探索公路、鐵路、航空、水運等多式聯運,暢通民生幸福的“微迴圈”。

  晚上9點,義烏市昆隆雲創電商産業園內依舊燈火通明、熱鬧非凡:前方直播間主播賣得起勁,後方倉庫打包迅速。在一墻之隔的韻達快遞義烏東苑公司操作部,長達1000余米的快遞傳送帶縱橫交錯,大大小小的包裹被裝車運往各地。“我們現在每天的收件量在35萬件左右,多數都是園區內直播電商和生産廠家當天銷售出去的商品。”韻達快遞義烏東苑公司負責人左奎説。

  快遞入園進廠,配送效率明顯提升。“韻達快遞進駐之前,包裹經常拖延至第二天發貨,容易造成部分訂單流失。快遞公司進駐園區之後,從客戶網上下單到攬件發出只需半小時。”昆隆雲創電商産業園負責人吳厚金説,越來越多的快遞企業已不僅限于簡單提供産品寄遞服務,而是逐步將設施、係統、服務嵌入生産、銷售乃至售後等環節,成為生産流通的有機組成部分。

  這是2023年12月21日在浙江省永康市一家保溫杯生産企業拍攝的自動化生産流水線。新華社記者 韓傳號 攝

  海關總署數據顯示,2023年中國跨境電商出口1.83萬億元,增長19.6%。跨境電商快速發展的背後,離不開中國快遞業國際化水準的迅速提升。

  義烏市朝夢電子商務有限公司負責人蔣國培説,此前義烏市缺乏相對便捷的出貨通道,跨境貨物要先到杭州,再搭乘貨機,有時甚至要從廣州、深圳等地轉運。自2022年開通義烏至大阪、義烏至馬尼拉等地的國際貨運航班以來,公司出貨速度更快了。

  “買全球、賣全球”,既滿足了國內消費者多樣化、個性化需求,又助力中國産品通達全世界,成為外貿發展重要動能。據了解,中國正加快完善面向全球的運輸網絡,力爭到2035年基本實現國內1天送達、周邊國家2天送達、全球主要城市3天送達的“全球123快貨物流圈”。

  2023年10月21日,在義烏國際博覽中心舉行的第29屆中國義烏國際小商品(標準)博覽會上,外商在採購小商品。新華社發(龔獻明 攝)

  包裹裏的新活力

  位于金華市的浙江好易點智能科技有限公司,是一家主營高端隱形電動晾衣架的企業,2023年公司單品牌電動晾衣架銷售突破20萬臺,同比增長150%。

  “爆單的背後是我們産品的創新。”公司品牌部負責人説,相比傳統晾衣架,隱形晾衣架具有更好的美觀性和空間利用率。由于産品切中消費者需求,去年“雙十一”期間,産品電商銷售數量達5萬臺。

  作為最早一批品牌出海的企業家之一,從事美甲行業23年的徐華説:“我們的設計師團隊以‘90後’‘00後’為主,每天都會上新幾十款美甲産品,正是有了這樣一個高頻率的産品迭代速度,公司的美甲産品才能暢銷世界各地。”

  4年前抓住直播電商風口,轉型做直播電商供應鏈的周垚忠直言,給電商供貨的特點是節奏快、拿貨頻次高、品質穩定、花樣翻新……為此,他投入大量的研發資金在産品上下功夫。比如2023年,當一款名叫“光腿神器”的連褲襪一度因為過緊被消費者吐槽時,公司迅速推出更具舒適性和親膚性的“水光襪”,産品一上市就成為爆款産品,快遞單量也相應增加60%以上。

  將筋膜槍賣往世界各地的浙江哈雷動力機械有限公司負責人童建成説,優質優價和出貨快,是中國制造受全球消費者青睞的重要因素。

  2023年12月10日,外商在義烏國際商貿城二區採購小家電。新華社發

  海關總署數據顯示,2023年,我國自主品牌産品的出口增長了9.3%,佔出口總值的比重提升1.7個百分點。從市場來看,我國自主品牌産品已經出口至全球200多個國家和地區。

  一條條流動的分揀線,一輛輛疾馳的快遞車,一件件如約抵達的包裹……小包裹折射著中國經濟的澎湃動能,而憑借強大供應鏈和物流體係,中國商品也為全球消費市場持續注入新活力。

  文字記者:鄔煥慶、李平、戴小河

  視頻記者:孔令杭、李平

  海報設計:卓越

  編輯:楊步月、馬晶、鄭雅寧、宋為偉、林革、王海燕、王浩程、姜子煒

  統籌:何雨欣、周咏緡

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】