以投資者為本,證監會今年將這樣做-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/27 15:43:45
來源:新華社

以投資者為本,證監會今年將這樣做

字體:

  中國證監會日前召開2024年係統工作會議,資訊量滿滿。其中,就如何做好2024年資本市場工作,“突出以投資者為本的理念”被擺在了重要位置。

  證監會資料圖

  值得一提的是,這是證監會本周內第二次提及“以投資者為本”。24日,證監會副主席王建軍在接受媒體採訪時首提這一理念,並表示將更加突出以投資者為本,本就是根,根深才能木茂。只有把投資者保護好了,市場繁榮發展才有根基。

  那麼,今年證監會將如何做到以投資者為本?這場重要的工作會議明確了以下幾方面著力點。

  保護投資者利益,維護市場公平很關鍵。會議強調,要從維護市場公平性出發,係統梳理評估資本市場關鍵制度安排,重點完善發行定價、量化交易、融券等監管規則,旗幟鮮明地體現優先保護投資者特別是中小投資者的合法權益。

  “打假”“追責”“賠償”也是維護投資者利益的重中之重。會議明確,要進一步落實資本市場防假打假綜合懲防體係,加大對欺詐發行、財務造假、操縱市場、內幕交易等案件的查辦力度,提升案件查辦效率,對性質惡劣、危害嚴重的,進一步強化行政民事刑事立體追責,讓違法者付出慘痛代價。同時,充分用好集體訴訟、代位訴訟、“示范判決+專業調解”等機制,讓投資者更加便捷、直接地獲得賠償。

  上市公司品質突出體現在給投資者的回報上。提高上市公司品質一直是活躍資本市場、提振投資者信心的關鍵舉措。具體該如何實現?

  此次會議提出,要大力推動提升上市公司的可投性,完善上市公司品質評價標準,督促和引導上市公司強化回報投資者的意識,更加積極開展回購注銷、現金分紅。推動完善公司治理,建立對上市公司實際控制人等“關鍵少數”更加嚴密有效的監管制度。

  圍繞加快構建中國特色估值體係,會議明確,支援上市公司通過市場化並購重組等方式做優做強,推動將市值納入央企國企考核評價體係,研究從資訊披露等角度加大對低估值上市公司的約束。

  此外,此次會議再次強調鞏固深化常態化退市機制,堅持“應退盡退”,加速優勝劣汰。

  針對中介機構,會議明確要壓實保薦機構、會計師事務所等中介機構“看門人”責任,堅持“申報即擔責”,對“帶病闖關”的,嚴肅核查、嚴厲懲治。

  針對投資機構,會議強調要督促公募基金等投資機構履行受托責任,增強專業能力,更好服務居民財富保值增值。

  建設以投資者為本的資本市場,改革路徑已明晰,一項項重要舉措正待落地。(劉羽佳、劉慧、陳佳媛)

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】