多家金融機構警示防范“李鬼”詐騙-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/24 10:38:42
來源:經濟參考報

多家金融機構警示防范“李鬼”詐騙

字體:

  為有力震懾違法犯罪、提升群眾防范意識,近日,公安部公布第一批民族資産解凍類詐騙項目及涉詐App名稱,主要涉及“圓夢行動”等78個虛假項目。值得注意的是,其中還包含了“富國基金”、“博時養老”、“中信建設”等多個金融機構類“李鬼”。對于倣冒App、假借公司或員工名義實施詐騙等行為,多家金融機構日前均進行了澄清與警示。

  業內人士表示,投資者應當提高警惕性和辨別能力,不要輕信來路不明的小道消息。金融機構方面,也應當及時發布澄清公告,同時積極開展反詐教育,定期向投資者普及典型案例。

  多個“李鬼”App遭揭露

  據悉,民族資産解凍類詐騙項目的主要特點是,不法分子通常打著國家、民族旗號,通過偽造國家機關公文、證件、印章,編造國家相關政策等手段,虛構各類“投資項目”和不法組織,謊稱只需投入極少資金就能獲得高額回報,誘騙受害人在網上簽訂協議、購買商品參與投資或繳納“項目啟動資金”“會員報名費”,從而實施詐騙。同時,一些詐騙團夥開發專門的App推廣虛假投資項目,通過網絡群組尋找代理人、發展下線,利用網絡會議培訓“洗腦”,裹挾大量受害人被騙入局,嚴重侵害人民群眾財産安全,危害社會治安穩定。

  對于被倣冒或其他詐騙事項,多家金融機構近期陸續對此進行警示。如1月17日,富國基金特發公告予以説明稱,涉詐的“富國基金”App為不法分子冒用富國基金名義構造虛假資訊媒介開展的詐騙活動。公司法定名稱為富國基金管理有限公司,官方App為“富國富錢包”。富國基金高度重視投資者合法權益及廣大人民群眾財産安全,將持續加強對冒用公司或公司員工名義進行非法活動的監測預警,積極配合公安機關各項掃黑除惡行動。

  匯添富基金此前也發布公告稱,有不法分子冒用匯添富基金名義通過郵寄形式向部分投資者發送詐騙資訊,即偽造所謂的《退費公告》並邀請投資者添加QQ客服的形式進行詐騙。上述活動均為非法冒用匯添富基金名義開展,公司未設立官方QQ客服。

  中信建投此前也表示,近期發現不法分子假冒公司員工,引誘下載假冒蜻蜓點金App,並利用假冒蜻蜓點金App或類似的界面設計誘導提供個人敏感資訊。

  除了倣冒金融機構實施詐騙以外,部分不法分子亦假借公司或員工名義開展非法薦股活動。此前,尚正基金公告稱,近期接到投資者咨詢稱有不法分子冒用公司的名義,假冒公司工作人員,通過虛假App、郵件和微信群等方式進行大宗交易、非標交易、個股推薦等形式的非法活動。投資者如發現有冒用公司名義等不法行為,可立即向當地公安機關、監管部門舉報或通過公司客服進行咨詢。

  1月19日,上市公司欣旺達也發布聲明稱,近日,公司獲悉有詐騙分子冒用欣旺達名義開展虛假投融資平臺App進行詐騙。對此,欣旺達嚴正聲明:公司從未授權任何單位或個人開發投資理財類App平臺;從未出具過任何相關文件或通過任何App平臺組織相關投資活動或發布投資産品;從未發布過任何投融資App內測版本上線,更不存在發布注冊並綁定實名即可領取體驗産品的情況。

 基金公司頻發防詐提醒

  面對金融“李鬼”頻頻出沒,投資者應如何提高辨別能力?富國基金表示,不法分子在各類詐騙活動中最常用的手段包括以下幾類:一是非法冒用正規機構的名稱或公章行騙;二是使用非常近似、容易混淆的名稱、App、官方網站地址行騙;三是冒用正規機構的員工姓名、身份進行各類行騙活動。

  “電信詐騙屢見不鮮,投資者面對投資詐騙,不貪是最好的辦法,要了解‘天上不會掉餡餅,地上處處是陷阱’的道理。而在對金融機構的識別中,需要多方驗證資訊真偽,並從公開資訊渠道去了解你投資的産品和其他相關資訊。”浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林對《經濟參考報》記者表示。

  同時,不少業內人士提醒,投資者應當提高警惕性和辨別能力,從官方渠道進行確認,不要輕信來路不明的小道消息,不要貪圖一時便宜,導致因小失大。而金融機構方面,也應當及時發布澄清公告,提醒投資者注意,同時積極開展反詐教育,定期向投資者普及典型案例。

  針對“倣冒App”類騙局,中信建投表示,建議投資者確認官方渠道,在下載和使用相關App時,務必通過官方途徑即各大應用商店下載和安裝應用程式,確保連接到正規的平臺。謹慎點擊來自其他來源的連結,以防被導向假冒網站。同時,注意保護個人資訊、注意甄別真實員工,也要注意密碼安全,避免使用與其他賬戶相同的密碼,以防止密碼泄露後導致的多個賬戶受損。

  華商基金則提醒,隨著作案手法更新和地域擴大化,金融“李鬼”的詐騙方式會變得更加多元化和隱蔽化。市場不存在“保本高息”的理財産品,投資者不要輕信來路不明的小道消息,不要貪圖一時便宜,導致因小失大。投資基金産品應通過基金公司直銷平臺,或是基金公司公示的具有基金銷售資格的基金銷售機構辦理,投資者不要通過來歷不明的連結或二維碼下載App進行基金投資。如果投資者不慎被騙或遇到可疑情形,應當及時保留聊天記錄、轉賬記錄、銀行賬號等關鍵資訊,第一時間向公安機關報案,依法維護自身的權益。

  金融反詐揭露和處罰持續加強

  近年來,我國金融監管部門對于金融詐騙等違法違規行為的披露和處罰持續加強。

  此前,國家金融監督管理總局發布《關于防范虛假網絡投資理財類詐騙的風險提示》稱,虛假網絡投資理財類詐騙通常通過以下三種途徑實施:一是以“保本高息”虛假宣傳吸引消費者。二是以“專家內幕”虛假消息誘導投資。三是以“投資返利”虛假平臺轉移資金。

  公安部也提示稱,我國沒有任何民族資産解凍類項目和組織,凡是打著民族資産解凍旗號讓投資者投資的都是詐騙;凡是聲稱繳納數十元、上百元會費就能獲取巨額回報的都是詐騙,請大家切實增強識騙意識、提高防騙能力。根據相關法律規定,凡是轉發、鼓動、宣傳民族資産解凍類資訊,或者招募會員、組織人員非法聚集的,均涉嫌違法犯罪,公安機關將依法嚴厲查處。

  盤和林認為,相關領域投資者教育的關鍵是及時公開資訊,可通過案例的形式對金融詐騙手法進行公開,並通過社交媒體進行傳播;同時,在披露過程中,也需要跟隨不同發展時期詐騙案例的變化,及時補充相關案例內容。(羅逸姝)

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇】