新華網 > > 正文
2023 12/ 21 10:03:33
來源:經濟參考報

挖潛應用場景 數據要素將“乘”出行業新活力

字體:

  日前,國家數據局就《“數據要素×”三年行動計劃(2024—2026年)(徵求意見稿)》(簡稱《行動計劃》)向社會公開徵求意見。《行動計劃》鼓勵各方主體積極參與數據要素開發利用,聚焦重點行業和領域,挖掘高價值數據要素應用場景。《經濟參考報》記者近日採訪了解到,數據交易所、企業等各方都積極圍繞應用場景做文章,加速創新産品布局,助推數據要素乘數效應發揮。

  “近期,我們服務北京醫療健康數據流通試點,其中,積水潭醫院將骨科手術的資訊與影像數據在北數所進行確權,對數據進行規整歸集及多維度品質評價,最終形成‘機器人輔助骨科手術和影像資訊’數據資産,通過數據作價入股,實現數據價值。”清雁科技(北京)有限公司CEO張英偉向記者介紹,通過數據資産場內交易,這一數據資産可進一步拓展應用于多個方向和場景,如可通過數據和模型驗證新型手術設備測試,縮短醫療設備研發上市進程等。

  積極響應國家數據局“數據要素×”行動,多方挖潛應用場景,多領域多行業數據産品頻頻“上新”。

  深圳數據交易所為促進氣象數據産品市場化,與中國氣象局合作推出全球大氣再分析産品、全球數值天氣預報産品、風雲衛星係列産品等,涵蓋了從氣候歷史到天氣未來的多個層面。深圳數據交易所相關負責人接受記者採訪時表示,“其中,‘天目星座遙感數據’和‘雲遙係列掩星數據’就是兩類由中國民營企業研制,且通過了中國氣象局的品質準入認證的産品,它們代表著中國民企在衛星遙感技術方面的水準。”深圳數據交易所相關負責人認為,這些氣象數據産品的發布和交易,將推動氣象數據安全有序流通交易,助力産業生態不斷完善。

  “每日互動組建數智交通團隊,充分發揮數據要素乘數作用,推出了‘數智綠波’産品,能夠幫助交警部門高效完成信號燈智能配時、綠波路線智能協調優化等工作,更好地服務市民出行,提升了城市交通管理水準。”每日互動創始人、CEO方毅表示,目前該産品迅速在杭州、溫州、湖州、江陰等城市落地並收獲良好反饋。

  《行動計劃》提出,到2026年底,數據要素應用場景廣度和深度大幅拓展,在經濟發展領域數據要素乘數效應得到顯現,打造300個以上示范性強、顯示度高、帶動性廣的典型應用場景;培育一批創新能力強、市場影響力大的數據商和第三方專業服務機構,數據産業年均增速超過20%,數據交易規模增長1倍。同時,《行動計劃》列出12個數據要素的重點應用領域,包括智能制造、智慧農業、交通運輸、醫療健康等。

  “很多行業都想要‘用好’數據要素,但普遍面臨高品質數據要素稀缺的問題。”方毅強調,許多領域都需要依靠高品質的數據要素進行高水準的訓練升級,如農業、金融、智能網聯等。此次《行動計劃》指出將“通過多場景應用、多主體復用,創造多樣化的價值增量,在多次使用中不斷提升數據品質,突破傳統資源要素約束條件下的産出極限,拓展經濟增長新空間。”

  面向未來,更多重點行業和領域有望進一步挖掘數據要素應用場景。深圳數據交易所負責人介紹,深圳數據交易所當前匯聚了較為豐富的數據資源,覆蓋智慧城市、智能駕駛、智能制造、金融風控、智能行銷等190個應用場景,並且設立了數據應用挖掘的部門,將不斷加大應用場景挖掘力度。

  與此同時,從業者期待更多公共數據持有部門將數據進行深加工後,形成具有價值的數據要素對行業進行開放。方毅表示,未來不僅要“讓數好用”,還要“把數用好”,讓數據要素真正“流”到各領域中作“乘法”,以量變引發質變。

  “從公共數據運營角度來説,未來想要真正‘用起來’公共數據,各行各業的二級數據商尤為重要。”張英偉認為,隨著國家“數據要素×”行動的進一步開展,無論是政府端的公共數據授權運營還是企業數據的流通,都為二級市場的應用場景開發商帶來較大機會,用好、用活數據,將“乘”出更多的行業新活力。(記者 陳涵旸)  

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199511130038760