新華網 > > 正文
2023 12/ 05 18:44:21
來源:新華網

文體旅融合發展引領中國旅遊消費新風尚

字體:

  12月3日在海南省萬寧市拍攝的海南環島旅遊公路萬寧段景色(無人機照片)。新華社記者 蒲曉旭 攝

  新華社海口12月5日電 題:文體旅融合發展引領中國旅遊消費新風尚

  新華社記者羅江、蔣彤、陳紹華

  在北京、張家口等北方城市,正值冰雪運動旺季,滑雪愛好者盡情感受雪道上疾馳的心跳。而在中國最南端的島嶼省份海南,衝浪愛好者們競相體驗搏擊風浪的刺激。欣賞美景的同時享受運動、體驗文化,成為時下許多中國消費者的出行選擇。

  “衝浪、劃皮劃艇能與大海親密接觸。在海南中部山區騎自行車,還能感受獨特的熱帶雨林生態和少數民族風情。”這幾年,來自北京的陳岩每年都到海南旅遊,戶外運動是“必選項”。他説,沉浸式的戶外運動能零距離感受當地生態與文化。

  12月4日在海南博鰲舉辦的2023中國企業家博鰲論壇文旅體融合發展論壇上,與會嘉賓對中國“文化+體育+旅遊”融合發展趨勢進行了交流探討。

  今年10月發布的《中國戶外運動産業發展報告(2022-2023)》顯示,2022年至2023年,冰雪、路跑、騎行、越野等戶外運動呈現爆發式增長,多個領域已恢復甚至超過疫情前的水準。

  中國知名旅遊平臺攜程網的數據顯示,2023年上半年,與戶外運動相關的訂單量同比增長79%,與疫情前的2019年同期相比增長221%。

  12月3日在海南省萬寧市拍攝的海南環島旅遊公路萬寧段景色(無人機照片)。新華社記者 蒲曉旭 攝

  文體旅融合加速發展的背後,重大賽事的牽引作用不可忽視。高水準體育比賽的舉辦,帶動了一些城市旅遊産業的全方位提升。

  “2022年北京冬奧會的成功舉辦,讓‘冷冰雪’引發了‘熱效應’。”北京冬奧會組委會可持續發展委員會副主任趙英剛介紹説,大型體育賽事帶動旅遊消費觀念轉變,越來越多人把強身健體、參加體育鍛煉納入旅遊安排中。

  在今年的杭州亞運會中,浙江省紹興市柯橋區委常委、宣傳部長任宏亮介紹説,柯橋投資近4億元擴建體育場館,承辦亞運會賽事25場,吸引觀眾2.4萬余人次。當地還推出以亞運會為主題的文化旅遊係列活動,吸引遊客8.4萬人次,帶動文旅消費6600多萬元。

  除了“高大上”的國際賽事,一些“草根”賽事也“觸網出圈”,助力當地成為熱門旅遊目的地。

  貴州省榕江縣是中國最後一批脫貧的貧困縣之一,今年火爆全網的“村超”引來大批客流,也讓當地群眾獲益頗豐。比賽期間,全縣農特産品線上線下銷售額達4.01億元;夜間消費收入3.09億元,同比增長362.5%。

  “賽事原汁原味,體現了濃鬱的地方特色。”榕江縣委常委、副縣長陳再勳説,“村超”賽事期間,當地還組織145支啦啦隊巡遊,編演侗族大歌、蘆笙舞等115個民族歌舞。

  當前,文體旅融合線路為遊客提供良好體驗的同時,也成為帶動當地旅遊市場復蘇、促進經濟發展的重要推動力。

  “文體旅融合發展集聚了文化的魅力、體育的活力、旅遊的張力。”原中國國家旅遊局副局長王志發説,要保持當前文體旅消費的熱度,需要持續面向大眾創新、優化旅遊産品供給。

  趙英剛認為,講好當地歷史和人文故事,提供配套旅遊産品,並將體育比賽、節慶活動、文體表演、展覽展出等有機結合,才能滿足遊客的多元體驗需求。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001130010074