新華網 > > 正文
2023 12/ 01 11:02:40
來源:新華網

新華時評:美企用腳投票反對“脫鉤斷鏈”

字體:

  新華社北京12月1日電 題:美企用腳投票反對“脫鉤斷鏈”

  新華社記者李蓉

  首屆中國國際供應鏈促進博覽會正在北京舉行,來自美國的企業佔境外展商總數的20%,這説明中美供應鏈産業鏈深度融合,也凸顯美國企業在用腳投票對“脫鉤斷鏈”有力説“不”。

  人們注意到,就在鏈博會開幕前的幾個小時,美國白宮宣布成立其所謂供應鏈韌性委員會,以減少本國對其所稱“高風險”外國供應的依賴。然而,如此多的美國企業選擇赴中國參加鏈博會,説明“脫鉤斷鏈”絕非企業發展所願,行不通也走不遠。構建各國廣泛參與、優勢互補、共用紅利的全球産業鏈供應鏈體係才是人心所向。

  11月26日在中國國際供應鏈促進博覽會智能汽車鏈展區拍攝的特斯拉展位。新華社記者任超攝

  鏈博會是全球首個以供應鏈為主題的國家級展會。以“鏈”為名,推動上中下遊銜接、大中小企業融通、産學研用協同、中外企業互動。鏈博會旨在推動全球工商界找到供應鏈上下遊的合作夥伴,其主旨不在展示單一産品,而是側重展鏈條、展生態。參展中外企業及機構集中展示各鏈條上中下遊關鍵環節的新技術、新産品、新服務,一條條産業鏈供應鏈背後,是上下遊企業共同營造的活力生態。可以説這是一場“鏈”接未來的盛會。

  除了勾勒未來産業發展的“大畫卷”,鏈博會還展示金融、物流、貿易咨詢、商事法律、文化旅遊及創意設計等供應鏈服務,助力上中下遊産業合作、共同發展。

  首屆中國國際供應鏈促進博覽會在京開幕,這是11月28日拍攝的會場外景。新華社記者任超攝

  首屆鏈博會上,多家世界500強和全球供應鏈體係龍頭企業亮相展會,來自境外的參展商佔比達26%,覆蓋55個國家和地區。美國企業參展數量遠超預期,亞馬遜、埃克森美孚、蘋果、特斯拉、通用醫療、英特爾、惠普、高通、霍尼韋爾等一眾世界500強和跨國公司把鏈博會作為産品首發陣地、創新陣地、合作陣地,帶來一係列新産品新技術新服務。

  鏈博會何以能匯聚起這麼多美企?不到40秒下線一臺車——特斯拉公司副總裁陶琳用這個數據説明特斯拉上海超級工廠的制造效率。“上海工廠在開工當年就實現産品交付,三年多的時間內累計生産超過200萬輛電動車。”陶琳認為,這樣的速度源于與中國供應鏈的深度融合。霍尼韋爾中國總裁余鋒説,相對于其他展會,鏈博會更加注重供應鏈上中下遊企業的交流合作,讓大家找到自己在供應鏈上的準確位置,找到最對口的合作夥伴,實現共同發展。中國美訊(深圳)信息技術咨詢有限公司首席執行官佩雷拉説,中國舉辦鏈博會向外界傳遞中國將更深層次參與構建全球産業鏈供應鏈體係的信號,“我認為美國商界已經收到這個信號”。

  11月26日在中國國際供應鏈促進博覽會數字科技鏈展區拍攝的高通展位。新華社記者任超攝

  為什麼這樣一場“鏈”通世界的盛會能在中國召開?答案在于中國在全球制造業和供應鏈體係中的地位舉足輕重,並一直以實際行動維護全球産業鏈供應鏈安全穩定,促進國際産業合作。中國堅持對外開放的基本國策,為全球供應鏈開放合作提供了規模超大成長性好的市場機遇、産業門類最為齊全的合作機遇、高水準對外開放的政策機遇和各類要素加速聚集的創新機遇。非洲聯盟駐華代表處常駐代表奧斯曼説,中國是多邊主義的倡導者,堅決反對任何帶有單邊主義色彩的傾向,中國舉辦全球首個以供應鏈為主題的國家級展會順應時代呼喚,意義非凡。

  青山遮不住,畢竟東流去。人為割裂全球産業鏈供應鏈,幹擾生産要素流動的做法,違背經濟規律和歷史潮流,最終結果是損人損己。如此多的外國企業參加鏈博會,是對“脫鉤斷鏈”論最有力的否定。

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100831130002922