新華網 > > 正文
2023 11/ 29 18:34:52
來源:新華網

冰雪經濟新活力|黑龍江聚力打造冰雪經濟新增長極

字體:

  新華社哈爾濱11月29日電(記者劉赫垚)我國最北省份黑龍江擁有得天獨厚的地理優勢和豐富的冰雪資源,新一個冰雪季來臨,該省充分挖掘冬季文旅消費新亮點,做大做強冰雪裝備制造業,發展寒地測試産業,聚力打造冰雪經濟新增長極。

  哈爾濱市文化廣電和旅遊局副局長李韌介紹,哈爾濱從供給端和需求端同步發力,以“冰雪+”為核心要素,推出哈爾濱冰雪大世界、亞布力高山滑雪、松花江冰雪嘉年華等10項冰雪體驗産品,開展第40屆中國·哈爾濱國際冰雪節、採冰節、冰雪旅遊論壇、冰雪美食節等100余場活動。

  眼下,第二十五屆哈爾濱冰雪大世界園區正在緊張建設中。記者了解到,本屆哈爾濱冰雪大世界園區規劃佔地81萬平方米,將使用25萬立方米的冰和雪,往年備受關注的網紅項目超級冰滑梯也將從8條滑道增加到14條。

  這是黑龍江“中國雪鄉”景區夜景(11月10日攝)。新華社記者 劉昊東 攝

  牡丹江市文化廣電和旅遊局局長鄂艷娟介紹,鏡泊湖風景區將通過“冰雪+科技”“冰雪+文化”等科技賦能和文化融合,讓廣大遊客領略“夢幻世界”。“中國雪鄉”景區升級改造了觀光棧道沿途景觀,突出民俗文化魅力。

  記者從黑龍江省文化和旅遊廳獲悉,從11月8日起,黑龍江開展冬季冰雪旅遊“百日行動”,圍繞“吃住行遊購娛”全産業鏈,從冰雪旅遊産品優化、旅遊服務品質提升、旅遊基礎設施升級、市場運作和保障機制健全、旅遊發展環境改善等方面發力,構建多層次、多樣化、多業態的冬季旅遊産業體係。

  新雪季“開板”以來,黑龍江各大雪場人氣火熱。

  走進位于牡丹江市西安區海南朝鮮族鄉中興村的滑雪場,遊客歡聲笑語不斷,在此盡情享受“雪中飛翔”的感覺。滑雪場有初、中、高級三條雪道,可滿足不同年齡、不同級別的滑雪愛好者需要。

  “發展冰雪旅遊帶動了中興村經濟發展,為鄉村振興賦能。”中興村駐村第一書記葛瑞發説,下一步,中興村將持續提升滑雪場基礎設施建設水準。

  七台河市有著“奧運冠軍之城”之稱,多年來培養了楊揚、王濛、孫琳琳、范可新等多位冬奧冠軍和世界冠軍。近年來,這座城市大力發展冰雪裝備産業。

  鐳射切割、打磨、組裝……在七台河百凝盾運動裝備科技有限公司冰刀生産車間,工人們正在加緊趕制訂單。公司負責人王帥介紹,企業主要研發生産專業滑冰裝備,未來將重點推進項目配套建設,不斷加大研發力度,擴大産業規模。

  位于穆棱市經濟開發區的黑龍江勁道冰雪科技有限公司,除了生産常規滑冰裝備外,還生産木製雪板、木製冰板、木製爬犁等産品。“冰雪運動受到越來越多人喜愛,大眾冰雪裝備市場前景廣闊。”黑龍江勁道冰雪科技有限公司總經理李佳璇説。

  在黑河市,寒區試車産業讓“冷資源”轉化為“熱産業”。在黑河各大汽車測試場地,來自不同車企的測試人員在進行一年一度的汽車寒區測試工作。

  工作人員在黑龍江黑河市一處試車場進行汽車測試工作(2022年12月16日攝)。新華社記者 劉赫垚 攝

  經過多年努力,黑河試車種類、試驗范圍不斷擴大,試驗單位、車輛、人員不斷增加。每年試車季,寒區試車産業有力拉動賓館、餐飲、零售、交通運輸等服務收入增長。

  黑河市工業和信息化局局長王玉龍介紹,黑河將不斷完善基礎設施建設、提升服務水準、加快推進試車産業數字化項目建設,全力推進寒區試車産業提檔升級。

  “冰天雪地是我們的特色,利用好冰雪才能更好發揮優勢。”黑龍江省文化和旅遊廳廳長何晶表示,黑龍江將緊緊圍繞發展冰雪經濟,做精做強特色文旅,培育高品質發展新增長點。

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100831129999581