新華網 > > 正文
2023 11/ 16 17:42:03
來源:新華網

宏觀調控如何更好發力?國家發展改革委解讀經濟熱點問題

字體:

  新華社北京11月16日電 題:宏觀調控如何更好發力?國家發展改革委解讀經濟熱點問題

  陳煒偉、姜子琳

  推動經濟持續回升,宏觀調控如何更好發力?怎樣進一步促進民營經濟高品質發展?如何做好迎峰度冬能源供應保障?在11月16日舉行的新聞發布會上,國家發展改革委政策研究室副主任、新聞發言人李超回應了當前經濟運作的熱點問題。

  做好明年政策靠前發力的各項準備工作

  “10月份以來,經濟總體保持回升向好態勢。”李超表示,國家發展改革委將全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署,精準有效實施宏觀調控,推動已出臺宏觀政策持續落地見效,加強政策預研儲備。

  李超介紹,國家發展改革委將統籌做好今明兩年宏觀政策的有效銜接,做好明年政策靠前發力的各項準備工作,注重政策的組合性、協同性、精準性,確保明年經濟開好局、起好步。

  在擴大國內需求方面,李超説,要大力推動在城市社區中嵌入養老、托育等服務設施。加快組織實施新增發1萬億元國債項目建設,盡早形成實物工作量。加快“平急兩用”公共基礎設施建設。強化重點民間投資項目要素保障,滾動向民間資本推介項目。在支援企業高品質發展方面,要落實促進民營經濟發展壯大各項舉措,有效回應企業提出的訴求和建議。

  歲末年初民生保障至關重要。李超説,要做好高校畢業生、農民工等重點群體就業工作。突出抓好重點地區災後恢復重建。

  解決制約民營經濟發展難點堵點問題

  “近期,隨著促進民營經濟發展壯大的政策舉措陸續細化落實,民營經濟發展形勢邊際改善。”李超説,9月份,新登記注冊私營企業戶數同比增長18.1%,比上月加快8.4個百分點。1至10月份,民營企業進出口增長6.2%,佔進出口總額比重53.1%,比上年同期提高3.1個百分點;扣除房地産開發投資的民間投資增長9.1%。

  前不久,國家發展改革委設立民營經濟發展局。李超介紹,自成立以來,民營經濟發展局會同有關方面健全與民營企業常態化溝通交流機制,開展未來一個時期優化民營經濟發展環境重大課題研究,研究建立民營經濟發展形勢監測指標體係,研究出臺推動民營經濟提升國際競爭力、強化品牌建設等政策舉措。

  圍繞更好解決制約民營經濟發展的難點、堵點和痛點問題,李超説,要強化民營經濟發展形勢研判、政策統籌、推動立法等各項工作,大力營造良好的市場環境、政策環境、法治環境;有序擴大民間投資市場準入,支援民營企業參與關鍵核心技術攻關、承擔國家重大科技項目等;積極打造政策、交流、合作、監測、評估、宣傳等六大服務平臺,持續優化營商環境,暢通溝通渠道,積極紓困解難。

  近日,國務院辦公廳轉發國家發展改革委、財政部《關于規范實施政府和社會資本合作新機制的指導意見》。

  李超介紹,新機制的一個突出特點是最大程度鼓勵民營企業參與。新機制明確了支援民營企業參與的特許經營新建(含改擴建)項目清單。國家發展改革委將抓緊制定特許經營方案編寫大綱、特許經營協議范本和實施細則,動態調整項目清單,指導各地規范推進政府和社會資本合作新項目,充分調動民間資本積極性,切實激發民間投資活力。

  加快推動出臺更大力度吸引外資的綜合性政策措施

  吸引和利用外資是我國擴大高水準對外開放的重要內容。李超介紹,國家發展改革委將在現有政策基礎上,加快推動出臺更大力度吸引外資的綜合性政策措施,提高外商投資自由化水準,暢通創新要素流動,促進內外資企業務實合作。

  在放寬外資準入方面,李超説,我們將會同有關部門推動合理縮減外商投資準入負面清單,全面取消制造業領域外資準入限制措施,進一步推進服務業領域擴大開放。在重大外資項目保障方面,將會同各地健全外資項目儲備和服務機制,協同聯動實行全流程服務;盡快推出第七批投資規模大、技術先進、帶動作用強的標誌性重大外資項目。

  此外,李超表示,我們將繼續舉辦國際産業投資合作係列活動,搭建跨國公司和地方投資對接平臺;健全外資企業直接聯繫機制,與外資企業、商會開展常態化溝通交流,及時回應企業關切,協調解決合理訴求。

  扎實推進迎峰度冬能源保供

  目前,我國北方地區已經進入取暖季。李超介紹,當前,全國能源供應總體平穩,煤炭生産供應平穩有序,運輸得到有力保障,全國統調電廠存煤超過2億噸、可用33天,處于歷史最高水準;天然氣資源準備較為充足,各類儲氣設施入冬前應儲盡儲,天然氣合同實現全覆蓋,供應能力穩步提升。

  李超同時表示,我們也清醒認識到,極端天氣等潛在風險仍會對能源保供帶來挑戰,對此還需要高度重視,及時防范化解。

  李超説,國家發展改革委將充分發揮煤電油氣運保障工作部際協調機制作用,加強統籌協調,強化運作調度,壓實各方責任,會同有關方面做實做細今冬明春保暖保供各項工作,高度重視、及時化解各類潛在風險,全力保障能源安全可靠供應和人民群眾溫暖過冬。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129978927