新華網 > > 正文
2023 11/ 13 10:14:05
來源:經濟參考報

AI大模型接連迭代 落地應用進程提速

字體:

  近段時間,包括電信運營商、互聯網在內的多個企業加快通用大模型迭代升級,同時推出面向工業、金融、交通等領域的行業大模型。面向産業的大模型加速落地,進一步釋放人工智能的産業動能。

  11月10日,中國電信對外推出了升級的千億參數大模型星辰語義。中國電信相關負責人介紹,星辰千億參數的語義大模型重點解決百億參數的語義模型在商業化落地過程中面臨的幻覺、多輪邏輯推理等問題,主要聚焦提升圖文生成、圖文理解能力,中文意象理解生成能力提升30%。

  這不是個例,近期百度、阿里巴巴、科大訊飛等國內相關企業紛紛推出AI大模型的升級版本。例如,阿里雲發布千億級參數大模型通義千問2.0,在複雜指令理解、文學創作、通用數學、知識記憶等能力上均有顯著提升。科大訊飛升級了訊飛星火認知大模型V3.0,並啟動更大參數規模的星火大模型訓練。

  “以大模型為代表的人工智能發展呈現出技術創新快、應用滲透強、國際競爭激烈等特點,展現出強大的賦能效應。”工信部相關負責人日前介紹,當前我國人工智能核心産業規模不斷增長,企業數量超過4400家,智能芯片、開發框架、通用大模型等創新成果不斷涌現。

  與此同時,行業大模型也吸引了不少企業加大布局。日前,中國移動聯合中國信科、中國航信、中國航油等央企發布了“九天·眾擎基座大模型”,該基座模型融合通信、能源、鋼鐵、建築、交通等8大行業專業知識,將為企業“量體裁衣”構建行業大模型和打造智能化應用。中國電信則推出了十余個行業大模型,覆蓋教育、政府服務、交通、金融、旅遊導覽等領域,其中教育大模型可將教師評閱工作量下降70%,基層治理大模型可將公文寫作提升6倍。

  “相比于從通用語料訓練生成的基礎大模型,行業大模型更具垂直細分領域的數據集、專業知識、流程方式,是加速産業落地的重要支撐。”賽迪顧問人工智能産業研究中心分析師鄒德寶對記者&&。

  從加快新藥研發、精準預報天氣,到縮短工廠産品交付周期、提高辦公效率,越來越多的行業大模型正加快落地。例如,在日前舉辦的2023年世界互聯網大會烏鎮峰會上,多家企業紛紛展示其大模型的應用新成果。

  在華為展區,盤古氣象大模型吸引了人們的目光,這是全球首款精度超過傳統數字預報方法的AI模型,僅需1.4秒就能完成未來24小時的全球氣象預報,相比傳統預報提速1萬倍以上。此外,基於文心大模型開發出的智艙大模型與智艙開發工具鏈,可使汽車具有更高階的智能駕駛能力、更強大的自我學習和記憶功能,改變人車交互方式、提升用戶用車體驗。

  賽迪顧問近日發布的《2023年中國生成式AI企業應用研究》預計,2035年中國生成式AI企業採用率將達到約85%。製造業、零售業、電信行業和醫療健康領域率先採用,其採用率分別達到82%、90%、65%和53%。

  “我國大模型的發展更加貼近産業端,目前大模型已應用於製造、能源、電力、化工、交通等多行業多領域,生成式AI賦能千行百業,將為企業創造前所未有的商業價值。”鄒德寶&&,預計到2035年全球生成式AI部署將實現12.5萬億美元的經濟效益,而中國將實現5.9萬億美元,市場佔比高達47.2%。

  不過業內人士也指出,受制于應用、數據、算力、算法等因素,部分大模型還存在重復建設、多而不強、難以盈利等難點,在進一步夯實人工智能技術底座的同時,也需要釋放行業應用潛力。

  工信部相關負責人日前&&,將進一步夯實人工智能技術底座,通過科技創新重大項目,著力推動大模型算法、框架等基礎性原創性的技術突破,提升智能芯片算力水平,強化“根”技術研發。同時,推動重點行業智能化升級,深化人工智能技術在製造業全流程的融合應用,推進人工智能試點示範,拓展特色應用場景,加快“智改數轉”,形成現實生産力。

  “應用既是技術發展的目的,也是牽引其發展的引擎。”鄒德寶&&,大模型的突破還需要各行業內大規模的數量集進行訓練,從而實現大模型更加準確的推理能力,擴大行業應用率及普惠率。同時,要推動産學研用深度融合,強化高性能算力、高質量算法的協同創新,加快關鍵技術突破、産業應用落地。(記者 郭倩)

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100831129972051