新華網 > > 正文
2023 11/ 13 10:10:23
來源:新華每日電訊

經濟加速回升 發展穩中提質

字體:

  經濟加速回升 發展穩中提質

  來自鄭州高質量發展一線的報告

  前三季度地區生産總值首次突破萬億元,工業投資同比增長26%,高技術製造業同比增長39.4%,六成以上類別商品消費實現增長,道路旅客週轉量同比增長79.9%……鄭州市近日亮出前三季度經濟發展“成績單”。今年以來,鄭州市各項穩經濟政策靠前發力,經濟運行穩中有進、穩中提質的良好態勢不斷鞏固,整體呈現“加速回升、穩定向好”態勢。

  “今年前三季度鄭州市經濟實現了比較好的恢復性增長,四季度將繼續堅持目標導向不動搖,開足馬力發展不停步,持續跑出加速度,確保高質量、確保‘全年紅’。”河南省委常委、鄭州市委書記安偉説。

  人流、物流、錢流百川爭流

  立冬已過,雖然天氣有些清寒,但“只有河南·戲劇幻城”景區裏依然遊人如織。這裡2021年6月開張納客,今年是全面迎客的第一個完整年度。“景區已成為新的全國旅遊目的地之一,來自省外的遊客佔七成。”河南建業文旅營銷中心總經理畢超介紹,截至目前,今年景區觀劇人次已達1000萬,是去年同期的3倍以上。

  “只有河南·戲劇幻城”景區是鄭州市文旅消費市場強勁復蘇的一個縮影。今年,鄭州市召開文旅文創發展大會,下發多個促進文旅文創高質量發展的政策文件,發放兩批共計4000萬元的文旅消費券,文旅業迅速恢復生機活力。截至9月,全市累計接待國內旅遊人次達11455.8萬,旅遊收入達1452.1億元;與去年同期相比,接待旅遊人次增長48.2%,旅遊收入增長47%。

  10月24日,一列滿載機械設備、汽車整車等産品的班列自中鐵聯集鄭州中心站駛出,開往比利時列日,這標誌著中歐班列(中豫號)累計開行成功突破1萬列。中歐班列(中豫號)相關負責人介紹,班列今年已開行約2500列,同比增長超60%。

  鄭州是樞紐之城,連通境內外、輻射東中西,物流指標是該地經濟活躍度的“風向標”。記者從鄭州市發改委了解到,截至目前,今年全市跨境電商交易額989.11億元,同比增長10.2%,相比2019年同期增長74.34%;前10個月,海鐵聯運集裝箱完成39280多標箱,同比增長175%。

  從京東科技(中原)總部項目投産,到鄭州國際陸港項目開工建設,再到海康威視智能製造基地簽約落地……今年鄭州市共安排實施省、市兩類重點項目1000多個,總投資2.27萬億元,年度計劃投資5000億元。前三季度,省市重點項目累計完成投資4021.6億元,投資進度完成80.4%。

  鄭州前三季度經濟運行數據顯示:全市第一産業投資同比增長28.4%,第二産業投資同比增長26%,基礎設施投資扭負為正,固定資産投資持續回升。

  引新、更新、創新欣欣向榮

  走近位於鄭州航空港區的比亞迪工廠,廠外停滿員工的出行汽車,綿延很長一段;來到焊裝車間,只見一個個機器人揮舞鐵臂,加碼生産;進入總裝車間,一條條自動生産線有序運轉,工人們非常忙碌。鄭州航空港區發改統計局副局長張振中介紹:“今年4月,這裡正式投産,一期項目規劃年産能40萬輛新能源整車,目前基本實現本地全産業鏈布局。”

  “鄭州是加快建設中的國家中心城市,當前正立足資源優勢和産業基礎,圍繞轉型升級傳統産業、培育壯大新興産業、謀篇布局未來産業,著力推動産業發展聚鏈成圈,不斷在高質量發展軌道上按下‘快進鍵’、跑出‘加速度’。”鄭州市市長何雄説。

  高新技術産業是培育發展新動能、獲取未來競爭優勢、推動高質量發展的關鍵領域。近年來,鄭州謀定産業發展主攻方向,以汽車及裝備製造、電子信息、新材料、生物及醫藥、鋁及鋁精深加工、現代食品製造等6大主導産業為基礎,搶灘佔先高新産業,改造更新傳統産業,不斷刷新産業發展圖景。

  鄭州市統計局數據顯示,前三季度,鄭州市高技術産業投資增勢良好,同比增長32.5%,高於全部投資29.3個百分點。其中,高技術製造業同比增長39.4%。工業技改投資同比增長17.9%,較上半年和1-8月分別加快7.4、2.8個百分點。工業新動能快速增長,規上工業戰略性新興産業、高技術製造業增加值分別同比增長11.8%、11.1%。

  與此同時,鄭州大力推進傳統産業的改造更新,傳統産業的智能化、綠色化發展不斷取得新成效。數據顯示,前三季度,全市高耗能産業佔規上工業比重下降到26.2%。

  宇通新能源客車國內市場佔有率近三成,居行業第一;中鐵裝備國內市場佔有率連續10年保持第一;鄭煤機液壓支架總産量世界第一;安圖生物體外診斷系列産品佔國內市場份額三分之一……當前,鄭州把創新作為引領發展的第一動力,形成了一批國內外知名的高新技術企業。

  鄭州産業結構持續優化,還帶動對外貿易結構的改變。前三季度,全市高新技術産品出口達1735.3億元,佔全市出口的70.9%,高新技術産品出口占比持續增大。

  尊商、愛商、助商繁榮商都

  從今年開始,每年的11月1日被鄭州市人大常委會表決通過設立為“鄭州企業家日”。當日,第一屆“鄭州企業家日”系列活動啟動儀式暨優秀企業家表彰大會召開,表彰了功勳企業家3名、卓越企業家10名、優秀創新創業企業家30名。

  “企業家是城市財富的主要創造者,企業是城市發展的底氣所在、希望所在。”安偉説,舉辦“鄭州企業家日”活動就是為了大力弘揚企業家精神,為企業家排憂解難、加油鼓勁。

  鄭州是3600年前的商代都城,被譽為“千年商都”。近年來,鄭州市不斷優化營商環境,深化“放管服效”改革和“證照分離”改革,大力推行商事登記“一件事”。“親情在線”&&、“無事不擾、有事快辦”2個經驗做法入選全國“雙十百千”工程典型案例,被國務院在全國推廣,一體化政務服務能力位居全國重點城市第一方陣。

  記者從鄭州市發改委了解到,全市持續開展“萬人助萬企”活動,依託“親清在線”&&,分類施策推動問題解決。截至目前,已包聯企業數1.6萬餘家,走訪企業數3.2萬次,收集企業問題共計1.4萬個,解決率超99%。鄭州還持續舉辦産銷、銀企、用工、産學研等“四項對接”活動302場,有效解決企業實際困難。

  數據顯示,鄭州市目前實有市場主體196.41萬戶,市場主體總量穩居全省第一,市場主體活力競相迸發。

  安偉&&,鄭州市將大力優化環境、尊商愛商,持續深化“放管服效”改革,“鍵對鍵、面對面”傾聽企業心聲、解決企業難題,構建親清新型政商關係,不斷提升營商環境的市場化、法治化、國際化、便利化水平,讓企業家放心投資、安心經營、專心創新、用心發展。(記者劉懷丕)

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129972028