新華網 > > 正文
2023 11/ 04 20:07:05
來源:新華網

高品質發展·蹲點日記丨從農業“匯集區”到科技“涵養地”

字體:

(海報制作:方金洋)

  新華社天津11月4日電(記者郭方達、栗雅婷)古為退海之地,今處“津濱雙城”間的“黃金走廊”,天津市東麗區從農旅“匯集區”發展到産業多元的科技“涵養地”,折射的是企業創新成果持續落地的發展大勢,也是地方優化産業結構、構築發展新動能的縮影。

  瞄準高端産業 融入區域合作大潮

  一塊碩大的黑色材料板,僅需兩根手指就能輕松拿起,材料上規則的紋路在燈光下隱約可見。“輕量化的材料,對于航空航太、海洋工程等領域都具有重要的意義。”天津愛思達航太科技股份有限公司副總經理丁常方説,這些輕巧的碳纖維復合材料是企業的拳頭産品。

  天津愛思達是一家專注于航空航太碳纖維復合材料的高新技術企業,自創辦之初便走上了“快車道”。成立不過五年多,企業已參與到一批航空航太項目當中。

  “利用北京航太人才高地進行前期設計,天津市與河北省則發揮生産優勢。”丁常方認為,企業的發展與東麗區積極融入京津冀協同發展密不可分。

  “今年,愛思達在天津準備擴建127畝的二期生産基地,又在海南規劃了新的産業基地。跨區域協作的不斷深化,使得企業的輻射范圍愈加擴大。”公司總裁季寶鋒説。

  工人在愛思達車間內檢查産品生産情況。(受訪者供圖)

  今年9月,天津東麗區與北京經開區簽訂戰略合作協議,重點圍繞新能源智能汽車、生物醫藥等重點領域,推動産業鏈延伸布局,完善協同配套政策,落地京津冀協同發展項目累計超800個。

  東麗區副區長連欣表示,近年來,東麗區通過強化區域合作共建,搭建産業鏈對接平臺,組建招商服務中心,引育先進生産要素等方式,培育國家高新技術企業547家,戰略性新興産業産值佔比達28%。

  培育梯次産業格局

  天津和治友德制藥有限公司生産的産品經歷檢驗工序。(受訪者供圖)

  近年來,東麗區通過企業專利數據,摸排科技含量高的種子企業,對重點培育對象精準施策、定向培育、細化分類建檔,為後期規劃企業科技發展方向提供依據。

  經過近幾年的不懈努力,創新主體持續壯大,僅以東麗經開區為例,國家科技型中小企業數量就從2019年的84家到本年度的195家,增幅達132%,涌現出了金橋裝備、榮力電子、基卡機器人等一批持續研發創新、不斷取得新突破的科技型中小企業。

  東麗區科技局局長吳彥楠表示,下一步,東麗區還將面向國家重大戰略需求,實現與河北工業大學等國家創新資源協同,聯合開展科技攻關,持續加強科技型企業培育,完善梯度成長培育體係,提升區域科技型企業品牌效應。

  發力轉型升級 踏上綠色智慧新路

  火花飛濺,機器轟鳴,新天鋼集團天鋼公司的生産車間裏,熾紅的鋼材在産線上不斷前進。

  這是新天鋼産線。(受訪者供圖)

  節能減排、綠色低碳成為企業不斷的追求,企業提出“環保投入不受上限”的理念。“三季度我們引入了兩千四百萬度綠電,總用電量中有65%都來源于自發電。”新天鋼集團天鋼公司能源環保部部長何增曉説,通過引入域外綠電、推動高爐工藝換代升級等方式,企業的能耗指標近年來不斷優化,多項綠色技術走在行業前列。

  能手撕,能疊飛機,對折10萬次不斷裂,這是新天鋼集團最新量産的“手撕鋼”,它是航空航太、新能源、電子通信等領域的關鍵材料。

  從能疊飛機的“手撕鋼”,到核電安全使用的鋼絞線,新天鋼集團在技術研發領域勢頭更足,不斷煥發出新的生機。

  綠色科技為鋼鐵等傳統行業不斷賦能,企業改變了發展路徑,也為其在節能減排技術上提供了儲備。

  環境改善了,鋼鐵廠變身“生態園”。新天鋼集團天鋼公司、聯合特鋼公司兩個景區正式成為3A級景區,並對公眾開放。

  如今,東麗區制定了“綠色低碳發展三年行動計劃”,旨在推動經濟社會全面綠色低碳轉型發展。“東麗將始終堅持把服務做在企業最關鍵、最急需的地方,努力為企業營造穩定公平透明可預期的發展環境。”東麗區委書記賈堤説。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011105701129958021