新華網 > > 正文
2023 10/ 12 00:27:38
來源:新華網

助力城市公共交通發展 這些政策舉措共同發力

字體:

  新華社北京10月11日電 題:助力城市公共交通發展 這些政策舉措共同發力

  新華社記者葉昊鳴

  近日,交通運輸部會同國家發展和改革委員會、公安部、財政部、人力資源和社會保障部、自然資源部、國家金融監督管理總局、中國證券監督管理委員會、中華全國總工會等部門和單位共同印發《關于推進城市公共交通健康可持續發展的若幹意見》。這些政策措施將如何助力城市公共交通健康可持續發展?

  加大運營補貼補償

  推進城市公共交通健康可持續發展,是政府部門保障人民群眾日常出行的有力舉措。

  此次出臺意見的首條舉措,聚焦落實運營補貼補償政策,提出“在不新增地方政府隱性債務的前提下,因地制宜建立並實施城市公共汽電車企業運營成本核算和補貼補償制度,平等對待不同所有制運營主體,及時撥付相關資金,鼓勵先行預撥部分資金”。

  此外,意見強調,對于因執行低票價、減免票、經營冷僻線路、保障重大活動、搶險救災及其他指令性任務等形成的政策性虧損,地方財政及時給予適當補貼補償。

  “一方面,要建立科學的補貼補償制度;另一方面,要落實城市人民政府發展公共交通的主體責任,深入推進城市公交優先發展,提升公交服務水準和發展品質。”交通運輸部運輸服務司副司長高博説。

  因地制宜拓展更多服務渠道

  此次意見明確,要促進公交服務提質增效,優化城市公共交通線網,促進城市公共汽電車和城市軌道交通銜接融合,鼓勵發展微迴圈公交服務,支援開通定制公交線路,優化定制公交管理流程,支援發展“公交+旅遊”服務模式,增強公交服務的競爭力和吸引力。

  同時,意見明確在符合國土空間詳細規劃、不改變用地性質、優先保障場站交通服務基本功能的前提下,允許新增城市公共汽電車樞紐場站配套一定比例的附屬商業等面積;支援現有的城市公共汽電車樞紐站、首末站、停保場和城市軌道交通車站、車輛基地等,利用場站內部分閒置設施開展社會化商業服務;支援城市公共交通企業拓展站臺、車身、車廂內等廣告業務,在保障安全運營的前提下,面向社會開放加氣、加油、充電、維修等服務。

  “地鐵站有一些商店,服務民生的同時也為地鐵行業提供收入。這種以400至800米為半徑,打造集工作、商業、文化、教育、居住等為一體的混合功能區的模式,值得公交行業學習。”交通運輸部推進城市公共交通優先發展專家組組長陳小鋼説。

  給予公交行業更多福利保障

  作為最早使用新能源車輛的公交行業,當前電動化比例已達到77%。此次意見提出,各地在保障新能源城市公交車輛夜間充電執行低谷電價的基礎上,結合新能源城市公交車輛日間補電需求,可在日間設置部分時段執行低谷電價。

  “大部分新能源公交車需要在夜間充電,但部分城市公交車也會因車輛電池損耗等原因選擇在白天充電。執行日間低谷電價,將更有利于保障新能源公交運營。”陳小鋼説。

  在保障從業人員工資待遇方面,意見指出,要督促城市公共交通企業按時足額發放工資、繳納社會保險,按不低于當地在崗職工平均工資確定駕駛員工資收入水準。同時鼓勵各地對符合條件的高技能人才給予崗位津貼。

  “駕駛員等公交行業從業人員是最直接面對乘客的一線人員,提高他們的待遇,給予他們更多的福利保障,能更好提高他們的積極性。”交通運輸部公路科學研究院二級研究員何勇説。

  國務院發展研究中心研究員龍海波表示,此次發布的政策舉措是具有針對性的關鍵舉措,有利于實現公交行業健康可持續發展,更好服務社會大眾。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129911640