新華網 > > 正文
2023 10/ 07 08:08:10
來源:工人日報

“數字工匠”用專業技能服務實體零售

字體:

  服務新業態開拓就業新領域,外賣運營師、無人機駕駛員等新職業不斷涌現

  “數字工匠”用專業技能服務實體零售

  近年來,隨著數字技術和服務零售加速融合,大量新興職業相繼涌現,類似外賣運營師、無人機駕駛員這樣的“數字工匠”正發揮著助力實體經濟繁榮興盛的重要作用。當前,“數字工匠”存在較大人才缺口,未來數字人才需求將持續高漲。

  “我真的非常喜歡這份工作!每一次幫助商家解決問題、提升外賣單量,都會讓我收獲成就感與滿足感。”近日,1999年出生的外賣運營師紫嫣激動地告訴記者。

  近年來,隨著數字技術和服務零售加速融合,大量新興職業相繼涌現,類似外賣運營師、無人機駕駛員這樣的“數字工匠”正發揮著助力實體經濟繁榮興盛的重要作用。

  區別于傳統技能人才,“數字工匠”被定義為既具有現代工業技術技能水準,又掌握智能化網絡化技能、善于滲透融合數字技術改造提升傳統産業的復合型技能人才。今年3月,社會科學文獻出版社等機構發布的《産業數字人才研究與發展報告(2023)》指出,當前我國數字人才總體缺口在2500萬至3000萬左右,數字人才需求將持續高漲。

  “數字工匠”助力實體零售發展

  1996年出生的王文博,現在是美團無人機上海運管中心主任機長,他和團隊承擔著上海金山百聯商圈的飛行配送,保障無人機飛行員遠端指揮控制整個物流無人機集群高效安全可靠運作。

  “我們所承擔的不光是每天的運作任務,在未來更是千家萬戶的期盼,如何將每一單安全地送到客戶手中,從而帶來更好的服務體驗,是我們持續優化産品及服務的動力。”王文博説道。

  人社部2019年發布的《新職業——無人機駕駛員就業景氣現狀分析報告》指出,25歲~35歲從業者在全部從業人員中佔比超過一半,大部分無人機駕駛員的收入為當地平均水準的1倍~2倍之間。無人機駕駛員成為諸多職場新人選擇的就業崗位。

  隨著服務零售業態不斷創新,一係列新職業涌現,帶來了更多就業機會。

  1998年出生的范驁文,現在是一名外賣運營師。外賣運營師是一個隨著服務零售發展産生的新職業,主要服務于入駐外賣平臺的商家。從注冊上線到活動推廣,他們成為商家的“智囊”,從專業角度為商家規劃線上運營,提高曝光量、入店轉化率、下單轉化率和復購率。

  在別人看來,這份工作大部分時間都在“逛街”,但范驁文認為,這份工作的核心是通過幫助商家提升數字化運營能力,以滿足更多消費者的需求。

  為此,范驁文和團隊一起創造了“品質商家運營診斷表”,讓外賣運營師可以根據關鍵動作詳情對商家運營情況進行評判。針對落後指標,外賣運營師為商家提供專業的解決方案,快速幫商家達成提升。

  在范驁文的支援下,他所服務的小阿婆本幫菜、醉蜀府、毛家湘菜門店外賣訂單均呈爆發式增長,分別實現了外賣訂單1300%、570%、210%的增長,外賣訂單月銷均超過1萬單。

  仍處“小荷才露尖尖角”狀態

  當前,以“衣食住行”為代表的服務消費佔居民消費支出的比重正在逐年攀升,服務消費需求的增長空間巨大。數據顯示,1月至8月,服務零售額同比增長19.4%,明顯快于商品零售額增速,成為我國經濟發展的新引擎。

  服務零售高速發展之下,傳統的服務業形態與數字經濟高度融合,催生出獨特的就業新形態。以無人機駕駛員為例,其在人社部發布的《中華人民共和國職業大典(2022修訂版)》中,已作為一個細分職業被收錄。當前,國內不少院校、專業培訓機構也紛紛開設無人機飛行培訓、航拍攝影、巡防檢查、無人機裝調檢修工等課程及專業,為無人機行業培育更多高品質人才。

  除了納入“職業大典”的數字人才,還有一些“數字工匠”仍處于“小荷才露尖尖角”的狀態。隨著服務零售呈現出爆發之勢,將有越來越多的新職業涌現。

  以外賣運營師為例,紫嫣説:“外賣運營師是一個新興職業,很多人還不知道有這樣一個職業存在,我很幸運能夠參與其中。不過隨著餐飲業和外賣業的蓬勃發展,市場上一定需要更多外賣運營師出現、加入。我很期待這個職業能夠助力實體商家高品質發展。”

  拓寬“數字工匠”成長新渠道

  我國是全球第二大數字經濟體,隨著數字經濟快速發展,數字化高技能人才短缺問題日益突出。

  中國工業互聯網研究院總工程師王寶友撰文指出,當前國內“數字工匠”的培養與産業發展要求相比還存在較大差距。從數量上看,預計2023年,僅工業互聯網領域“數字工匠”需求數量將達110.6萬人,存在較大人才缺口。

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于加強新時代高技能人才隊伍建設的意見》指出,要建立技能人才職業技能等級制度和多元化評價機制,拓寬技能人才職業發展通道,健全職業標準體係和評價制度,推行職業技能等級認定等。通過政策引導和支援,讓高技能人才隊伍建設迸發新活力。

  當下,隨著服務零售蓬勃發展,新興消費業態和新職業群體正在“雙向奔赴”。一方面,青年“數字工匠”通過新技術不斷幫助實體經營者提升信息化能力,擴展服務邊界。另一方面,數字平臺也在加速服務零售能力建設,推動消費新業態、服務新供給百花齊放,對于服務經濟和相關就業的帶動效應越發顯著。

  中國社會科學院財經戰略研究院副院長、研究員夏傑長表示,隨著“互聯網+傳統行業”的發展模式在各領域持續發酵,以平臺經濟等為代表的新興服務業態不斷涌現。這些新經濟、新服務的出現,能夠有力開拓就業新領域,有效發揮各類服務平臺帶動就業的獨特效應,切實緩解就業壓力。(記者 裴龍翔)

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129902006