新華網 > > 正文
2023 09/ 29 10:20:20
來源:新華網

新華視點丨外賣“無需食具”超3億人用過,你呢?

字體:

  新華社北京9月29日電 題:外賣“無需食具”超3億人用過,你呢?

  新華社“新華視點”記者

  如果14億人每人都少用一套一次性食具,相當于可以減少使用6000多噸木材和3000多噸塑膠。

  自2017年外賣平臺設置“無需食具”選項以來,這一舉措在增強消費者環保意識、減少一次性食具使用和垃圾産生等方面發揮了積極作用。“無需食具”的推廣和實踐,是中國踐行綠色低碳發展理念的縮影。

  與此同時,“無需食具”在執行中還存在一些難題。如何盡最大可能減少使用一次性食具,讓外賣消費更綠色低碳?“新華視點”記者進行了調查。

  超3億外賣用戶使用過“無需食具”

  北京市民楊女士打開外賣App,挑選好餐食後熟練地選擇了“無需食具”。“日常外賣很多,每次扔掉一次性筷子、勺子,很有負疚感。辦公室也準備了一套不銹鋼碗筷,衛生又環保。”楊女士説。

  楊女士還發現,在外賣平臺上每選擇一次“無需食具”,都會獲得“綠色能量”。“積攢夠一定數量,平臺將幫助用戶在真實環境中種下一棵樹,挺有成就感。”

  近年來,我國外賣市場規模不斷擴大。中國互聯網絡信息中心數據顯示,截至今年6月,我國網上外賣用戶規模達5.35億人。記者了解到,在餐飲外賣方面,有外賣平臺單日訂單量峰值已突破6000萬單。

  業內人士表示,餐飲外賣在方便消費者的同時,也使一次性食具的消耗量增加,産生很多垃圾。減量使用一次性食具成為擺在行業面前的一項重要課題。

  2017年,美團、餓了麼分別推出“青山計劃”“藍色星球計劃”等環保方案。消費者在點餐時,必須選擇“需要食具”或“無需食具”。

  在中國迴圈經濟協會常務副會長趙凱看來,這是積極呼應消費者訴求、操作性很強的環保措施,能減少一次性食具的不必要使用,推動綠色消費向更多場景延伸。

  美團外賣數據顯示,截至今年8月,逾3.6億用戶使用過“無需食具”功能,“無需食具”訂單量超過47億單,累計減碳量約17.8萬噸。餓了麼數據顯示,截至今年8月,“無需食具”訂單超過14億單。

  減少一次性食具使用,各地也在行動。天津市濱海新區要求餐飲單位在店內張貼消費提示,倡導綠色消費,並對一次性食具使用情況進行常態化監管;在廈門、上海等地,相關協會、部門督促餐飲單位盡可能少提供一次性食具。

  記者調查發現,在某外賣平臺每天數千萬單的餐飲訂單中,約有110萬用戶選擇“無需食具”,一次性食具減量使用仍有巨大空間。

  多重因素制約“無需食具”推廣普及

  前幾天,記者在家通過外賣App點餐,在結算頁面選擇了“無需食具”。但收到外賣後,打包袋裏仍然有一份塑膠包裝的一次性食具,內含筷子、勺子、牙簽和紙巾。

  記者調查發現,受多重因素影響,“無需食具”在執行中仍存在一些難題。

  ——商家擔心會遭遇差評。“有的消費者可能是無意中勾選了‘無需食具’,如果我們真的不提供,可能會被投訴甚至遭差評,得不償失。”北京市朝陽區朝陽路上一家飯館老板無奈地説,類似差評很多同行都遇到過,最後還要反覆跟消費者溝通解釋,非常麻煩。

  ——一次性食具成本低,商家可忽略不計。一位快餐店老板告訴記者,其實一次性食具的成本都算在飯菜價格裏了,而且成本很低。“店裏用的一次性筷子40塊錢就能買一箱,一箱有1000多雙。”他説,為了避免不必要的麻煩,幹脆所有訂單都提供食具。

  ——為提高打包效率無視“無需食具”的選擇。記者走訪多地多家餐館發現,商家幾乎都會提前打包,而食具是標配。

  晚飯時分,走進北京市西城區的一家羊湯館,食具櫃上“我餐廳不再主動提供一次性食具包、一次性筷子和勺子”的提示語特別顯眼。然而,打包臺上,每個打包袋裏都提前放好了一次性餐包。

  “用餐高峰時訂單量大,外賣小哥又趕時間,我們會提前放好食具、料包等。消費者下單後,就馬上包裝好菜品放進打包袋,不會認真去看每個訂單是否要求‘無需食具’。”打包人員説。

  ——部分消費者不想“吃虧”。記者採訪發現,消費者對于一次性食具的態度不盡相同。“訂餐時我支付了相關費用,所以每次都會勾選‘需要食具’,雖然有時候是在家裏吃外賣,可以用家裏的食具。”消費者劉女士説。

  還有受訪消費者表示,點外賣時會多要幾份食具,留著以後使用。

  外賣消費更綠色需多方助力

  在“雙碳”目標背景下,消費端降碳的重要性愈發凸顯,外賣行業大有可為。受訪人士表示,一次性食具産生的垃圾回收價值低,目前沒有特別好的處理辦法。焚燒會産生有毒氣體,填埋會對環境造成破壞,最好的辦法就是從源頭盡最大可能減少使用。

  清華大學環境學院教授溫宗國表示,“無需食具”執行是係統工程,人人都是參與者,人人都是受益者。相關部門、外賣平臺、商家和消費者等多方合力,才能更好實現一次性食具減量使用。

  “通過積極宣傳倡導,讓更多消費者成為環保的‘行動派’,自覺減少使用一次性食具。”天津市烹飪協會副會長孔令濤説,比如,在家點外賣選“無需食具”,上班時如果經常點外賣可以盡量自備食具。

  餓了麼有關負責人表示,近年來各地深入推進綠色生活創建行動,在一些地方的碳普惠項目中,可以納入“無需食具”的消費場景,激發公眾為環境減負的積極性。

  “對商家來説,既要考慮消費者的切實需要,也要做好宣傳解釋,同時加強員工教育培訓,主動擔起環保責任。”廈門市餐飲行業協會會長賀迎芳説,對需要一次性食具的外賣訂單,要提高食具配置精細化水準,比如有的餐食可只提供筷子,不提供勺子。

  對外賣平臺來説,要暢通反饋渠道,優化對商家的激勵和約束機制。“商家若按消費者要求不提供食具而收到差評,可向平臺申訴,經核實確認,差評會消除。”美團“青山計劃”項目總監田瑾説,如果有消費者反饋要求“無需食具”但商家依然提供食具,反饋超過一定數量後平臺會對商家罰分並要求改進;當月食具環保小調研好評率100%的商家,則會得到App首頁廣告位展示機會。

  專家建議,還需加強頂層設計,通過制定一次性食具相關標準和規范,推廣可迴圈、易回收、可降解替代用品等,有效減少資源浪費和環境污染。(記者譚謨曉、梁軍、顏之宏、王井懷)

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129892888