新華網 > > 正文
2023 09/ 28 21:48:40
來源:新華網

新華全媒+丨第134屆廣交會將舉辦 新變化新亮點值得期待

字體:

  新華社北京9月28日電 題:第134屆廣交會將舉辦 新變化新亮點值得期待

  新華社記者謝希瑤、潘潔

  第134屆中國進出口商品交易會(廣交會)將于10月15日至11月4日在廣州舉辦。國務院新聞辦公室9月28日舉行發布會介紹有關情況。

  “本屆廣交會與上屆比,呈現出很多新變化、新亮點。”商務部副部長郭婷婷説,今年上半年成功舉辦第133屆廣交會,現場成交超預期。近期組織開展了廣交會2.3萬家參展企業問卷,調查顯示廣大參展企業對本屆廣交會充滿期待。

  9月28日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,商務部副部長郭婷婷、廣東省人民政府副省長張新和外交部領事司負責人童學軍、中國民航局運輸司司長梁楠、中國對外貿易中心主任儲士家介紹第134屆中國進出口商品交易會(廣交會)有關情況,並答記者問。新華社記者 金立旺 攝

  郭婷婷介紹,本屆廣交會展覽面積更大,較上屆增加了5萬平方米,展區增至55個,相應擴展了新能源汽車及智慧出行、新材料及化工産品等展覽題材;參展企業數量更多,首次參展企業超4900家,擁有專精特新“小巨人”、國家級高新技術企業等稱號的優質企業大約4600家;展品結構進一步優化,新品首發首展首秀活動超過了200場,其中新能源、工業自動化等高技術含量、高附加值新展品約10萬件。

  “本屆廣交會境外採購商報名踴躍、來源地廣泛,預計到會人數將比第133屆廣交會明顯增長。”中國對外貿易中心主任儲士家説,截至9月27日,共有來自215個國家和地區的採購商預注冊,預注冊人數排名前五的行業為電子及家電類、機械類、日用消費品類、五金工具類、家居裝飾品類。

  為給前來參會的外籍商務人士提供便利,外交部領事司負責人童學軍介紹,對參加廣交會的各國客商量身定制簽證政策,在免預約、免採指紋的基礎上,參會人員可以憑廣交會邀請函在任何一個中國駐外使領館申請簽證。

  廣交會期間是國際航線需求旺季,廣東省副省長張新説,進一步加密廣州、深圳等重點機場至世界各地的航線,廣交會前後,省內機場每周進出港國際客運航班將超過2000架次(每個往返計為2班)、運送旅客大概30萬人次。

  民航局運輸司司長梁楠説,民航局將繼續鼓勵和支援中外航空公司在國際航空運輸市場加大運力投入,積極恢復國際客運航班。廣交會期間,民航局將及時審批航空公司的加班、包機或公務機申請,確保廣交會客商往來順暢。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107651129892380