新華網 > > 正文
2023 09/ 26 18:51:49
來源:新華網

新華全媒+丨城鄉市集助力假日消費市場活力迸發

字體:

  新華社北京9月26日電 題:城鄉市集助力假日消費市場活力迸發

  新華社記者張曉潔、楊仕彥、白田田

  中秋國慶雙節臨近,記者走訪全國多地城市鄉村市集看到,不同形式的市集通過創新産品、挖掘土特産、開發新場景,帶來新消費、新業態、新體驗,豐富了市民遊客周末及節假日生活,促進消費市場迸發更多活力。

  創新産品,打造城鄉消費新增長點

  漫步浙江寧波象山石浦漁港古城街頭,南關橋漁市及中街兩側約80家商戶售賣著各種海産品和漁文化手工藝品,一家售賣甜湯的商鋪引來遊人駐足。

  圖為石浦漁港古城南關橋漁市。新華社記者張曉潔 攝

  “我們家自制的甜湯用了由象山縣漁山列島的海草熬成的‘仙草凍’,加了蓮子、薏米等應季食材。”甜湯鋪店主葉晨輝介紹,這款甜湯順應消費者追求食材新鮮和養生需要,現煮現賣並隨季節變化更新食材,每天限量售賣200碗,節假日總是供不應求。

  城鄉市集上,各式新産品層出不窮,它們或在傳統基礎上引入潮流元素,或結合本地特色大膽創新,成為消費者追捧的“爆款”,助力形成新的消費增長點。

  近期,一個為期3天的“碳水市場”在重慶市渝中區重慶天地濱江廣場開市,各類創新烘焙産品集體亮相。

  圖為重慶天地濱江廣場的“碳水市場”。新華社記者楊仕彥 攝

  一家店鋪將意式佛卡夏與中式食材混搭進行産品創新。“我們把蓬松的佛卡夏麵包作為基底,每天現蒸的燒白放在餅頂,鹹菜做內餡,整體減油減糖,吃起來不僅有豐富的口味層次,還降低了身體負擔。”店鋪負責人介紹。

  此外,水豆豉五花肉、燒椒小瓜、傳統湯圓也成為烘焙創作的靈感來源,這樣的創新烘焙産品在“碳水市場”隨處可見。據組織方介紹,市場有60個商家參與,集中了重慶眾多獨立烘焙品牌,相較于傳統賣場的連鎖麵包店,這裏為消費者提供了更加多樣化、個性化的口味選擇。

  挖掘土特産,擴大鄉村消費助百姓共富

  天濛濛亮,家住浙江麗水松陽縣赤岸村的周女士騎三輪車來到松陽縣古市鎮萬壽路街邊,分類鋪平擺好自己新鮮採集的中草藥材。有15年趕集經驗的她有信心一天賣出近1000元。

  趕集人在松陽縣古市鎮鎮集挑選中草藥材。新華社記者張曉潔 攝

  這裏是入選今年浙江省公布的首批精品鄉村市集的松陽縣古市鎮鎮集。千百年來,每逢農歷初四、初九,周邊鄉鎮的人們聚集于此,拿出自産農産品、自制糕點炒貨、手工竹篾制品等集中售賣。隨著中秋國慶假期臨近,市集上糖炒錐栗、松陽月餅等時令産品備受顧客青睞。

  “一些商戶嘗試直播銷售,助力農産品走向更廣泛消費群體,也促進自身增收致富。”松陽縣古市鎮經濟生態辦公室主任陳建娣説,近年來政府加強市集規劃布局,通過結合民間習俗開展節慶活動等擴大土特産影響力,目前市集輻射周邊超5萬人口,市集日最大攤位數超800個,年交易額超5000萬元。

  海鮮幹貨打包裝袋整齊碼放,種上植物的廢棄海螺殼保留著藤壺寄生的痕跡……當地居民們辛勤勞動的成果,在象山縣石浦漁港古城近日舉辦的“漁光之城·海街故事”秋季係列活動上集中展示。主辦方通過場景還原、民俗展演等吸引遊客,促進消費。

  “海帶海菜,走過路過的看一看啊!”街巷裏,演員小胡身著漁家商販服飾,挑著扁擔賣海貨。他介紹,貨物來自當地商戶,他角色扮演還原舊時漁家賣貨場景,多時一天能幫漁民賣貨約1000元。

  石浦漁港古城內,演員小胡還原舊時漁家賣貨場景,幫助漁民賣貨。新華社記者張曉潔 攝

  象山石浦漁港古城旅遊發展有限公司常務副總經理石鋮琪説,近期活動帶動了當地商戶和漁民增收,十足的煙火氣讓古老漁鎮經濟“活”起來。

  開發新場景,更好滿足人們消費需求

  湖南長沙天心區五一商圈一家商場內的潭州市集裏,燈籠、木拱橋、水車等把人們帶入古代繁華夜市。市集布置了影視級倣古街景,聚集47家不同類型的店鋪,涵蓋長沙本地小吃、角色扮演遊戲、歌舞樂器表演等,可謂“食、遊、娛、演、購”俱全。

  遊客在潭州市集裏觀看節目表演。新華社記者白田田 攝

  “很多遊客被古風場景吸引,我們一天營業額最高近1萬元。”市集內一家長沙本土粉店店長張瑜敏説。

  角色扮演遊戲導演劉以寧介紹,玩家選擇角色後根據任務卡沉浸式參與不同項目,遊戲過程中還可購買小吃、體驗手工品制作等。“有著獨特體驗感的角色扮演遊戲,正在培育新的消費需求。”

  潭州市集負責人彭雅婷説,市集促消費作用明顯,目前營業額比開業時增加三四成,還帶動商場客流量、銷售額增長30%。臨近中秋國慶雙節,市集將策劃魚龍舞、拜月儀式、中秋詩詞互動等活動,豐富消費者節日體驗。

  潭州市集裏有不少長沙特色小吃,消費者可以邊玩邊吃。新華社記者白田田 攝

  如今,市集不僅是售賣東西的場所,更是集娛樂、消費、社交等為一體的綜合空間,通過開發各種新場景滿足人們日益多元化的消費需求。

  在位于重慶市大渡口區的“花花好市”音樂市集,歌手表演區、餐飲區、非遺文創區、潮玩區等有序分布。今年以來,這個由草坪音樂會演變而來的市整合為市民遊客新晉打卡點。

  圖為“花花好市”音樂市集現場。新華社記者楊仕彥 攝

  “最高一次有近兩萬人參與。”重慶市大渡口區八橋鎮鎮長龍春介紹,市集近來正實施擴大規劃面積、改造舞臺餐車、精準招商等措施,更好滿足中秋國慶假期旺盛的消費需求。

  長沙新消費研究院負責人張丹丹認為,當前,傳統功能性産品無法完全滿足消費者需求,多業態融合的新興市集創造出情緒共情、文化共鳴、精神共振的軟性價值,彰顯了消費的提質升級。

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199511129886974