新華網 > > 正文
2023 09/ 22 18:01:11
來源:新華社

從北京時裝周看時尚消費新體驗

字體:

  北京中軸線等歷史文化地標“變身”走秀T臺,織錦等非遺元素躍然“衣”上,觀看線上直播的同時即可下單購買……近日,2024春夏北京時裝周在京舉辦線上線下百余場時尚活動,為觀眾帶來時尚消費新體驗。

  【新體驗一:時尚與消費者距離更近了】

  這幾天,來到王府井大街,道路兩旁裝飾著北京時裝周彩旗,穿越密集的人群,走秀T臺和大螢幕便映入眼簾。無論是否專程而來,人們的目光都會被臺上色彩繽紛、款式多樣的時裝吸引……

  臺下的秀場體驗區,六福珠寶等品牌為往來觀眾帶來更加切身的時尚體驗,激發時尚消費活力。

  圖為9月17日的北京時裝周王府井大街秀場。(受訪者供圖)

  北京市民齊讚本打算來王府井逛街,看到模特走秀後便駐足欣賞。“時裝發布走進王府井,拉近了時尚和普通人之間的距離。”她説。

  在核心商圈和歷史文化地標發布時裝是本次時裝周的亮點之一,不僅打破了公眾對于“時裝發布只存在于T臺上”的刻板印象,拉近了“時尚”概念與日常消費的距離,更實現了時尚發布與城市地標的相得益彰。

  北京市東城區人民政府副區長佟立志表示,本次時裝周選取王府井、前門、隆福寺等點位開展時尚走秀活動,全面展示了北京城市時尚文化魅力。未來將加大對時尚創意産業的扶持力度,培育時尚消費新模式、新業態,打造時尚消費新場景,為北京國際消費中心城市建設發揮作用。

  【新體驗二:“即看即買”消費渠道更寬了】

  時裝周上,觀眾“大過眼癮”的同時,免不了“摩拳擦掌”。擴大時尚消費,還需暢通消費渠道。

  一邊是“中軸走秀”,一邊是直播帶貨。在9月15日的開幕式上,“壯美中軸線”時裝發布會在北京前門大街舉辦的同時,還在京東App線上直播間全程直播,並邀請時尚自媒體人進行時裝點評,以互動性的內容吸引大眾參與全新全渠道消費場景。

  圖為9月15日晚,勞倫斯·許&京東服飾“壯美中軸線”發布會。(受訪者供圖)

  “即看即買”模式打通了消費者的購買渠道,讓直播帶貨的新理念融入時尚消費,滿足了消費者邊看秀邊下單的個性化需求。

  京東集團副總裁何超表示,希望為廣大消費者提供豐富的時尚服飾産品和優質的服務,將依托數智化等新技術將更多時尚新品推薦給廣大消費者。

  【新體驗三:民族和非遺文化元素更突出了】

  縱觀本屆北京時裝周,民族與非遺文化不僅是點綴在服裝上的元素,更成為發布、論壇與時尚主題活動裏的主角。

  藏袍舞動,織錦飄飄……在9月19日的“‘玉’見北京——北京·玉樹文化交流月主題大秀”上,一係列青海玉樹品牌的新品係列藏服將雪域高原上的民族特色時尚帶到了時裝周現場。與此同時,相應的時尚主題活動也在北京時裝周時尚博覽會開展,玉樹特色工藝、牦牛絨服飾産品等吸引不少觀眾換裝體驗、拍照打卡、現場消費。

  9月20日,“玉”見北京——北京·玉樹文化交流月主題大秀現場。(受訪者供圖)

  此外,朝鮮族文化沉浸體驗展演、非遺文化大師體驗課等活動也相繼舉辦,向觀眾集中展示了時尚視角下的民族與非遺文化。

  買手店JOYEE.S TIME品牌主理人蔡伊鴿説:“民族和非遺文化成為新的消費趨勢,受到越來越多年輕人的喜愛與認同。我們在訂購時也會更加關注具有本土文化設計理念的服飾。”(記者陳冬書、王聿昊、張辛欣)

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101091129878011