新華網 > > 正文
2023 09/ 04 10:05:16
來源:經濟參考報

重點領域利好頻釋 服貿會彰顯中國市場“強引力”

字體:

  2023年中國國際服務貿易交易會(服貿會)正在北京進行。以“開放引領發展 合作共贏未來”為主題,本屆服貿會吸引了80余個國家和國際組織設展辦會,2400余家企業線下參展,超500家世界500強和行業龍頭企業齊聚……一個個數字顯示著服貿會的國際合作&&效應,也彰顯著中國市場的巨大吸引力。

  與此同時,包括擴大電信、旅遊、法律、職業考試等服務領域對外開放,有序推進跨境服務貿易開放進程等利好還在不斷釋放。接受《經濟參考報》記者採訪的參會嘉賓和參展企業紛紛&&,這些開放安排將進一步增強跨國企業在華發展深耕的決心,推動中國服務業和服務貿易在開放中獲得高質量發展,也為世界經濟發展注入新動力。

  在位於國家會議中心的高通展&前,不少觀眾正通過輕便的頭顯設備,領略雙目4K級畫質和時延低於20毫秒的元宇宙體驗。高通展&負責人對記者説,在2022年服貿會上,高通公司、中赫集團、中國移動三方合作,展示了5G無界XR賽事體驗方案,呈現出“智慧工體”建設的新路徑。“今年,三方合作再次取得新成果,首次實現了基於5G現網的網業融合元宇宙應用體驗,這標誌著工體元宇宙落地部署又取得了重要進展。”該負責人説道。

  不遠處,英特爾的展&前也人頭攢動。今年是英特爾第二次亮相服貿會。記者看到,以“芯生無限,助力數實融合”為主題,展廳按照不同主題劃分為推進摩爾定律、促進數字化轉型、構建可持續美好未來、推動AI普及化四大區域,展示著零售、PC、數據中心等領域的多項技術和解決方案,中美青年創客大賽獲獎作品,以及推動AI普及化的最新成果等。

  “今年不僅展示了在智能零售、加速人工智能落地等多個領域的成果和方案,還宣布了與産業夥伴的最新合作。”英特爾公司副總裁、英特爾中國區公司事務總經理周兵介紹。

  以上只是服貿會盛況的一隅。今年的服貿會參展企業規模進一步擴大,共有2400余家企業線下參展,展覽展示總規模15.5萬平方米,均超過上屆;參展企業國際化、專業化水平提高,59個國家和24個國際組織設展辦會,總數比上屆多12個,整體國際化率超過20%。

  規模提升的背後是中國服務業快速發展所帶來的機遇。在9月3日舉行的服務貿易發展高峰論壇上,商務部黨組副書記、國際貿易談判代表兼副部長王受文給出一組數據,今年上半年,服務業佔中國GDP的比重達到了56%,對中國經濟增長的貢獻率為66%;在利用外資方面,服務業利用外資佔到我國全部利用外資的70%以上;2022年中國服務進出口總額達到了8891億美元,連續第九年位居全球第二。

  值得注意的是,這一規模巨大的市場還在加速推進高水平開放,在合作中尋求共贏。在國家服務業擴大開放綜合示範區以及有條件的自由貿易試驗區和自由貿易港,率先對接國際高標準經貿規則等系列利好持續釋放。

  相關部門也在抓緊推進開放舉措落地。王受文介紹,上個月國務院&&了新的外資政策文件,從6個方面提出24條政策措施進一步優化外商投資環境。商務部將繼續落實落細這些政策措施,以及進一步鼓勵外商投資設立研發中心若干措施、鼓勵外商投資産業目錄等政策,引導外資加大對現代服務、節能環保、研發創新等領域的投資力度。

  王受文進一步明確,今年商務部將推出包括服務貿易開放創新發展的政策文件,進一步完善政策措施。下一步,將合理縮減外資準入負面清單,加快&&全國跨境服務貿易負面清單,形成中國跨境服務貿易梯度開放的制度體系。“我們的目標是打造更加便利高效的服務貿易和數字貿易的生態系統。”他説。

  政策利好進一步增強中國市場的引力。高通公司中國區董事長孟樸&&,今年是高通連續第四年參加服貿會,公司非常重視這一展示創新、分享經驗和推動合作的重要&&。他同時指出,中國持續推進高水平對外開放,其中通信等重點領域利好明確,進一步增強了高通對中國市場發展前景的信心。

  德意志銀行(中國)有限公司行長邱運平也認為,服貿會傳遞出開放、合作、共贏的積極信號。隨著中國營商環境持續改善,中國市場對外資企業的吸引力也不斷增加。

  談及下一步發展,邱運平説,非常看好中國市場的發展前景。德意志銀行將充分發揮在跨境金融服務方面的綜合能力,持續引入全球優勢資源和經驗,更好地街接中外資本市場,為客戶創造更多附加價值。

  不僅如此,與會嘉賓還指出,中國不斷推進更多服務業領域開放,持續增強市場引力的同時,也將為世界經濟帶來新的發展機遇。“這場盛會充分證明了全球經濟面貌不斷變化,服務産業擁有巨大的潛力。”聯合國貿發會議秘書長格林斯潘在全球服務貿易峰會發言中&&,服務貿易將成為推動全球經濟增長、創造就業機會、彌合南北發展鴻溝的強大引擎。

  國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微&&,面向未來,中國將堅定不移推進服務業高水平開放,進一步放寬服務業市場準入,提高跨境服務貿易開放水平,拓展對外開放&&功能,努力構建高標準服務業開放制度體系。“這些努力都將推動各國共享中國開放發展的機遇,為世界變局注入更多穩定力量。”王微對《經濟參考報》記者説。(記者 王文博 實習生 劉鴻秀)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011113261129843734