新華網 > > 正文
2023 05/ 04 07:32:10
來源:經濟參考報

新興業務高速增長 資訊通信業發展動力足

字體:

  在湖南省湘潭市雨湖區姜畬鎮青亭村,農民在介紹5G智慧農業係統。新華社記者 陳澤國 攝

  一季度,電信業務收入同比增長7.7%,互聯網數據中心、雲計算、物聯網等新興業務高速增長;截至3月底,我國累計建成5G基站超過264萬個,5G應用已覆蓋52個國民經濟大類……最新數據顯示,今年我國工業和信息化發展實現平穩開局,資訊通信業實現較快增長。

  記者獲悉,各方將進一步夯實數字設施底座,加大人工智慧、區塊鏈、數字孿生等前沿技術研發力度,深化行業融合應用,持續做優做強資訊通信業。

  發展數據亮點紛呈

  資訊通信業是支撐經濟社會發展的戰略性、基礎性、先導性行業。數據顯示,今年以來,我國資訊通信業對經濟社會發展的支撐引領作用進一步凸顯。

  ——動力更足,行業發展步伐穩健。一季度,新興業務高速增長,互聯網數據中心、雲計算、物聯網等業務收入同比增長24.5%,逐步成為行業發展新的動力源。

  ——基礎更牢,網絡能力持續提升。網絡基礎日益完備,截至3月底,我國累計建成5G基站超過264萬個。梯次優化的算力供給體係初步構建,算力規模年增長率近30%。IPv6從“能用”到“好用”,迎來IPv6主導的互聯網時代。

  ——應用更廣,高速業務加快普及。連接規模持續增長,截至3月底,移動物聯網用戶達19.84億戶,“物”連接數佔比提升至53.8%。融合應用走深走實,5G應用已覆蓋52個國民經濟大類,移動物聯網在數字城市建設、智慧交通、移動支付等領域實現較大規模應用。

  ——體驗更好,用戶服務普惠共用。一季度,我國移動和固定寬頻下載速率分別同比提升59.9%和15.1%,移動數據流量資費持續下降。農村偏遠地區網絡覆蓋水準持續提升,5G網絡向農村拓展,有力支撐鄉村振興戰略。

  工信部總工程師趙志國説,一季度電信業務收入同比增長7.7%,工信部持續深化融合應用,增強移動互聯網應用服務供給,統籌發展和安全,出臺促進數據安全産業發展的政策,加強行業關鍵資訊基礎設施安全保護,基礎電信網絡安全穩定運作。

  賦能效應持續釋放

  當前,我國資訊通信優質供給大幅提升,融合不斷深入,為經濟社會發展注入新動能。

  在廣東湛江,中國聯通加快推進海岸線及近海、遠海海域5G網絡建設,並依托大數據、雲計算、物聯網和北鬥定位等新技術打造智慧漁船係統等創新應用,為海洋經濟數字化創新築基賦能。

  在中國一重的軋電車間,基于中國移動OnePower平臺,數據採集模組將設備狀態、各軸坐標、電流、電壓等數據通過5G專網傳送至接收端,伺服器進行智能分析。

  趙志國説,以5G為代表的新一代信息技術與制造、交通、旅遊等實體經濟重要領域深度融合。其中,5G智慧旅遊積極拓展旅遊發展新空間;5G、人工智慧等加速滲透至生産核心控制環節,5G工廠建設全面提速,給制造業生産模式和生産形態帶來深刻改變。

  更深層次賦能實體經濟的同時,資訊通信業也持續助力數字社會建設。工信部數據顯示,智慧醫療加快落地,“5G+醫療健康”應用試點項目80%以上已完成5G網絡覆蓋。智慧教育成效初顯,5G在遠端互動教學、職業實訓等場景應用持續深化。

  趙志國介紹,今年是“雙千兆”網絡協同發展、5G應用“揚帆”、新型數據中心發展等多個三年行動計劃的收官之年。下一步,工信部將在全面完成收官任務基礎上,用好融合應用這把金鑰匙,持續釋放行業賦能效應。其中,將加強重點行業領域應用指導,打造融合賦能“主陣地”。實施5G規模化應用工程,指導發布5G行業建設指南,促進行業應用向縱深發展。引導國家人工智慧創新應用先導區開放典型應用場景,帶動技術和産品迭代升級。

  做優做強資訊通信業

  記者注意到,近段時間多方正加快部署,做優做強資訊通信業。

  工信部表示,將從夯實數字設施底座、加快技術産業創新、深化行業融合應用三個方面進一步發力。在夯實數字設施底座上,將研究出臺推動新型資訊基礎設施建設協調發展的政策措施,推進“寬頻邊疆”、千兆光網“追光行動”、中小城市雲網強基建設、移動物聯網高品質發展行動,一體化推進新型基礎設施建設。在加快技術産業創新上,推動6G、光通信、量子通信等關鍵核心技術加速突破,加大人工智慧、區塊鏈、數字孿生等前沿技術研發力度。

  各地也紛紛“出招”,推動新型資訊基礎設施建設,強化新技術新産品供給,加快新一代資訊通信技術在多領域應用。

  湖北近日啟動資訊通信業“登峰行動”,推動全省資訊通信業在“十四五”後三年實現跨越式發展,包括電信業務總量年均增速達到20%,建成5G基站18萬個等。河南提出,到今年底,5G網絡重點場景、熱點區域、農村熱點覆蓋率達到100%,繼續實施5G融合應用工程。安徽提出,從今年起,每年新增省級重點工業互聯網平臺10家以上,打造省級數字化轉型典型示范項目100個。

  賽智産業研究院院長趙剛表示,加快經濟社會數字化發展,迫切需要資訊通信業充分發揮數字技術對經濟發展的放大、疊加、倍增作用,賦能傳統産業轉型升級,催生新産業新業態新模式。應進一步從加快基礎設施建設、加強核心技術攻關、推進實體經濟轉型等多方面發力,加快推進資訊通信業發展。(記者 郭倩 實習生 楊琪媛)

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199211129587411