新華網 > > 正文
2023 04/ 19 20:46:23
來源:新華網

東莞-香港國際空港中心實現跨境海空聯運

字體:

  新華社廣州4月19日電(記者壯錦)18日下午,一批變壓器在東莞-香港國際空港中心完成通關、安檢和打板等全部登機手續,經航運抵達香港機場碼頭,直接裝上飛機發往全球。這標誌著首個直達機場空側的跨境海空聯運項目在廣東東莞市虎門港綜合保稅區內正式運作,切實提升了粵港澳大灣區物流一體化水準。

  機場通常按照安全檢查和隔離管制為界限,劃分為陸側和空側。在安全檢查和隔離管制後的區域為空側。

  此前,內地出口貨物經香港機場發往全球,需要先辦理海關通關手續,再通過公路運輸經深圳口岸,運到香港機場貨站。在香港機場貨站進行安全檢查後,按照一定的規格裝到飛機的集裝器上(俗稱“打板”),最後才能裝載進飛機貨倉發運。

  空港中心正式運作後,內地出口貨物可在空港中心“一站式”辦理海關通關手續、完成航空安全檢查和打板,通過專用船舶海運直達香港機場裝機、發往全球。

  黃埔海關綜合業務處處長王永俊説,跨境海空聯運項目首創跨境安檢前置,在東莞設立香港機場貨站,將機場貨站收貨、安檢、打板等服務功能延伸進內地。企業經香港機場進出口貨物在空港中心就能實現直提、直裝,有效降低了兩地運輸時間和物流成本。

  華海科技物流供應鏈(香港)有限公司總經理曹浩聲説,目前已有30多家外貿企業選擇在空港中心申報進出境貨物。跨境海空聯運項目正式運作後,預計營運成本和貨物處理時間將分別減少近三成。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101091129539712