新華網 > > 正文
2023 04/ 13 15:53:19
來源:新華網

第二十一屆中國國際環保展覽會和第五屆生態環保産業創新發展大會盛大開幕

字體:

  4月13日,由生態環境部和北京市人民政府主導,國家發展改革委、工信部、科技部、商務部等政府部門指導,有關行業組織和境外有關機構支援,中國環境保護産業協會主辦的“第二十一屆中國國際環保展覽會(CIEPEC2023)”和“第五屆生態環保産業創新發展大會”在中國國際展覽中心(朝陽館)盛大開幕。展會完整、準確、全面貫徹新發展理念,認真落實二十大和全國兩會關于加快推動綠色發展、建設美麗中國的最新部署,傳達最新政策部署,促進供需對接,加強技術交流,助力加快構建新發展格局,助力經濟恢復提振和促進就業。

  生態環境部有關負責人在致辭中説,黨的二十大報告中指出,要堅持科技自立自強,加快實施創新驅動發展戰略。要構建綠色環保等新的增長引擎,推動戰略性新興産業融合集群發展。中國國際環保展覽會已經連續舉辦了21屆,現已經成為中國生態環保産業全産業鏈交流、發展成果展示的重要平臺,向全社會集中展示國內外環保科技創新成果、中國生態環境治理最新實踐和産業發展成果。本次創新發展大會以“科技賦能,創新驅動,加快推進生態環保産業高品質發展”為主題,就是深入貫徹黨的二十大精神的具體實踐。

  該負責人表示,新時代十年偉大變革引領生態環保産業發展壯大,産業規模持續擴大、生態環境領域重大科技創新成果不斷涌現。美麗中國建設為生態環保産業發展賦能,生態環保産業將迎來更為廣闊的發展空間。生態環境部將完整、準確、全面貫徹新發展理念,積極構建新發展格局,以生態環境高水準保護推動經濟社會高品質發展。堅持創新引領,增強産業發展競爭力;堅持市場導向,推進産業結構優化調整;加強行業自律,營造健康有序大市場,凝心聚力推動生態環保産業高品質發展。

  本屆展會是今年在北京市舉辦的首個大型生態環境專題展,境內21個省(市、區)、中國香港、中國臺灣以及20多個國家800余家企業參展,展出面積達5萬余平米。

  展會聚焦污染防治攻堅戰和綠色低碳發展的最新需求,在水、氣、固、監測等主題館基礎上,增設“雙碳”“海洋生態治理”“無廢城市”建設試點先進適用技術、生態環境科技創新成果、環境影響評價、領軍科研院所、新農村建設、智慧環保、環境服務業、新能源退役電池處理和利用、VOCs治理、噪聲與振動控制等專題展區。

  展會著力推動創新發展,舉辦“第五屆生態環保産業創新發展大會”,設主論壇和分論壇近30場同期活動。

  主論壇圍繞碳達峰碳中和、電力和鋼鐵行業低碳發展、無廢城市、水生態安全與流域治理、生態産品第四産業、生態環境領域科技發展與創新技術支撐等方面,邀請國家發展改革委、生態環境部、中國環境科學研究院、生態環境部環境規劃院等單位的領導嘉賓、生態環保領域兩院院士、專家學者、知名企業代表做精彩的主旨報告。

  分論壇充分反映降碳、減污、擴綠、增長協同推進的發展理念,圍繞生態環境導向的開發模式(EOD)、城市環境品質係統管控、新農村建設、城鎮污水低碳處理、工業燃煤煙氣減污降碳協同、“環境修復+開發建設”一體化、《噪聲法》催生的産業機遇等市場熱點設置。同期舉辦科技成果發布活動,搭建政府互動平臺,與駐華使館合作舉辦中英、中加、中美、中挪等技術對接交流活動。

  本屆展會著力推動行業人才培養和大學生就業,舉辦“中國環保産業行業人才對接會”和“中國環境保護産業行業訪企拓崗校企交流座談會”,全國42所院校將組織師生參會。

【糾錯】 【責任編輯:徐曼曼 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001212047512