新華網 > > 正文
2023 04/ 13 07:36:41
來源:經濟參考報

多方合力持續強化數字經濟引擎

字體:

  數據顯示,我國數字經濟規模穩居世界第二,成為推動經濟增長的主要引擎之一。與此同時,數字中國建設頂層設計和係統布局也在不斷推進。隨著一係列制度措施的陸續出臺,不論是地方政府還是各部委都在持續發力,助力做強做優做大我國數字經濟。

  頂層設計不斷推進

  去年6月中央深改委審議通過了《關于構建數據基礎制度 更好發揮數據要素作用的意見》;去年年底印發了《數字中國建設整體布局規劃》,其中包括夯實數字基礎設施和數據資源體係兩大基礎,推進數字技術與經濟、政治、文化、社會、生態文明建設“五位一體”深度融合,強化數字技術創新體係和數字安全屏障兩大能力,優化數字治理、數字領域國際合作等方面。

  “近年來,國家重視數字中國建設工作,對加快建設網絡強國、數字中國作出一係列新部署。”國家互聯網資訊辦公室副主任曹淑敏近日表示,《數字中國建設整體布局規劃》從世界數字化發展大趨勢,明確了數字中國建設的指導思想、主要目標、重點任務和保障措施,為數字中國建設助力中國式現代化指明瞭方向,明確了目標和任務。

  記者從4月3日舉行的國新辦新聞發布會上獲悉,為宣傳貫徹落實《數字中國建設整體布局規劃》,由國家網信辦、國家發改委、科技部、工信部、國務院國資委、福建省人民政府共同主辦,福州市人民政府和相關單位承辦的第六屆數字中國建設峰會將于今年4月27日至28日在福建省福州市舉行。本屆峰會以“加快數字中國建設,推進中國式現代化”為主題。

  業內人士指出,《數字中國建設整體布局規劃》是數字中國建設的頂層設計和係統布局,《數字中國建設整體布局規劃》的印發充分體現了國家對數字中國建設的高度重視。舉辦第六屆數字中國建設峰會旨在展示數字中國建設最新成果,分享發展經驗,貫徹落實《數字中國建設整體布局規劃》,以數字中國建設推動高品質發展,助力中國式現代化。

  多維賦能經濟增長

  統計數據顯示,2022年我國電子資訊制造業營業收入達到15.4萬億元,軟件業務收入首次超過10萬億元達到10.8萬億元。工業互聯網全面融入45個國民經濟大類,實物商品網上零售額佔社會消費品零售總額的比重已經達到了27.2%,創歷史新高。

  “伴隨著我國數字經濟持續快速發展,人工智慧、大數據、軟件、電子資訊等領域的一批數字産業集群實現了從無到有、從小到大、從弱到強,在加快數字技術創新、推動産業升級、助力産業鏈供應鏈穩鏈強鏈等方面發揮了重要作用,已成為推動數字中國建設的主要動能。”工業和信息化部信息技術發展司負責人王建偉説。

  國家發展和改革委員會創新和高技術發展司負責人孫偉説,數字經濟影響廣泛、發展深遠,改變了大家的生活和生産。近年來,我國數字經濟取得了舉世矚目的成就,數字基礎設施實現了跨越式發展,數字産業創新能力加快提升,數字技術與實體經濟融合提擋加速,公共服務數字化深入推進。

  在數字基礎設施方面,截至2022年年底全國累計建設開通5G基站231萬個,千兆光網具備覆蓋超過5億戶家庭的能力;在數字政務發展方面,“一網通辦”能力顯著增強,大批高頻政務服務事項實現了“跨省通辦”,有效解決了經營主體和群眾辦事難、辦事慢、辦事繁等問題;在數字文化方面,文化數字化轉型加快推進,網絡文化蓬勃發展。數字技術與媒體深度融合,網絡文學國際影響力快速提升;在關鍵領域數字技術創新方面,我國5G實現了技術、産業、網絡應用的全面領先,在積體電路、人工智慧、高性能計算、EDA、數據庫、作業系統等方面取得重要的積極進展。

  多措並舉做強做大

  面對數字經濟發展的迅猛勢頭,下一步該如何推動我國數字經濟持續發展?

  對此,孫偉表示,國家發改委準備從六方面發力,不斷做強做優做大我國的數字經濟。包括加強政策制度建設,適度超前部署數字基礎設施建設,大力推動數字産業創新發展,加快深化産業數字化轉型,持續提升數字公共服務水準,不斷深化數字經濟國際合作。

  “最近,科技部在積極推動算力網的建設,希望通過新技術的研發和應用來打造超算、智算的算力底座,為數字中國建設提供強有力的支撐。”科學技術部高新技術司司長陳家昌説,科技部一直非常重視數字技術的發展,從各方面依靠國家的科技計劃作了係統的部署,特別是對數字技術的基礎技術、新技術應用、數字安全等方面作了係統部署。在數字技術發展特別是智能化發展方面也作了係統布局,特別是在人工智慧方面,科技部專門加強了頂層設計,成立了人工智慧規劃推進辦公室,啟動實施了新一代人工智慧重大科技項目,在數字孿生、數字制造、智慧醫療等方面都做了相應部署。

  工信部表示,下一步,將從數字産業化、産業數字化、數據價值化等方面發力,分階段分領域打造具有國際競爭力的數字産業集群。在數字産業化方面,加快推動5G、積體電路、智能網聯汽車、關鍵軟件等代表國家戰略方向、創新密度高、市場潛力大的産業集群化發展,增強産業鏈供應鏈競爭力,形成全局帶動效應。在産業數字化方面,持續推動數字經濟和實體經濟深度融合。在數據價值化方面,加快推進全國一體化大數據中心體係建設,充分發揮國家算力樞紐節點和國家數據中心集群的作用,覆蓋數據採集、存儲、加工、分析等全生命周期。(記者 沈寅飛)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011124101129517605