新華網 > > 正文
2023 03/ 28 18:51:42
來源:新華網

時尚添新 市場加力——2023秋冬中國國際時裝周觀察

字體:

  新華社北京3月28日電 題:時尚添新 市場加力——2023秋冬中國國際時裝周觀察

  新華社記者張辛欣、陳冬書、魏弘毅

  皮影戲、天然植物染等元素躍然“衣”上,布料企業“走”上T臺發布……2023秋冬中國國際時裝周給人們帶來一些新的體驗和新的理念。

  時尚添新,為市場加力。從時裝周傳遞的種種跡象,可以看到業界應對挑戰、開拓市場的決心和産業踐行可持續發展的努力。

  3月24日,觀眾在2023秋冬中國國際時裝周展板前拍照留念。新華社記者魏弘毅 攝

  探索多元時尚 帶動消費升級

  伴隨著動感的鼓點與悠揚的音樂,模特們踏著節拍依次出場,把《山海經》中的珍禽瑞獸與奇花異木“穿”在身上,將頗具傳統韻味的設計表達出來……

  時尚是對美的追求。秀場上,不少設計師嘗試對傳統文化元素進行新的演繹。

  身穿香雲紗和漢服馬面裙,生活在左品牌創始人林棲一見面,就和記者講述品牌將傳統文化與當代生活相融的探索。

  動圖為生活在左品牌發布會。新華社記者陳冬書 制作

  “這既是美與自信的表達,也是新的消費趨勢。”林棲説,越來越多的年輕人喜愛傳統文化、認同本土設計。設計師要將這些服裝設計得更符合現代人生活習慣,圍繞美與自信進行供給端升級。

  時尚是對有趣的不斷探索。時裝周上,我們發現,不少品牌商從提供産品延伸到提供服務,圍繞“有趣的體驗”展開嘗試——

  在勁霸男裝的展館外,品牌用鮮花與咖啡引流顧客。展館內部倣照博物館設計展出非遺皮影戲道具,勁霸男裝將皮影的雕刻工藝運用在服裝創意上,為客戶增添“看展”般的體驗感。

  除現實展陳外,還有虛擬時裝專場發布,營造出元宇宙中身臨其境的數字化時尚體驗。

  美麗的外表、有趣的靈魂,越來越多的産品由此打動消費者。“注重美感與體驗感是時尚消費的新趨勢。讓新穎的時尚表達更加精準地對接用戶需求,打開時尚市場大有潛力。”北京廣安商業管理有限責任公司總經理王文英説。

  聯通産業鏈 挖掘潛在需求

  一場別具匠心的發布,出現在這次時裝周開幕式上——多個布料企業聯動原創設計師聚焦不同主題,將針織、羊毛、羽絨等布料,以服裝形式進行分品類的流行趨勢發布。

  由布料趨勢發布拉開時裝周的序幕,在以往很是罕見。

  3月24日,2023秋冬中國國際時裝周T臺上,布料企業進行流行趨勢發布。新華社記者陳冬書 攝

  中國紡織工業聯合會副會長陳大鵬説,時裝周不僅面向大眾,也面向供應商和品牌。“這次由聯合會出面,和這些布料企業合作,為他們分別配備設計師等資源,一起設計發布會的形式,希望將産業鏈上游動向,向廣大設計師和原創品牌傳導,增強整個鏈條協同效率,引導他們更好地針對消費端進行創新。”

  挖掘市場潛力,需要産業的共同努力。當前,服裝行業仍面臨著來自需求和供給不小的挑戰,迫切需要增強“抱團取暖”的意識,形成生態圈合力。

  將布料創新與服裝設計更緊密結合,讓産品進一步貼近需求、引領需求。時裝周上流行趨勢發布的新特色,就是業界努力開拓市場的真實寫照。

  不只是布料商。産業集群,同樣成為本季時裝周上的“嘉賓”。開幕當日,“絲韻東方”盛澤時尚發布會同期舉行。以産業集群的名義向時尚企業和設計師發出邀請,共同創業、共同賦能。

  中國服裝設計師協會執行主席楊健表示,産業集群聯合發布,通過設計師與集群地共用共創等形式,為設計師搭建完整産業鏈,為産業集群提升創意增加值。

  聚焦可持續 引領新趨勢

  在時裝周的秀場裏、展會上、論壇中,業內人士不約而同地提到了一個關鍵詞——可持續時尚。

  浙江三德紡織服飾有限公司採用優質天然的可再生纖維,致力于産品全程可追溯和生産過程零排放;參展的秘魯服裝品牌帶來無需染色的天然纖維羊駝毛,意在傳遞可持續發展理念;木寧品牌在展臺邊將廢棄的牛仔布料融合樹脂,回收利用成展覽桌臺和裝飾花瓶……時裝周期間,不少企業展示了自身在材料、設計、生産、銷售、回收等環節所踐行的綠色理念。

  “時尚”一詞裏,有對流行趨勢的解讀,更有對生活方式的表達。

  “今天,人們更加注重追尋健康、綠色的生活。我們希望通過低碳的布料、更具功能性的設計,呼吁更多消費者把環保‘穿’在身上,身體力行去體驗和踐行健康的生活方式。”中國時裝設計“金頂獎”獲得者王鈺濤説。

  動圖為貝迪百瑞品牌發布會。新華社記者陳冬書 制作

  用新時尚開拓新消費,關鍵是抓住新一代消費群體觀念的變遷。更可持續、更環保,是消費升級的方向所在,是培植産業持久成長能力的關鍵。

  “業界更多思考人與自然的關係,可持續時尚是設計師關注的熱點。”陳大鵬認為,做有溫度的企業,是越來越多品牌的選擇。服裝業正在實踐中逐步形成綠色設計、綠色生産、綠色行銷、綠色消費的産業生態。

  業內認為,讓産品更有故事、讓品牌更有溫度、讓綠色發展理念更深入人心,時尚業將不斷成長,在擴內需、優供給方面發揮更重要的作用。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011113261129472516