新華網 > > 正文
2023 03/ 23 18:01:10
來源:新華網

發電馬甲、能量枕頭、降壓手錶……直播間賣爆的保健神器真的有奇效嗎?

字體:

  新華社太原3月23日電 題:發電馬甲、能量枕頭、降壓手錶……直播間賣爆的保健神器真的有奇效嗎?

  新華社記者梁曉飛、張磊

  電商直播改變傳統銷售模式的同時,也成為少數不法分子兜售假冒偽劣産品的“灰色地帶”,各種良莠不齊的保健類産品出現在各大直播&&。一些熱銷的發電背心、能量枕頭、降壓手錶等産品專盯老人、滲透鄉村,這些被主播吹捧的保健品真的有奇效嗎?

  發光、發電、釋放能量,“雷人”的保健商品

  記者在某直播&&看到,一位主播把燈泡放在其推銷的“航天暖玉羊絨馬甲”上,燈泡一下就亮了,與其連麥的另一位主播配合著驚呼“哇,這個衣服居然有能量啊”!據該主播介紹,這一産品加了0.06安培的微電流,能為老年人補充能量。

  觀看完直播後,57歲的太原市民劉女士花99元購買了該功能馬甲,但在家用燈泡嘗試,並不能像宣傳的那樣可以發電,也沒有感覺到具有治療腰頸椎病的效果。國網運城供電公司運檢部專責工程師董雲堯説,衣服上連正負極都沒有,燈泡顯然是不會亮的,況且超過0.05安培的電流會對人體造成生命危險,請消費者不要上當。

  直播間內主播展示功能馬甲可以發電。(視頻截圖)

  在另一個直播間,主播拿出一個據説叫“隕石能量枕頭”的産品,並説這種枕頭擁有巨大磁場,可以使墨水變成清水,讓螺母從螺栓上自動脫離,並營造庫存不多的緊張氣氛,吸引數百名網友觀看。但實際上,所謂的墨水、螺母的變化,只是被眾多魔術師揭秘過的簡單魔術而已。

  直播間內主播展示能量枕頭使墨水變成清水、螺母從螺栓上自動脫離。(視頻截圖)

  此外,過去多次被曝出涉嫌廣告違法、虛假宣傳、誤導消費者等問題的降血壓手錶,如今捲土重來又活躍于電商直播間。一名直播間主播聲稱,降壓表背後的稀土永磁體對穴位按摩能起到改善血壓的效果。北京醫院心血管內科主任醫師劉德平在回答患者“降壓手錶真的有用嗎”的提問時&&,高血壓屬於慢性的終身疾病,需長期用降壓藥物配合飲食治療,降壓手錶不具備降低血壓的作用。

  類似的“雷人”保健品並非個例,一些主播通過引入生物科技、量子科學、納米分子、石墨烯等高科技概念,博取消費者的眼球,治療方式不是發光就是發熱,不是電能就是磁能,隨意誇大産品功能。記者在中國裁判文書網以“直播售賣保健産品”為關鍵詞檢索,相關案件近500例,且呈逐年遞增趨勢。

  專盯老人、滲透鄉村、花樣誘導

  隨著縣鄉居民收入持續增長和老年人健康意識的不斷提高,保健産品市場已逐漸滲透到鄉村等下沉市場。

  ——直播間變劇場,演戲炒作賣貨。刷視頻、看直播已成為很多老人打發時間的樂趣,一些主播摸透老人的心態,處心積慮設計一些家長裏短、鄰里糾紛等的劇情引流。在某直播間,一名主播前一刻還在繪聲繪色地講述著幫外甥女治病的劇情,待講到關鍵處,突然將1萬多名粉絲引至另一個推銷保健品的直播間。

  主播調解糾紛劇情“高潮”引至另外一個售賣保健品直播間。(視頻截圖)

  ——天上掉餡餅,饑餓營銷下套。一些主播雇“託兒”混跡于粉絲中,以患者身份“現身説法”,並製造爭先恐後購買産品的假象。記者在某直播間裏看到,一件號稱專櫃1800元一套的理療儀,女主播和商家你來我往“表演”砍價,經過一番爭吵,女主播最終決定“自己補貼800萬元”,給粉絲199元兩件的“骨折價”。

  ——留守老人缺關愛,線上也打“情感牌”。農村老人子女外出打工較多,在直播間裏一口一個“老爹老媽”的情感攻勢下,容易被虛假廣告所矇騙。“尤其是一些老年人科普知識相對欠缺,淺顯地以為産品能發光發熱,就有治療效果,再加上高科技的‘帽子’和互聯網+的‘馬甲’,更容易被誤導。”山西醫科大學教授程景民説。

  強化&&把關,拓寬申訴渠道

  針對直播間售賣假冒偽劣産品問題,近年來,相關監管部門和&&持續進行治理。2022年,中央網信辦會同相關部門開展“清朗·整治網絡直播、短視頻領域亂象”專項行動,集中整治“色、醜、怪、假、俗、賭”等違法違規內容亂象。抖音電商也曾發布關於“三無商品”的專項治理公告,對銷售無産品名稱、無生産廠廠名、無廠址商品的商家進行嚴厲打擊。

  中國人民大學法學院教授劉俊海認為,直播間保健神器之所以亂象頻出,一方面是少數企業和主播缺乏對法律的敬畏之心;另一方面也説明相關監管仍然存在一定漏洞和盲區,直播&&應進一步發揮好應有的為消費者把關放哨的職責。

  程景民説,電商&&不能因為網絡渠道的便利性而放鬆了對商品經營銷售各環節的把關,不僅要關注商品本身的採購、入庫、銷售,更要承擔起對直播間的管理職責。

  “老年人購買了假冒偽劣産品,沒有太多適合老年人便利的申訴渠道,經常吃‘啞巴虧’。”程景民建議,打通直播&&和監管舉報&&,擴大舉報渠道,完善舉報功能,方便老年人通過截屏或錄屏等方式進行申訴。相關監管部門和行業協會,也應加強針對互聯網、直播售貨的監督力度。

  此外,受訪專家均&&,隨著科技進步加快和人口老齡化程度增加,老年人的養生健康意識明顯提升,相應的科學普及有待進一步加強,應通過有效措施提升老年人的消費理念和科普意識。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011113261129458499