新華網 > > 正文
2023 02/ 23 17:19:52
來源:新華網

新華全媒+丨“智”在生産線:看“借風神器”越“長”越長

字體:

  新華社南昌2月23日電(記者黃浩然、郭傑文)説起風電葉片,你或許能想到聳入雲端的“風車”,也或許見過高速公路上裝載葉片的貨車。

  走進中材科技(萍鄉)風電葉片有限公司,可以近距離觀察一支支約30多層樓高的“借風神器”——從葉根至葉尖漸縮的葉片上,鍍上一層白色的膜,最粗的葉根部直徑將近5米,最薄的葉尖不過一張硬紙板的厚度。

  讓人驚訝的是,風電葉片無金屬構造,由玻璃纖維、環氧樹脂等主要材料制成,既要保持高強度韌性,又要保持輕度,才能實現正面、側面、背面等全方位來風都能轉動發電。

  兩年前,同樣是在這家企業採訪,企業負責人告訴記者,當年生産的葉片最長達到80.8米。

圖為中材科技(萍鄉)風電葉片有限公司的風電葉片産品。

  兩年後再訪企業,記者得知80.8米已是目前生産的最短葉片,産量不到一成,此外大多數葉片長度已突破90米,最長的是95米長的超大型葉片。 

  記者在這家企業的生産車間看到,兩側分列一道巨型“滑梯”式生産線,一眼望不到頭。企業總經理張大為告訴記者,市場需求倒逼生産線加速迭代,過去2年生産線每年都在升級,其中葉片毛坯成型模具相比過去加長了30%。

  “從80.8米到95米,葉型變長近15米,發電機組設計就必須改良,不僅葉型要更輕量化,對品質控制的要求也更高。”今年26歲的徐子晨説,他4年前從南昌航空大學材料學專業畢業後進入該企業,如今是該企業的工藝裝備部經理助理。

圖為中材科技(萍鄉)風電葉片有限公司生産線。

  過去,葉片毛坯灌注樹脂的工序,主要依靠堆高車將一桶桶80公斤的樹脂運到模具旁,再由工人將樹脂搬運到平臺上,至少要搬運10個來回才足夠灌注一支葉片。

  為生産出更長的風電葉片,徐子晨和部門同事在新生産線設計中引入智能生産工藝,通過覆蓋模具每個角落的管道,實現全自動灌注。

  “僅是這道工序的更新,就減少20%的人力成本。”張大為説,將工人從重復勞動中解放出來,再通過培訓和實踐掌握自動化設備操作技能,實現單條産線用工減少、總用工規模擴大、員工素質加快提升的變化,葉片生産周期由過去的36小時縮短到24小時。

中材科技(萍鄉)風電葉片有限公司總經理張大為正在為記者介紹生産情況。

  張大為告訴記者,目前公司的訂單已排滿全年,預計今年公司年産值18億元,比去年增長30%以上。 

  在淋漓春雨中離開工廠,記者看到外墻上“借自然一片風力 還人類一份清新”的標語格外醒目,一支支風電葉片越“長”越長,像雨後冒尖的春筍,拔節生長。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199211129391129