新華網 > > 正文
2023 02/ 23 16:52:51
來源:新華網

新華全媒+丨新西蘭“羊包機”助力拓展寧夏開放“朋友圈”

字體:

  新華社銀川2月23日電(記者孫奕、任瑋)22日晚7點多,寧夏銀川河東國際機場迎來一批特殊“客人”——1700余只種羊從新西蘭奧克蘭起飛,歷經14個小時的越洋飛行後落地銀川。第二批“客人”——1300余只新西蘭種羊預計于23日乘“包機”抵達銀川。

  22日晚,1700余只新西蘭種羊乘“包機”抵達銀川。新華社記者王鵬 攝

  搭乘這趟航班的“遠方來客”主要品種為“薩能”,是當前世界乳用羊優良品種,具有繁殖力強、泌乳期長、乳脂率高、生産性能好等優點。

  新西蘭“羊包機”落地銀川河東國際機場。新華社記者王鵬 攝

  “這批種羊抵達空港口岸經銀川海關現場檢疫後,將被運送到寧夏進境種畜隔離場進行為期45天的隔離檢疫,檢疫合格後我們就把羊運送到內蒙古交給客戶企業。”北京卓越富銘進出口有限公司副總經理趙鵬説,作為進口代理商,選擇將寧夏作為進境種畜指定隔離場,主要看重的是這裏良好的區位優勢、便利的交通、隔離場地情況和飼草料資源。

  銀川海關工作人員正在開展進境種羊現場檢疫工作。新華社記者王鵬 攝

  據銀川海關綜合業務三處副處長魯宏偉介紹,寧夏陽光充足、天幹雨少,氣候條件更適宜種羊在隔離檢疫中盡快度過應激期。建在銀川靈武市的進境種畜隔離場佔地約130畝,可容納5000只種羊隔離。隔離場周圍有利于疫病防控的自然環境和豐富的飼草料資源,能讓種羊在停留期間不易生病、存活率高、長得更好。

  “寧夏進境種畜隔離場除了本地自用外,還可以服務周邊省區,具有打造西北地區進口種畜集散地的發展基礎。再加上寧夏國際貨運航班恢復通航,將為促進西北內陸進境活動物貿易發展帶來新機遇。”魯宏偉説,海關將繼續加大引進優質種畜、種禽等種質資源的政策支援力度,推進通關便利化,進一步推動寧夏高水準對外開放。

  2018年8月以來,寧夏進出境動植物及産品檢驗檢疫貨值46.2億元,其中進境1.9億元,出境44.3億元。加上本次乘“包機”到達寧夏的3000余只新西蘭種羊,2018年以來寧夏共進境種羊近7000只。

  此次進境活動物貿易恢復,為寧夏進一步激發口岸活力,豐富對外開放通道開創了新空間。近年來寧夏搭建開放載體、暢通外貿通道、優化營商環境、利用政策機遇,從未停止對外開放腳步。

  據銀川海關統計,2022年寧夏進出口總值257.4億元,同比增長23.7%。2022年,寧夏對前三大貿易夥伴歐盟、東盟、美國的外貿進出口額分別為50.3億元、28.3億元、24.4億元,均實現穩步增長。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107681129390964