新華網 > > 正文
2023 02/ 23 07:16:57
來源:經濟參考報

生態環境部:水生態環境品質改善目標順利完成

字體:

  生態環境部22日舉行例行新聞發布會。生態環境部水生態環境司司長黃小贈在會上通報全國水生態環境保護總體情況,據介紹,2022年全國主要水污染物排放量繼續下降,水生態環境品質改善目標順利完成。

  在深入打好碧水保衛戰方面,生態環境部印發實施長江入河排污口整治行動方案,長江、渤海排污口溯源任務完成9成以上,推動解決2萬多個污水直排、亂排問題。完成黃河中上游及汾河流域6省30地市入河排污口排查。實施長江經濟帶和沿黃省區工業園區水污染整治,鞏固深化工業和城鎮水污染防治。

  同時,加強飲用水水源地保護,全國累計劃定1.96萬個鄉鎮級集中式飲用水水源保護區,完成2804個水源地10363個問題整治,有力提升飲用水安全保障水準。繼續牽頭攝制2022年度長江經濟帶生態環境警示片和黃河流域生態環境警示片,共交辦地方各類突出生態環境問題234個。

  水生態環境治理體係不斷健全。2022年,生態環境部出臺關于加強排污許可執法監管的指導意見,累計將344萬個固定污染源納入排污許可管理范圍。推進排污口管理改革,國務院辦公廳印發關于加強入河入海排污口監督管理工作的實施意見,全面開展排污口排查、監測、溯源、整治。印發美麗河湖、美麗海灣保護與建設參考指標,發布首批26個美麗河湖、美麗海灣優秀案例。

  數據顯示,2022年,全國主要水污染物排放量繼續下降,水生態環境品質改善目標順利完成。國家地表水優良水質斷面比例為87.9%,同比上升3.0個百分點;劣Ⅴ類水質斷面比例為0.7%,同比下降0.5個百分點;長江幹流連續三年全線達到Ⅱ類水質,黃河幹流首次全線達到Ⅱ類水質。化學需氧量、氨氮排放總量同比分別降低3.7%、5.5%。

  盡管取得了顯著成效,但黃小贈表示,當前水生態環境保護還存在不少亟待解決的突出問題和工作短板,如黑臭水體從根本上消除難度較大,水生態環境治理能力有待提升,一些地方截污治污還不到位,藍藻水華、水生態失衡問題依然存在。

  下一步,生態環境部將堅持山水林田湖草沙係統治理,以改善水生態環境品質為核心,以精準治污、科學治污、依法治污為工作方針,統籌水資源、水環境、水生態治理,持續深入打好碧水保衛戰,推進實施重點流域水生態環境保護規劃,推動重要江河湖庫生態保護治理,不斷提升現代環境治理體係,穩定改善水生態環境品質,以高品質的生態環境支撐高品質發展。 (記者 向家瑩)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011124101129388596