新華網 > > 正文
2023 01/ 11 10:49:20
來源:上海證券報

6城市服務業擴大開放 綜合試點總體方案印發

字體:

  國務院近期部署在瀋陽市、南京市、杭州市、武漢市、廣州市、成都市等6個城市開展服務業擴大開放綜合試點。商務部昨日印發了6市試點總體方案。試點方案從服務業重點領域改革開放、現代服務業和先進制造業“兩業”融合、區域發展、體制機制優化、要素保障等五個維度提出試點措施,進一步放寬準入限制,消除行政壁壘,優化綜合環境。

  記者梳理6市試點的總體方案發現,各市在科技服務、物流運輸、教育服務、金融服務等重點領域均有擴大開放的措施。此外,方案明確了差異化試點任務,支援在智慧財産權成果轉化服務體係建設、電子商務與數字貿易、探索信息化與工業化深度融合、戰略性新興産業全産業鏈服務、長三角一體化發展、成渝地區雙城經濟圈建設等方面重點探索。

  在南京的試點方案中,要求重點圍繞軟件和資訊服務、智能電網、積體電路、生物醫藥等領域,加快新一代人工智慧、量子資訊、區塊鏈、基因細胞、腦科學與類腦科學、氫能與儲能等領域前瞻性布局,支援企業瞄準關鍵核心技術開展聯合攻關。

  在杭州的方案中,明確要求發揮數字經濟先發優勢,支援高等學校、科研院所和中央企業等在杭州市布局。加強軟件開源代碼創新驅動,加快培育開源社區,鼓勵以領軍企業為主體,組建開源聯盟、開源基金,有序開展開源軟件開發的國際合作。

  浙江省商務研究院副院長江瑋對記者表示,杭州整體方案中,開放力度超預期的領域包括科技服務、物流運輸服務、金融服務、健康醫療服務、平臺建設、體制機制及數據跨境流動等。實施服務業擴大開放綜合試點後,杭州數字經濟優勢將持續凸顯,前沿技術和關鍵核心技術服務領域將集聚更多優質外資,未來“優質産品+優質服務”將形成更加豐富多樣的生態。

  在江瑋看來,服務業領域外資準入準營門檻進一步放寬,疊加大力度招商引資政策導向,杭州市現代服務業外資企業有望迎來一輪新增長。此外,自貿試驗區、國家級經開區、綜保區等各類平臺的開放政策,也將因為試點方案迎來市場整體開放程度的提升。(記者 陳芳)

【糾錯】 【責任編輯:黃浩 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129272862