新華網 > > 正文
2022 12/ 14 19:53:57
來源:新華網

我國正以解熱鎮痛藥為重點加大市場供給 努力緩解“買藥難”

字體:

  新華社北京12月14日電(記者田曉航、胡喆)隨著新冠病毒感染者增多,部分地方解熱鎮痛等相關藥品出現緊缺。在14日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,工業和信息化部消費品工業司副司長周健&&,有關部門正多措並舉加大重點藥物市場供給,努力緩解“買藥難”。總體看,我國新冠病毒感染治療藥物的産能能夠滿足患者用藥需求。

  周健介紹,針對《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第九版)》《新冠病毒感染者居家中醫藥干預指引》提到的相關藥物,工業和信息化部加大相關生産企業生産要素保障,將有關生産企業和重點配套企業納入白名單管理;派出駐企特派員,會同當地有關部門保障重點藥物的生産供應,及時幫助解決物流、用工等方面困難,支持企業加班加點迅速進入滿負荷生産狀態。

  同時,加快推進重點企業擴能擴産,通過技術改造、新建生産線和委託生産等方式,想方設法挖掘現有産能潛力,提高産量;將解熱鎮痛藥作為重點,堅持日調度、週報告,建立應急值班值守和快速響應機制,千方百計提高産量。

  此外,為了確保重點人群的用藥需求,工業和信息化部指導各地有關方面制定工作方案,按照“患者優先、精準投放”原則,優先保障醫療機構、養老院等重點場所藥品供應;同時,組織大型網上藥店開發患者線上購藥&&,經實名認證、上傳抗原檢測證明等,及時向患者配送藥品。

  “我國醫藥工業基礎堅實,相信在各方共同努力下,相關藥品産能會很快得到釋放,能夠有效保障群眾用藥需求。”周健説。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
新聞鏈結
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129208782