新華網 > > 正文
2022 10/ 01 10:58:40
來源:新華網

銀保監會鼓勵保險公司積極參與個人養老金制度

字體:

  新華社北京10月1日電(記者譚謨曉)為推進多層次、多支柱養老保險體係建設,充分發揮保險公司在服務養老保障方面的作用,銀保監會日前發布《關于促進保險公司參與個人養老金制度有關事項的通知(徵求意見稿)》。

  徵求意見稿要求,保險公司應認真貫徹落實個人養老金相關制度要求,有效發揮優勢、合理控制成本,持續提升能力,做到運營安全、回報穩健、服務便捷,向人民群眾提供長期保值增值、條款簡明易懂的商業養老保險。

  徵求意見稿明確,保險公司提供的商業養老保險包括年金保險、兩全保險等,産品保險期間不短于5年,保險責任限于生存保險金給付、滿期給付、死亡、全殘、達到失能或護理狀態,能夠滿足個人養老金制度參加人交費靈活性要求。

  徵求意見稿要求,保險公司與個人養老金制度參加人簽訂保險合同時,應就個人養老金制度及其稅收政策、個人養老金資金賬戶管理要求、保險行業平臺資訊管理要求專門進行説明。保險公司應加強個人養老金資金管控,個人養老金産品相關業務發生的各類資金往來應符合資金賬戶封閉管理要求。

  銀保監會有關部門負責人表示,銀保監會將與相關部門平穩有序推進個人養老金制度與個人稅收遞延型商業養老保險試點政策銜接。試點保險公司應加強政策解讀,做好相關服務,保持業務經營穩定。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129046522