新華網 > > 正文
2022 09/ 13 07:47:33
來源:經濟參考報

多重利好紛至 企業上“雲”用“數”提速

字體:

  具有區域和行業影響力的工業互聯網&&超150家

  多重利好紛至 企業上“雲”用“數”提速

  記者日前從工信部“加快製造業數字化網絡化智能化發展”主題新聞發布會上獲悉,截至今年二季度,全國工業企業關鍵工序數控化率、數字化研發設計工具普及率分別達到55.7%、75.1%,比2012年分別提高31.1和26.3個百分點。目前已建成具有一定區域和行業影響力的工業互聯網&&超過150家。下一步,工信部將進一步加快企業數字化智能化轉型,針對不同類型的主體企業“因企施策”,鼓勵大企業建設跨行業跨領域和特定行業區域工業互聯網&&,同時推動發布中小企業數字化轉型指南等引導性政策文件,支持中小企業上雲用雲。

  當前,我國工業互聯網&&發展迅速,多層次、系統化的&&體系基本形成,為加快企業數字化轉型提供了有力支撐。工信部信息技術發展司副司長王建偉介紹,目前,我國已建成具有一定區域和行業影響力的工業互聯網&&超過150家,工業設備連接數量超過7900萬台套,服務工業企業超過160萬家,提質、降本、增效作用不斷顯現。

  “發展工業互聯網&&已成為企業進行數字化轉型的破題之舉和重要抓手。”王建偉説,在工業互聯網&&發展的大潮中,各類企業主體也逐漸找到了適合自身的發展路徑,包括大企業建&&、中小企業上&&、園區和集群用&&。

  記者獲悉,下一步工信部將針對不同類型的主體企業,分門別類、“因企施策”加快數字化轉型。其中,面向大企業,鼓勵企業建設跨行業跨領域和特定行業區域工業互聯網&&,推動工業互聯網&&服務能力向行業內延伸。面向中小企業,推動發布中小企業數字化轉型指南等引導性政策文件,指導中小企業分階段開展數字化轉型,鼓勵各地以“上雲券”等方式支持中小企業上雲用雲。面向園區和集群企業,將推進“&&+園區”“&&+基地”試點應用,遴選一批標桿示範項目。

  此外,在加快企業智能製造方面,我國智能製造試點示範工作取得了較為顯著的帶動效應。工信部裝備工業一司副司長王振介紹,目前已經培育出1700余家引領行業發展的數字化車間/智能工廠,以及5500余家區域領軍企業,地方、行業和企業實施智能製造的積極性持續提升。

  隨著智能製造工程深入實施,區域協同、行業聯動發展格局基本形成。會上發布的數據顯示,智能製造裝備産業規模近3萬億元,市場滿足率超過50%。通過智能化改造,智能製造示範工廠的生産效率平均提升32%,資源綜合利用率平均提升22%,産品研發周期平均縮短28%,運營成本平均下降19%,産品不良率平均下降24%。

  “但同時,多數企業特別是中小企業在推進智能製造時還面臨技術、資金、人才等現實困難,亟須探索標準化、模塊化、精準化的實施路徑,為更多企業轉型升級提供指引。”王振説,下一步將聚焦原材料、裝備製造、消費品、電子信息等領域的細分行業,圍繞設計、生産、管理、服務等製造全流程,挖掘一批低成本、模塊化、可落地、易推廣且帶動意義強的智能製造典型場景,建設細分行業智能製造示範工廠,探索智能製造最佳實踐推廣路徑。(記者 郭倩)

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107271128997139