新華網 > > 正文
2022 07/ 29 21:53:45
來源:新華網

新華時評:外資穩定增長彰顯中國市場吸引力

字體:

  新華社北京7月29日電 題:外資穩定增長彰顯中國市場吸引力

  新華社記者潘潔、謝希瑤

  商務部最新數據顯示,今年上半年,我國實際使用外資金額7233.1億元,同比增長17.4%;其中,高技術産業實際使用外資同比增長33.6%。面對國際環境復雜演變、國內疫情衝擊等超預期因素影響,今年上半年外資繼續以兩位數增幅投資中國,有力印證了中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面不會改變。

  今年3月以來,國內疫情多發散發,包括部分外資企業在內的市場主體生産經營受到衝擊。面對多重挑戰,中央出臺一係列穩外貿穩外資政策,各地區各部門積極貫徹落實,持續優化營商環境,多措並舉為企業排憂解難,確保了上半年在華外資企業有序運轉,來華外商投資穩定增長。

  外資企業之所以願意扎根中國,在于中國經濟的韌性和超大市場吸引力。上半年中國經濟總量達到56萬億元,其中工業增加值接近20萬億元,服務業增加值突破30萬億元,固定資産投資總額超過27萬億元,社會消費品零售總額超過21萬億元。這些數據表明中國經濟長期積累的雄厚物質基礎和超大市場規模優勢明顯。

  外資企業之所以始終看好中國,在于這裏正不斷涌現面向未來的發展新需求新機遇。進入“十四五”,中國經濟加快邁向高品質發展,創新被擺在現代化建設全局的核心地位,綠色低碳發展在經濟社會各領域全面推進,構建新發展格局邁出新步伐,高品質生活需求推動消費不斷升級。正在海南海口舉辦的第二屆消博會國際展區佔參展面積的80%,吸引來自61個國家和地區的1600多個品牌。參展的外資企業紛紛表示看好中國市場廣闊發展潛力,投資中國就是投資未來。

  外資企業之所以加碼布局中國,在于這裏堅定以高水準對外開放持續改善營商環境。今年以來,實施新版全國和自貿試驗區外資準入負面清單,進一步放寬外資市場準入,寶馬、大眾、現代、斯堪尼亞等紛紛加大在華投入,默克在張家港投資建設先進半導體一體化基地,阿斯利康在青島新建生産供應基地並設立區域總部……中國進一步擴大開放新舉措堅定外資企業投資中國信心。

  積極促進外資引進工作,是中國將長期堅持的基本方針,是以改革開放為經濟發展增動力的根本要求,中國也必將攜手更多全球企業在開放合作中實現互利共贏。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101091128876052