新華網 > > 正文
2022 07/ 22 23:36:27
來源:新華網

新華全媒+|2022中國國際旅交會看點

字體:

  新華社昆明7月22日電 題:2022中國國際旅交會看點

  新華社記者嚴勇、王明玉

  科技創新讓有著800多年歷史的麗江古城煥發生機、用盲盒打開“博物館遊”的大門、走進山野來一場鄉愁之旅……7月22日上午,為期3天的2022中國國際旅遊交易會在雲南省昆明市開幕,71個國家和地區的參展商及文旅機構以線上線下方式參會。這場文旅行業的盛會,看點十足。

  科技賦能智慧旅遊

  AI智能旅拍,足不出戶就能與秀美風光合影;“周末請上車”等小程序,精準推薦周邊遊、社交遊的熱門線路……在本屆旅交會上,科技賦能下的智慧旅遊場景隨處可見,VR、人工智能等科技手段,正成為提升旅遊品質的關鍵因素。

  北京交通大學現代旅遊發展研究院院長張輝介紹,如今遊客更加注重出行體驗,“互聯網+餐飲”“互聯網+民宿”“互聯網+演藝”等成為旅遊業高質量發展的重要推動力,這與過去以觀光為主的傳統旅遊模式已大不相同。

  在雲南麗江古城,科技創新正讓這座古城煥發生機。5G無人駕駛觀光車、無人售貨商店、智慧語音地圖等讓遊玩更加便捷;AI識花、無感停車、VR實景導覽讓景區配套服務更加智能,遊客通過線上商店選購的伴手禮可以直接配送到家。

  不僅是“一部手機遊雲南”,“一碼遊貴州”“智遊天府”等多個智慧旅遊App也亮相本屆旅交會,這不僅是旅遊智慧化、高端化、定制化的縮影,更滿足了群眾文化旅遊消費升級的需求。

7月22日,觀眾在國航展區體驗駕駛“飛機”。新華社記者 胡超 攝

  “博物館遊”受年輕人追捧

  想體驗文物考古工作嗎?那就先來拆一個盲盒吧。

  本屆旅交會首次設立文博展區,吸引了故宮博物院、國家博物館、陜西歷史博物館、河南博物院等眾多知名文博單位參展。

  在河南博物院展區,工作人員鄔小宇正展示新開發的文創産品。“這個盲盒就是一個微型考古現場,每個人都能親身體驗考古工作的神奇。”他説。

  河南博物院擁有豐富的館藏文物資源。近年來,其文創團隊對這些資源進行梳理,開發了考古盲盒等千餘款文創産品,使文物“活起來”“潮起來”,備受年輕人追捧。

  “這是打開博物館的方式之一。文創産品拉近了文物和觀眾的距離,讓人們對博物館産生興趣、加深了解。”河南博物院文創辦線下銷售經理吳俊華介紹。

  國家博物館參展方介紹,近年來“博物館遊”越來越受年輕人歡迎,如何講好文物和博物館的故事成為一項重要課題。

  同時,數字技術也為博物館的發展帶來新動力。記者在北京魯迅博物館展廳的大屏上看到,“雲展廳”讓觀眾能看到整個博物館的結構,同屏在線的講解員通過場景切換,讓觀眾了解魯迅在廈門、廣州、上海的生活經歷,産生身臨其境之感。

7月22日,觀眾在故宮博物院展區選購特色商品。新華社記者 胡超 攝

  開啟更有品質的鄉愁之旅

  地處雲南省景洪市的小普希村,是一個僅有10多戶人家的基諾族村寨。原先,這裡交通閉塞,村民靠種茶為生,即便坐擁青山、雲海,也鮮有人來,村民收入微薄。近些年,通過對村容村貌、道路等進行改造提升,越來越多遊客來到這裡,壯美的雲海成為熱門打卡點,一撥又一撥藝術家到此采風。

  這是本屆旅交會參展商華僑城雲南集團帶來的鄉村旅遊案例。在雲南,像小普希村這樣的特色村寨還有很多,每到周末或節假日,這些地方便成為市民休閒度假的好去處。

  記者在本屆旅交會上了解到,近年來鄉村旅遊愈加火熱,一方面得益於各地深入推進生態文明建設,好山好水好生態紛紛涌現;另一方面,日益改善的交通、住宿等基礎設施也為鄉村旅遊打下堅實基礎。

  住上設施齊全的民宿、打卡田園風咖啡屋、全過程體驗農耕文化……記者在多個展區發現,無論是“好客山東”還是“壯美廣西”,鄉村旅遊已成為各地旅遊推介的關鍵詞之一。“來一次鄉愁之旅吧,放鬆身心的同時,還能重新拾回兒時記憶。”安徽館一位講解員説。

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011160091128856050