新華網 > > 正文
2022 05/ 26 07:38:11
來源:經濟日報

産糧大縣今年收成會咋樣

字體:

  受去年洪澇災害及秋汛影響,河南小麥播期整體推遲——

  産糧大縣今年收成會咋樣

  作為河南第一産糧大縣,安陽市滑縣素有“豫北糧倉”之稱。然而,受去年洪澇災害及秋汛影響,小麥播期整體推遲,晚播麥佔比較大。如今,小麥促弱轉壯情況如何?今年夏糧能否穩産?近日,記者帶著這些問題深入當地尋找答案。

  “這幾畝洼地是去年12月初播種的,清明過後麥苗才拔節。這一個多月來,我們狠抓水肥管理,如今這些小麥正在灌漿期,長勢喜人,豐收在望。”在河南安陽市滑縣長虹渠蓄滯洪區,滑縣農技推廣中心植保站站長陳一品告訴記者。“豫北糧倉”滑縣去年遭受洪澇災害及秋汛雙重影響,導致小麥播期整體推遲。為確保小麥促弱轉壯,夏糧穩産豐收,一場穩産保衛戰在這裏打響。

  農技服務解難題

  種糧大戶王付強承包了1000畝土地,均位于長虹渠蓄滯洪區內。因為播種時間太晚,他增加了近兩倍的播種量,還給部分麥苗覆上地膜,增溫保墑。

  “去年小麥播種以來,農技專家經常來我這裏現場指導,怎麼追肥、怎麼澆水……特別是我們根據專家建議,加強了谷雨時節的水肥管理,現在小麥長勢很好。”王付強告訴記者,在農技專家的跟蹤指導下,他的1000畝三類苗小麥田成功轉化升級為二類苗小麥田,轉化升級率達90%。

  針對冬小麥播期整體比往年推遲這一特殊情況,滑縣積極開展“科技壯苗”和“百名農技人員包千村”行動,有效促進了小麥苗情轉化升級。

  據農業部門統計,目前,滑縣冬小麥一二類苗面積佔比94.9%,面積171.96萬畝,與去年基本持平,為夏糧豐産豐收打下了堅實基礎。這一成績的取得離不開滑縣多年來的不懈努力。當地持續推行“專家組+試驗示范基地+農技人員+科技示范戶+輻射帶動戶”模式,成立院士專家工作站、組建專家服務團及縣級專家技術組,培育提升526名農技推廣聯絡員及1000名農業科技示范戶業務素質,形成縣、鄉、村三級農技推廣服務網絡,為糧食穩産增産提供強大的技術保障。

  農業“晶片”強基礎

  一粒種子可以改變一個世界。滑縣糧食産量連攀新高,種子功不可沒。

  在滑豐種業科研育種中心,科研人員正在對上千份玉米材料開展考種、篩選、編號,通過層層考察,篩選出符合育種目標的種質材料。

  種子是農業現代化的基礎。當地不斷加大科研投入力度,大力實施良種工程,繁育了滑玉麥1號、鄭麥1860等優良品種20多個。

  “我們已經建成了小麥良種繁育基地30萬畝,小麥良種覆蓋率達到100%。今年將建成小麥良種繁育基地40萬畝。”滑縣農業農村局工作人員劉協廣告訴記者。

  “種子買到手,技術跟著走,這是滑豐種業一貫的做法。針對去年雨水多、墑情足的特點,我們在每個産品包裝袋上均印刷了詳細的播種説明書,編制了關于2022年春季麥田管理技術的指導意見,派發給農戶。”滑豐種業董事長趙秀珍説。

  “十三五”以來,滑縣緊緊圍繞農業供給側結構性改革,大力開展優質專用新品種研發及配套先進技術的引進、示范和推廣,提高農業良種化水準,打造滑縣種子“晶片”。目前,全縣小麥、玉米等主要作物良種覆蓋率達100%。

  耕地品質是保障

  “我在白馬坡高標準農田示范區承包了108畝地,雖然去年雨水多、播種晚,但托高標準農田的福,我並不擔心今年的收成。”滑縣白道口鎮種糧大戶劉飛超充滿底氣地告訴記者,白馬坡改造前地勢低洼,冬春白茫茫,夏秋水汪汪,一直是“望天收”的鹽鹼地。2012年,白馬坡實施改造,治鹽鹼、打機井、修路種樹……如今,這裏變成田成方、林成網、渠相通、路相連、旱能澆、澇能排的高産穩産大畝田地,成為糧食種植大戶爭相流轉的“香餑餑”。

  高標準農田究竟高在哪裏?“以春管季節為例,早在10多年前,我估計沒時間跟你聊天,忙得團團轉。”劉飛超笑著説,一是節省了人力,大面積連片高標準農田科技化、機械化作業程度高,方便農民耕種收;二是田更好種,經過改造的高標準農田節肥省藥、保肥保水,1畝地至少可增收200斤糧食;三是路好走,大型農用機械進出方便,運農資、拉糧食可以直接將車開到田間地頭。

  “你看地裏那些‘白格子’‘黃扣子’,是供電室、機井、出水口。實踐證明,旱能澆、澇能排的高標準農田可以有效減少氣象災害給農業生産帶來的不利影響;再加上良種良法,確保了我們旱澇保收,年年高産。”滑縣白道口鎮鎮長耿昆指著前方自豪地告訴記者。

  數據顯示,目前滑縣已建成高標準農田134.5萬畝,打造了河南省最大的50萬畝高標準農田建設示范區;“十四五”期間計劃再完成20萬畝高標準農田建設,屆時高標準農田將達到155萬畝。

  “集中連片的高標準農田建設促進了農業機械化、智能化和現代化,助推了新品種、新技術和新模式創新,為實現大規模社會化托管服務創造了條件,為解決誰來種地、怎樣種地問題提供了新答案。”滑縣農業農村局局長鄭慧濤説。

  得益于高標準農田建設,曾經的“望天田”變成了“高産田”,更多種植戶嘗到了高標準農田帶來的甜頭,也從土地上看到了新希望。(記者 夏先清 楊子佩)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101301128684423