新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 25 21:58:01
來源:新華網

經濟日報署名文章:全面辯證看待當前經濟形勢

字體:

  新華社北京5月25日電 經濟日報5月26日署名文章:全面辯證看待當前經濟形勢

  經濟日報編輯部

  科學判斷形勢、利用趨勢、發揮優勢、引領態勢,是做好經濟工作的重要前提和保障,對經濟發展預期管理至關重要。

  今年3月份以來,復雜演變的國際局勢和跌宕反覆的新冠肺炎疫情等超預期因素疊加,給恢復勢頭良好的中國經濟帶來不小衝擊,下行壓力備受關注。近日,習近平總書記在主持召開中共中央政治局會議分析研究當前形勢和經濟工作時,立足全局,把握大勢,強調疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,要求堅持辦好自己的事、加快構建新發展格局、建設強大而有韌性的國民經濟迴圈體係、堅持擴大高水準對外開放。其中,既蘊含著發展觀,也強調了方法論,對我們科學判斷形勢,全面把握大局,堅定信心,攻堅克難,實現經濟高品質發展,具有重大指導意義。

  善謀者行遠,實幹者乃成。我們既要科學理性地認清當前經濟形勢,把握和應對好短期波動的衝擊影響,正視和解決好困難壓力,還要從較長周期認識中國經濟的內在規律和大趨勢,把握中國經濟的潛力、韌性、底氣、後勁,從而保持定力、積極應對,沉穩從容地全面深化改革、推動全面開放,堅定不移做好自己的事,牢牢把握發展主動權。

  千磨萬擊 韌性依舊

  外資是個風向標。近年來,盡管受疫情衝擊、地緣政治等影響,部分外資企業開始多元化布局,但對華投資步伐並沒有放慢。繼2021年實際使用外資首次突破萬億元大關後,我國吸引外資繼續攀升,今年1-4月實際使用外資4786.1億元,同比增長20.5%。中國德國商會、中國美國商會的報告顯示,超七成的德資企業、超六成的美資企業計劃增加在華投資,多家知名跨國公司圍繞低碳業務加大在華布局。

  成熟投資往往尋求長期穩定的回報。中國市場于外資而言,“長期”體現在,無論國際風雲如何變幻,中國擴大高水準開放的決心不會變,為全球提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇的意願也不會變;“穩定”體現在,我國完備的産業體係、完善的基礎設施以及超大規模市場等優勢,依然具有很強的吸引力。外資“加碼”,是對中國市場潛力和經濟前景實打實的“點讚”。

  透過外資窗口,我們看到了中長期的預期和信心,也要正視眼下的壓力和困難。觀形取勢,需要將今年1-2月份穩步恢復向好的國民經濟運作與3月份以來的情況分開看,否則就可能幹擾我們對經濟運作真實狀況、變化趨勢、機遇挑戰的判斷把握。

  今年前兩個月,我國工業生産加快,規模以上工業增加值同比增長7.5%,高技術制造業和裝備制造業增勢良好;服務業保持恢復,生産指數同比增長4.2%,比去年12月份加快1.2個百分點;就業形勢總體穩定,城鎮新增就業163萬人;社會消費品零售總額74426億元,同比增長6.7%,比去年12月份加快5.0個百分點;投資作用突出,固定資産投資50763億元,同比增長12.2%,比2021年全年加快7.3個百分點;外貿穩定增長,貨物進出口總額62044億元,同比增長13.3%……經濟恢復向好勢頭,為一季度開好局奠定了堅實基礎。

  3月份以來特別是4月份,部分經濟指標轉弱,這是疫情衝擊帶來的短期變化,是受外在影響的階段性波動。但面對新的下行壓力、更嚴峻挑戰,我國經濟依然顯示出強大韌性。

  ——看保供,基礎産業支撐有力。疫情衝擊下,我國糧食和能源等基礎工業保持增長,為抗擊疫情、推動經濟恢復提供有力支撐。從農業看,冬小麥苗情繼續轉好,春播備播進展順利,進度快于去年同期,夏收陸續開鐮,豐收在望。從能源看,煤炭開採和洗選業增加值同比增長13.2%,石油和天然氣開採業增加值增長7.2%。這些都有利于保障生産生活正常運轉。

  ——看穩價,基本生活類商品産銷持續增長。4月份,規模以上食品制造業、酒飲料和精制茶制造業增加值同比分別增長0.1%和0.5%;鮮冷藏肉、速凍食品産量分別增長20.4%和9.3%。這些都有利于滿足居民基本生活需要。

  ——看結構,內需主引擎作用依然凸顯。一方面,消費仍在恢復,盡管4月份社會消費品零售總額同比下降11.1%,但電商、網上零售保持增長。1-4月份,實物商品網上零售額同比增長5.2%,佔社會消費品零售額比重有所提升。另一方面,制造業投資增長12.2%,在全部投資中增長最快。同時,基礎設施投資增長6.5%。這些都意味著投資還將發揮重要支撐作用。

  ——看新動能,新産業新業態新模式韌性彰顯。4月份,規模以上高技術制造業增加值同比增長4%,好于全部工業。1-4月份,高技術産業投資同比增長22%,好于全部投資。

  數字和事實最有説服力。盡管經受了千磨萬擊,但我國經濟長期向好的基本面依然堅固。這也是為什麼美國《紐約時報》刊文稱:“無論過去還是現在,中國的發展都是貿易和投資全球化的重要推動力量”。

  穩字當頭 穩中求進

  改革開放40多年來,中國經濟一直在各種困難、壓力、問題、挑戰中不斷突破、加速成長、創造奇跡。

  回顧黨的十八大後的經濟形勢,外部是國際金融危機後世界經濟持續低迷,內部是增長速度換擋期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期“三期疊加”,經濟結構性體制性矛盾不斷累積,傳統發展模式難以為繼。

  跨越10個春秋,再看中國經濟:發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強,國內生産總值從近52萬億元到超過114萬億元,每人平均國內生産總值從6100美元到超過1.2萬美元,經濟實力、科技實力、綜合實力躍上新臺階,邁上更高品質、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展之路。

  非凡10年,貫穿其中的是“穩中求進”工作總基調。以新發展理念為引領、以高品質發展為主題、以供給側結構性改革為主線、完善宏觀經濟治理、建設現代化經濟體係、推動科技自立自強、把握擴大內需戰略基點、打好三大攻堅戰……以穩定良好的經濟環境為深化改革開放創造條件,又通過深化改革開放推動了發展動能有序轉換,實現經濟持續穩定增長。

  穩字當頭,進中取勢,成效斐然。2016年12月召開的中央經濟工作會議明確提出,“穩中求進工作總基調是治國理政的重要原則,也是做好經濟工作的方法論”。這是我們黨對發展大勢與客觀規律的精準把握,是我們黨領導經濟工作經驗的全新總結,彰顯了戰略定力和勇氣智慧。

  堅持穩中求進,無論是面對逆全球化的狂風驟雨,還是新冠肺炎疫情的嚴峻考驗,無論是解決快速發展過程中積累的老問題,還是轉型升級過程中出現的新問題,這一要求都是總基調。依照這一方法論,我們保持定力、沉著應對、穩扎穩打,如期實現第一個百年奮鬥目標,昂首闊步邁向現代化新徵程。“民亦勞止,汔可小康”的悠悠吟唱穿越千年風雨,在中國特色社會主義新時代變成現實。

  聚焦當下的經濟工作,更需要我們秉持“穩中求進”的要求、掂出“穩字當頭”的分量。

  這個分量在于,當前中國經濟壓力疊加——穩增長難度增大,穩就業形勢嚴峻,穩物價壓力上升。面對多種難題相互交織,發展如同逆水行舟,我們必須迎難而上、奮發有為,在穩經濟和助企紓困上發揮更大政策效應。

  這個分量還在于,“十四五”時期的經濟社會發展要以推動高品質發展為主題,高品質發展是宏觀經濟穩定性增強的發展,特別是在全球經濟充滿不確定性的條件下,宏觀穩定成為稀缺而寶貴的資源。誰能持續穩住經濟大盤,誰就能克服疫情影響,穩住民生底線,在新一輪增長中奪得先機。

  顧大局,穩字當頭;行大道,穩中求進。越是在復雜情況下,越要堅持“穩字當頭、穩中求進”。

  做強實力 遠近結合

  舉大事,必有所資。

  中國經濟發展正面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,而一些新的不利因素又在增加、演變,經濟發展環境的復雜性、嚴峻性、不確定性上升,社會上難免出現焦慮情緒。對此,我們一方面要正視各種困難、壓力和挑戰,做到弄清症結、心中有數;另一方面,一定要看到大勢大局大面,中國仍是世界第二大經濟體,回旋余地廣,有超大規模市場,長期向好的硬底盤不會改變。盡管壓力困難客觀存在,但我們有“穩”的基礎和實力,有“進”的動力和空間,更有抵禦風險、戰勝挑戰的堅定信心和強大能力。

  ——一係列基礎設施改造升級,蘊含巨大商機。

  今天的中國,是一個基礎設施日趨完善,規模效應、空間配置效應、結構效應與社會福利效應不斷顯現的經濟大國。

  我國仍處于工業化城鎮化進程之中,投資還有很大潛力。“十四五”規劃102項重大工程建設正加快推進,分解出的2600多個項目有序實施,各地已儲備7.1萬個專項債項目,全年水利工程和項目可完成投資約8000億元……這些工程項目有著巨大發展商機。

  ——超大規模市場釋放的巨大消費能力,蘊含無限機遇。

  今天的中國,是一個每人平均GDP超1.2萬美元、中等收入群體規模超4億人、市場主體總數超1.5億戶的經濟大國。

  受今春疫情多發影響,一些消費被抑制,但需求並未消失。傳統消費轉型升級、新型消費潛力釋放、線上消費強勢“補血”,作為全球第二大消費市場和第一大貨物貿易國,中國仍是世界經濟大迴圈的關鍵樞紐,市場機遇無限。“培育新型消費,發展資訊消費、數字消費、綠色消費,鼓勵定制、體驗、智能、時尚消費等新模式新業態發展”……“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,為這個大市場勾勒出誘人前景。

  這樣的大市場,誰都不想錯過。第五屆中國國際進口博覽會籌備工作正在順利推進,參展企業簽約面積超展區規劃面積的70%,世界500強和行業龍頭企業數量逾240家,藥品、醫療器械、汽車等行業世界排名前10位企業大部分已簽約參展。很多境外展商表示,希望繼續深耕中國市場,並獲得更大發展。

  ——完整的工業體係和完備的産業鏈,蘊含強大的抗壓耐衝擊的韌性和優勢。

  今天的中國,工業體係門類齊全、獨立完整,是工業經濟規模躍居全球首位的經濟大國。

  廣袤的神州大地,從針頭線腦等生活日用品,到航母、飛機等大國重器,都能生産。這一獨立完整的工業體係,盡管“從大到強”的難題待解,但它夯實了走向現代化的物質基礎,在國家發展安全方面的意義更為顯著。再者,這些年我們堅定不移融入全球産業分工體係,先進制造業穩步邁向中高端,各行業企業深度嵌入全球産業鏈,在應對衝擊、緩釋壓力時往往韌性很強,中國經濟有更大的調整空間。

  去年以來,所有政策組合拳精準發力、持續加碼,促進産業鏈供應鏈穩定暢通,一批快速成長的“專精特新”中小企業成為增強産業鏈供應鏈韌性的重要基石。與此同時,圍繞人工智慧、新材料等重點領域,新興産業鏈布局也在進一步加強。穩定性和競爭力日益增強的産業鏈供應鏈,為守住“穩”的基本盤、創造“進”的新動能提供了重要支撐。

  ——人才資源大國的勢能逐步彰顯,為經濟主戰場競爭提供了堅實支撐。

  今天的中國,是一個有14億多人口、9億多勞動力、1.7億多受過高等教育和擁有技能的人才資源的經濟大國。

  當今世界的綜合國力競爭,説到底是人才競爭,人才越來越成為推動經濟社會發展的戰略性資源。近年來,中央大力實施人才強國戰略,有關部門、各省區市先後推出一係列深化人才發展體制機制改革的政策措施,推動了人才培養、評價、流動、引進、使用、分配、激勵等重點領域和關鍵環節的改革,人才隊伍建設取得重大進展。

  高技能人才擦亮制造大國的智造名片,科技研發人才提升中國創造的價值水準,高等教育和職業教育人才積蓄支撐發展的澎湃動力。隨著改革的深化、“十四五”人才發展規劃的推進,“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才”的生動局面可期。

  千行萬業的汩汩活水匯流成中國經濟的浩瀚大海。中國人民勠力同心,不懼任何風浪,擁有戰勝一切困難、應對一切挑戰的依傍和底氣。

  強基健體 固本培元

  “穩”不是消極等待、無所作為,而是有底線、有靜氣、有張力;“進”也不是只管向前、不顧深淺,盲目進擊往往欲速不達。“穩”與“進”,既需要有章法,也需要實幹與擔當的支撐。

  實現今年確定的經濟增長目標,必須付出更大更艱苦的努力。對于短期的衝擊波動,我們要對症下藥、紓困解難;對于中長期的潛力釋放,我們要強基健體、固本培元。

  ——紓企業之困,解就業之難。

  就業穩,居民收入和民生才有保障,社會財富才能穩定增加,穩增長也才有支撐。中小微企業和個體工商戶是吸納就業的大頭,紓企業之困,就是解就業之難。今年以來,我們對受疫情嚴重衝擊的行業、中小微企業和個體工商戶實施所有紓困幫扶政策,尤其是退稅減稅,全年總量將達到2.64萬億元。這是為市場主體下的“及時雨”、送的“雪中炭”。關鍵是各項政策要靠前發力,各項工作要加快節奏,無論是退稅減稅降費,還是專項債發行使用、重點項目開工建設、金融助力實體經濟、支援企業穩崗等,已出臺的政策要盡快落實到位,明確擬推出的要盡量提前,産生更大政策效應,確保上半年和全年經濟運作在合理區間,使經濟較快回歸正常軌道。與此同時,著力穩消費,綜合施策釋放消費潛力;挖掘有效投資,補上基礎設施和民生領域的薄弱環節和短板,開辟更加廣闊的投資空間。

  ——固市場之本,培創新之元。

  充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,是新時代做好經濟工作的一個重要經驗。改革開放實踐證明,哪個領域能夠處理好政府與市場的關係,在國家政策引導下發揮好市場配置資源的決定性作用,哪個領域的發展就能充滿創新活力、各類生産要素就能發揮出最大效能。公平公正是市場活力和社會創造力的保障,也是市場主體對政策滿意度的一桿秤,政府就是公平公正競爭的守護者。這些年,我國大力推進“放管服”改革,以敬民之心行簡政之道,激發了市場活力和社會創造力。今後還要乘勢而上,持續深化“放管服”改革,在“放”上,規范行政權力,深化改革減繁去苛,打造市場化法治化國際化營商環境;在“管”上,抓緊明確透明穩定可預期的監管規則,對直接關係人民群眾生命財産安全、公共利益的重點領域重點監管,對假冒偽劣、坑蒙拐騙、侵犯智慧財産權等違法行為嚴查重處;在“服”上,要更好擔當就業、教育、醫療、養老等責任,用心用情做好民生工作。

  ——強發展之基,健制度之體。

  制度穩則國家穩,制度強則國家強。以顯著制度優勢抵禦一切風險挑戰,是我們黨團結帶領人民創造世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡的根基。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,從不斷完善社會主義基本經濟制度、基本政治制度,到日益豐富不同領域具有創新性、支撐性的重要制度……中國特色社會主義制度體係層次分明、係統完備,在國家治理中日益顯現出巨大的制度效能。我們要看到,制度更加成熟更加定型是一個動態過程,治理能力現代化也是一個動態過程,不可能一蹴而就,也不可能一勞永逸。可以預期,隨著全面深化改革向縱深推進,我國國家制度和國家治理體係固根基、揚優勢、補短板、強弱項,必將在國際競爭中贏得更大的比較優勢,展現出更為旺盛的生機活力。這也是我國發展進步可以憑依的戰略性有利條件,是我們戰勝一切風險挑戰的重要保障。

  政策工具箱已經打開,善策妙方紛紛顯效,瞄準的都是一件事——自己的事。堅定不移做好自己的事情,要有“舍我其誰、責無旁貸”的擔當精神。對各級領導幹部而言,就是要有“時時放心不下”的責任感,胸懷“國之大者”,善于把地區和部門工作融入黨和國家事業大局,把政治經濟、宏觀微觀、戰略戰術有機結合,做到謀劃時統攬大局、操作中細致精當;對每個人而言,就是要為了自己的夢想不斷前行,用雙手創造更美好的明天。有習近平總書記的領航定向,有黨中央的堅強領導,有全國人民的團結奮鬥,是中國經濟破浪前行的最大底氣,我們的未來就沒有戰勝不了的挑戰、沒有跨越不了的難關。

  行而不輟,萬裏可期。朝著第二個百年奮鬥目標,“中國號”經濟巨輪正劈波斬浪、揚帆遠航!

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
010030090900000000000000011101091128684245