新華網 > > 正文
2022 05/ 24 20:59:45
來源:新華網

長江上海段日均船舶流量突破1500艘 長江航運公安努力“保駕護航”

字體:

  新華社上海5月24日電(記者朱翃、趙逸赫)隨著疫情防控形勢持續向好,當前上海正有序推進企業復工復産。長江航道上海段水域作為重要的入滬水路通道,通行船舶也日益增多。記者24日從長江航運公安局上海分局獲悉,目前上海段水域日均船舶流量突破1500艘。長航公安上海分局一方面繼續做好船舶、人員的疫情防控工作,另一方面不斷加強水域治安管控,使得船舶的航行、停泊安全有序。

  “長江航道上的貨運船明顯增多,説明隨著上海疫情形勢不斷好轉,復工復産也在逐步恢復。”長航公安上海分局副局長唐宇峰告訴記者,“4月,上海段的日均船舶流量大約500艘;5月中旬以來,船舶往來明顯增多,日均流量已經突破1500艘。”

  記者近日跟隨長航公安巡邏艇在上海段江面上看到,主航道上往來船只相當忙碌,其中很大一部分是負責運輸企業生産物資、燃料、生産設備的集裝箱船、幹散貨船等等。在寶山錨地和吳淞口錨地,還有不少船只在等待碼頭裝卸貨。

  借助長江口綜合資訊服務係統,長航公安上海分局可以時時了解管轄區域內船舶的航行或滯留情況。長航公安上海分局治安支隊支隊長桑靜宇向記者介紹,上海發生本輪疫情以來,他們加強對隨船人員的身份資訊核查,落實“兩碼”(行程碼和健康碼)及適任資格檢查,同時為靠港和錨泊船舶上的船員開展抗原“到府檢測”等服務,確保疫情期間船員的相對安全。

  “4月期間,部分船舶由于隔離時間較長,出現了生活物資短缺等問題,我們想方設法為船員們送去米、面、油、菜等。消毒液和口罩等防疫物資,也及時為船員們提供。”桑靜宇説。

  此外,長航公安還加強對各類運輸貨物特別是民生物資的核查,確認貨物品種、數量、來源等,確保入滬貨物的安全性;同時對那些關係民生急需的物資,第一時間協調碼頭泊位進行裝卸,全力以赴保障上海疫情防控資源到位。

  5月中旬以來,隨著長江上海段各碼頭裝卸效率的提升,船舶抵達後在錨地的等候時間也大大縮短,目前基本可以控制在24小時內。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011113261128680570