新華網 正文
文化引領擁抱創新 深交所推動構建投教新格局
2022-05-23 15:06:02 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  5月19日,為落實證監會《第四屆5·15全國投資者保護宣傳日工作安排》有關要求,深交所聯合深圳中學、國信證券,在“證券創新體驗中心”舉辦以“心繫投資者,攜手共行動”為主題的走進證券投資特別課程活動。活動當天,深交所發布三個投教創新産品或平臺:金融繪本《漫話大股市》、 “投知易”學習平臺、投教微電影《向陽而生》。

  市場專家指出,提升投資者權益保護的有效性,需要深入投資者,傾聽市場聲音,以解決供給側和需求側之間的不對稱問題。深交所前述三個投教創新産品或平臺,正是用老百姓“看得懂”“記得住”“有文化”“有意思”的表達方式,借助文化的導向性、感染力、凝聚力,疏通當前投保工作關鍵堵點和難點,助推全社會樹立理性投資意識。

  “ ‘公司’是怎麼回事”“與上市公司的第一次親密接觸”“合法權益被侵犯,請大聲say no”“這就是資本市場,真是太酷了”……翻開金融繪本《漫話大股市》,憨態可掬的人物形象、通俗易懂的文字內容、誇張幽默的表達方式,一下子拉近了與讀者的距離。

  繪本即“畫出來的書”,作為近幾年發展較快的一個圖書種類,已經不僅是青少年或家庭讀物,更是深受廣大民眾的喜愛。證券時報記者了解到,許多國外交易所,如紐交所、東京交易所、法蘭克福交易所等也制作了以繪本為載體的投教産品。

  本次發布的《漫話大股市》表現形式令記者耳目一新:以三國人物漫話金融故事為主線,讓讀者跟著家喻戶曉的三國人物學習金融知識,通過歷史人物和現代金融的碰撞,營造誇張幽默的反差感,給讀者帶來輕松、愉悅的閱讀體驗。

  《漫話大股市》內容設計也頗費心思,將公司的成長史作為暗線,講述公司從無到有、從小到大,直至登陸資本市場,通過公司視角向讀者展示其一路走來的所見所得、所感所悟,串聯起公司制度、企業上市、投資入門、證券品種、資本市場等基本內容,進而引出資本市場“大生態”。

  “希望讀者通過閱讀本書,能夠更全面地了解資本市場生態係統,明白市場主體間的相互關係,認識市場的功能、存在的意義及其背後的運作邏輯,達到知其然、知其所以然、知其所以必然。”深交所投資者服務部相關負責人向記者介紹。

  同日發布的微電影《向陽而生》較有特色。

  該微電影由深交所投服部根據真實故事改編,圍繞普通藏族家庭,講述弟弟通過課余勤工助學,連續4年托路人給姐姐帶去自己的堅持和愛,鼓勵姐姐求學的故事。微電影聚焦金融幫扶主題,彰顯教育投資、堅持、愛等普世價值,引導投資者從哲學高度思考投資行為和投資理念,助力培育理性、長期、價值投資理念。

  此外,由深交所投服部牽頭開發的手機APP端“投知易”,是為投資者或對證券投資有學習興趣的讀者打造的一站式學習服務平臺,該平臺按照業務主題、産品類型、活動資訊等,對分散線上上的投教資訊重新進行分類整合,形成係統性投教知識矩陣,投資者或線上學習者可以在手機上進行係統學習、模糊搜索、進階打卡、社交分享等,激發其線上自主學習的積極性。

  深交所投資者服務部相關負責人向記者介紹,將生動新穎、直達人心的文化基因與投教工作潤物無聲、廣為傳播的實際需要緊密結合,使投資者教育內容更具感染力、引導力。社會大眾通過這些 “有文化”“有意思”的作品,能夠更快更好地理解支援資本市場改革,增強風險防范意識,樹立理性投資理念。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
文化引領擁抱創新 深交所推動構建投教新格局-新華網
010030090900000000000000011109191128676097