新華網 > > 正文
2022 05/ 21 08:04:37
來源:工人日報

保健食品緣何受年輕人熱捧?

字體:

  原標題:熬夜護肝片、檸檬酸鈣片、葡萄籽膠囊……數據顯示,我國保健食品在産品種達1.5萬余個,34歲及以下人群滲透率達30%以上——

  保健食品緣何受年輕人熱捧?

  一些年輕人長期服用保健食品,有的因為相信保健食品能治病,有的雖然覺得沒效果,但因為朋友吃,且認為吃不壞身體,也選擇長期服用。專家認為,年輕人不應盲目服用保健食品,應在專業人士指導下謹慎選擇,並認準權威標誌。

  “早吃油、晚吃鈣,日常想要呵護保養,減少體內油脂堆積的朋友們,看一下我們這款魚油……”晚上8點,在某電商平臺直播間,主播正賣力宣傳一款魚油的特殊功效。

  “大豆磷脂怎麼吃?”“鈣片功效都一樣嗎?”根據網友拋出的問題,主播分門別類推薦保健食品。《工人日報》記者注意到,這場直播線上觀看人數近3萬人次,該店鋪在售商品中,熬夜護肝片、檸檬酸鈣片、葡萄籽膠囊等保健食品最為暢銷,均超過1萬人次付款。

  年輕人也需要吃保健食品?保健食品真能保健康嗎?面對林林總總的保健食品,消費者如何選擇?《工人日報》記者對此進行了探訪。

  每年花在保健食品上2000-4000元

  “感覺自己免疫力低,皮膚經常過敏,身上起濕疹,甚至頭皮也會長東西。”為緩解症狀,王月寄希望于各種保健食品,膠原蛋白粉、魚油、維生素泡騰片……而且一吃就是6年。

  據了解,像王月這樣長期服用保健食品的年輕人不在少數。中國營養保健食品協會發布的數據顯示,2012~2020年,我國保健食品産量從26.5萬噸上漲到的66.46萬噸,保健食品在25~34歲年齡段滲透率達15%,24歲及以下年齡段滲透率達19%。

  在北京工作的張蒙,曾被便秘困擾許久。經朋友推薦,他開始服用一款保健食品。“賣家説吃這個能治療便秘,嘗試服用一段時間後,確實有效果。”此後,張蒙如抓住了一棵“救命稻草”,連續服用長達7年。

  “身邊一些朋友也在吃各種保健食品,至于效果,其實不是很明顯,但反正也吃不壞,所以就一直服用。”王月每年在各種保健食品方面的花銷在2000~4000元。

  北京大學營養與食品衛生學係副教授張召鋒認為,年輕人服用保健食品,一方面由于健康意識不斷提升,更注重身體保養;另一方面是生活、工作節奏加快,不少年輕人身心壓力大,加上運動量少、飲食不規律、熬夜等,身體長期處于亞健康狀態。

  盲目服用可能適得其反

  按規定,保健食品是指具有保健功能或者以補充維生素、礦物質等營養物質為目的的食品,適宜于特定人群,具有調節機體功能,不以治療疾病為目的,並且對人體不産生任何急性、亞急性或慢性危害。

  據中國營養保健食品協會數據,截至2021年6月30日,我國保健食品産業已逐步發展為持有效許可證書的保健生産企業1691家,在産的品種15375個,産業規模約4000億元。

  但保健食品真的百利無一害嗎?張召鋒認為,保健食品歸根到底是一種食品,不能等同于藥品,年輕人盲目服用保健食品不僅不利于健康,而且可能適得其反。

  南京醫科大學公共衛生學院教授汪之頊表示,為追求快速、短期市場利益,一些不良商家或者部分銷售人員,利用消費者對健康和營養的知識盲區,借助營養保健領域的關注熱點,引誘消費者不合理選購,導致很多年輕人錯誤使用保健食品。

  在一家電商平臺,記者向客服咨詢一款魚油,客服聲稱:“魚油膠囊能提供高含量的優質營養,能有效預防心腦血管問題。”而在國家市場監管總局公布的《允許保健食品聲稱的保健功能目錄 非營養素補充劑(2022年版)》中,預防心腦血管疾病並未位列其中。

  據中國消費者協會公布的《2021年全國消協組織受理投訴情況分析》,2021全年受理食品類投訴77301件,其中保健食品類7709件,佔比近10%。在保健食品類投訴案件中,關于品質問題投訴高達2921件,涉虛假宣傳問題投訴1340件。

  年輕人應謹慎選擇保健食品

  張召鋒認為,目前,保健食品市場存在“有藝術,沒科學”問題,有些産品包裝精美、宣傳聲勢大,但缺乏科學證實,“有時連産商都搞不明白生産的保健食品有哪些功能。”

  “對于消費者來説,每個人體質不同,服用相同的保健食品效果也會存在差異,所以要在專業人士指導下謹慎選擇。”張召鋒説。

  汪之頊表示,消費者對營養保健食品要合理選擇與理性消費。通過普通食物難以達到一定濃度和含量的營養物質,可以借助保健食品來補充,但不能迷信營養保健食品能産生神奇作用。此外,在選擇保健食品時,應該認準權威標誌。

  今年3月,國家市場監管總局發布了《市場監管總局關于加強保健食品標誌管理的公告(徵求意見稿)》,其中要求,保健食品標誌為依法經注冊或備案的保健食品的專有標誌,保健食品最小銷售包裝應當標注保健食品標誌。

  目前,國內正規的保健食品在外包裝或標簽上有批準文號和保健食品專用的天藍色標誌,俗稱“藍帽子”,相關資訊可以在國家市場監管總局網站查詢,供消費者選擇、甄別。

  張召鋒認為,年輕人要從根本上改善身體狀態,不能完全依靠服用保健食品,可以根據《中國居民膳食指南(2022)》注重食物多樣性、合理搭配,達到提高免疫力、增強體質效果。(應受訪者要求,文中王月、張蒙為化名)(記者 郜亞章)

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107681128670790