新華網 > > 正文
2022 05/ 18 20:20:19
來源:新華網

新華全媒+|我國將全面排查大力懲處拖欠中小企業賬款

字體:

  新華社北京5月18日電(記者張辛欣)工信部副部長徐曉蘭在18日舉行的國務院政策例行吹風會上説,防范和化解拖欠中小企業賬款專項行動已經在全國范圍內部署開展。針對機關、事業單位、大型企業向中小企業採購工程、貨物、服務所形成的賬款拖欠,5月底前各地區、各部門要完成全面排查,並建立臺賬,加大集中化解力度。同時,要嚴防新增拖欠,健全防范和化解拖欠中小企業賬款長效機制。

  清理拖欠中小企業賬款,是黨中央、國務院重要決策部署,也是支援中小企業發展的重要舉措。徐曉蘭説,要加強源頭處理、健全長效機制,同時壓實地方屬地責任和部門監管責任。對于無分歧欠款,要發現一起清償一起,對于有分歧欠款,要推動協商解決或運用法律手段來解決。

  她表示,要建立拖欠資訊共用機制,加強大型企業、大型上市公司逾期未支付中小企業賬款情況的資訊披露。對拖欠中小企業賬款典型案例予以曝光,依法依規實施失信懲戒。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100601128662903