新華網 > > 正文
2022 05/ 16 23:05:58
來源:新華網

農業農村部:全力以赴抓好小麥機收和“三夏”生産

字體:

  新華社北京5月16日電(記者于文靜)農業農村部16日召開全國“三夏”生産視頻調度暨小麥機收工作部署會。會議強調各級農業農村部門要全力以赴打好小麥機收這場硬仗,抓實抓細夏收夏種夏管各項工作,確保夏糧顆粒歸倉,夯實全年糧食生産基礎。

  2022年5月16日,收割機在四川遂寧射洪市仁和鎮中房村酒糧基地收割小麥。新華社發(劉昌松 攝)

  會議指出,目前正值小麥灌漿關鍵期,從調度情況看,冬小麥平均畝穗數與去年相比持平略增,穗粒數大體持平,千粒重還有提升空間,幹熱風、倒伏、爛場雨、病蟲害等風險也還存在。要毫不松懈抓好小麥後期田管,持續加力推動“一噴三防”等增産措施落實,保大穗、增粒重,做好小麥穗期蚜蟲、白粉病等防治工作。

  會議指出,近期個別地方出現鏟苗毀糧等問題,各地要進一步排查核實相關情況,依法依規嚴肅處置,守住守好來之不易的夏糧生産成果。

  會議強調,小麥97%以上靠機收,當前疫情防控形勢嚴峻復雜,各地要及時打通堵點卡點,全力保障小麥機收順利開展。密切跟蹤調度機收作業供需對接情況,統籌調劑機具機械。要在落實好疫情防控措施的基礎上,組織為農機手集中辦理重點物資運輸車輛通行證,推動在高速公路出入口等開設農機轉運綠色通道,對聯合收割機及其運輸服務車輛實行優先查驗、優先放行,為跨區作業人員提供核酸和抗原檢測、屬地登記備案等“一站式服務”。各地要開通公布小麥機收保障熱線電話。發生疫情縣市的封控區、管控區,要發揮好農機社會化服務組織作用,迅速組建應急搶收隊,開展代收代種等服務。要繼續深挖機收減損潛力,抓好晾曬、烘幹。

  會議要求,搶抓農時搞好夏種夏管,進一步分解壓實夏播任務,確保應播盡播、面積只增不減。分區分類搞好春播夏播作物田間管理精準指導,及時查田補苗,加強肥水調控。未雨綢繆推進防災減災,環環緊扣抓好重大病蟲害防控,大力推進統防統治、綠色防控,適時組織應急防治,堅決遏制病蟲重發危害。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011105721128655936