新華網 > > 正文
2022 05/ 06 16:52:54
來源:新華網

專訪:美國加快收緊貨幣政策將加劇新興市場壓力——訪埃及薩達特學院經濟係主任德蘇基

字體:

  新華社開羅5月6日電 專訪:美國加快收緊貨幣政策將加劇新興市場壓力——訪埃及薩達特學院經濟係主任德蘇基

  新華社記者姚兵 馬爾瓦·葉海亞

  埃及薩達特學院經濟係主任埃哈卜·德蘇基日前在接受新華社記者專訪時表示,為應對當前高通脹壓力,美聯儲或在收緊貨幣政策上更加激進,這將對新興市場帶來衝擊。

  “過去多年裏,世界經濟日益全球化,新興市場對美國經濟的依賴不斷加深。”德蘇基強調,美國貨幣政策的調整對新興市場的影響不可小覷。

  德蘇基説,美聯儲加息可能導致全球金融環境收緊、新興市場資本外流和貨幣貶值。“美國加息對新興市場而言通常是壞消息,通脹壓力也很具破壞性。”

  德蘇基指出,一些尋求短期回報的投資者將資本在不同國家間轉移,以利用不同利率産生的息差獲益,美聯儲加息可能導致這樣的“熱錢”從埃及流出。與此同時,埃鎊也會不斷面臨貶值壓力。

  他説,通常而言,在風險上升的情況下,投資者會選擇從包括埃及在內的部分新興市場撤出,轉向經濟基本面更穩固的市場。考慮到俄烏衝突以及供應鏈持續不暢等問題,在中短期內,新興市場可能面臨一係列金融和經濟挑戰。

  為應對俄烏衝突和美聯儲加息影響、緩解埃及資本外流和通脹壓力,埃及央行近期出臺一係列舉措,包括多年來首次加息、允許商業銀行自行設定外匯匯率和允許埃鎊對美元貶值等。

  “雖然埃鎊貶值在意料之中,但埃及央行和證券交易所應採取措施,減輕其對民眾的影響。”德蘇基表示,當前埃及面臨前所未有的通脹壓力,埃鎊實行浮動匯率有利于吸引資本流入以及從國際金融機構獲得資金支援。

  德蘇基説,埃及還應擴大社會保障計劃和融資項目,因為美國貨幣政策導致的熱錢外流將對新興市場國家的本幣構成巨大壓力,加劇通貨膨脹,阻礙經濟發展。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101091128626137