新華網 > > 正文
2022 04/ 16 17:10:50
來源:新華網

超級大港的硬核力量——寧波舟山港保暢通一線見聞

字體:

  新華社杭州4月16日電 題:超級大港的硬核力量——寧波舟山港保暢通一線見聞

  新華社記者魏一駿

  16日一早,戈文國駕駛集裝箱卡車,到寧波北侖區一處堆場提了空箱,前往杭州蕭山區一家企業拉貨。由浙江省海港集團發放的電子版集卡通行證,讓他對這趟旅程更有底氣。

  港口樞紐保障著供應鏈物流鏈穩定,集卡暢行與否,則直接關係到集疏運能力強弱。當前嚴峻復雜的疫情形勢,客觀上造成貨車運作效率降低,部分沿海港口物流鏈受阻,港口通過能力無法得到有效發揮。

  4月8日,浙江省發布通知,要求嚴格篩查進出省內港口的集裝箱卡車,給符合防疫要求的司機發放電子版通行證,全省各地對持有通行證的集卡,不得實施禁入、限行、勸返等措施。

  4月12日,集卡司機在寧波舟山港穿山港區排隊等待核酸檢測。新華社記者魏一駿 攝

  “易港通App會自動匯總審核防疫資訊,只要符合相關條件,司機一鍵就能申領通行證,非常方便。”近期散發的疫情,曾一度讓戈文國心裏打鼓,而各種及時跟上的配套政策,又讓他慢慢安下心來。

  浙江省海港集團統計,連日來,日均成功申領通行證的司機人數在1.4萬名左右。通行證的及時發放,有效保障了集卡道路通行和進港作業,提振了司機信心。

  寧波舟山港穿山港區集裝箱碼頭是全球第二大單體集裝箱碼頭,萬噸巨輪靠在泊位,橋吊忙碌有序裝卸,集卡往來穿梭。

  “每年三月至五月是港區霧季,碼頭盡可能克服不良天氣影響,提高各環節作業效率,壓縮船舶待港和作業時間。”霧天臨時封港快要結束,寧波北侖第三集裝箱碼頭有限公司營運操作部經理蔣海江忙著協調聯繫船舶進港。

  4月12日拍攝的寧波舟山港穿山港區作業場景。新華社記者魏一駿 攝

  幾十公里外,寧波舟山港調度指揮大廳內,業務部調度中心主任羅科傑正通過浙江海洋港口船舶監控平臺實時了解船舶進出港動態,並與碼頭生産一線同步資訊。

  “4月上旬,寧波舟山港集裝箱日均作業量超過10萬標準箱,港區作業能力能夠得到保障。”羅科傑説,近期上海港部分出貨需求向周邊港口分流,業務部門加強與船公司、貨代的對接,幫助貨源地外貿企業打通物流堵點。

  統籌抓好疫情防控和生産作業,離不開嚴格落實的防疫舉措和科學精準的管理方法。

  “經過不斷實踐探索和完善優化,寧波舟山港緊盯重點環節、重點群體,形成一套常態化運作的疫情防控機制。”寧波舟山港股份有限公司安全衛環部副部長陳華忠説。

  “海港數智防疫線上”係統,通過對港口生産、防疫大數據綜合採集和應用,實施港口作業全過程、全鏈條智能防疫管控。同時,寧波舟山港制定《港口作業網格化操作和防疫管控指引》,將港區劃分成多個作業網格,保障港區穩定運作。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101301128566631