新華網 > > 正文
2022 01/ 27 07:53:34
來源:經濟日報

試點場景超過808.51萬個 數字人民幣加速融入大眾生活

字體:

  數字人民幣正在加速融入百姓生活。1月26日,美團宣布為平臺的線下消費全場景開放數字人民幣支付通道。這意味著春節期間,消費者買菜、打車或買電影票時,就可以使用數字人民幣支付並領取消費補貼。據了解,此次上線的數字人民幣支付場景包括了餐飲、外賣、生鮮零售等200多個線下消費場景,這也是數字人民幣首次實現生活服務的全場景覆蓋。

  去年以來,數字人民幣場景建設加速推進。目前,中國人民銀行已經在深圳、蘇州、雄安、成都、上海、海南、長沙、西安、青島、大連等地和2022年北京冬奧會場景開展數字人民幣試點。截至2021年底,數字人民幣試點場景已超過808.51萬個,累計開立個人錢包2.61億個,交易金額875.65億元。

  從今年1月4日數字人民幣APP在各大應用商店上線,再到全場景開通數字人民幣,可以看作是數字人民幣推廣進程中的裏程碑式事件。博通咨詢金融業資深分析師王蓬博認為,基本實現對百姓日常生活場景的數字人民幣全覆蓋,也意味著數字人民幣找到了和高頻消費場景更好的結合方式,能夠更大范圍地服務實體經濟和百姓生活,帶動數字人民幣普惠性和可得性的提升。

  中國互聯網金融協會區塊鏈研究組組長、中國銀行原行長李禮輝認為,從數據上看,數字人民幣個人錢包開立數量大增,説明數字人民幣的試點取得了長足而且迅速的進展。但從交易金額來看,數字人民幣“盤子”還較小,目前的應用范圍還十分有限,也説明數字人民幣未來的應用前景非常廣闊。數字人民幣要充分體現它的社會價值和經濟價值,必須實現規模化。規模化的前提有兩個方面:一是底層技術達標,二是應用場景普及。

  在前期試點中,數字人民幣業務的技術設計及係統穩定性、産品易用性和場景適用性均得到了有效驗證,接下來,場景普及被認為是其發力的重點。美團平臺數據顯示,今年1月以來,在美團數字人民幣試點活動中,近九成的數字人民幣紅包都流向了外賣、買菜、餐飲等百姓生活日常消費場景,其中又以30元以下的小額交易訂單佔比最高。李禮輝認為,下一步應該創建更多類似這樣的數字人民幣應用場景,使數字人民幣深入推廣到實體經濟和百姓生活的方方面面,讓其普惠性充分賦能實體經濟發展。

  “數字人民幣研發、試點的出發點和落腳點,正是服務實體經濟和便利百姓民生。”招聯金融首席研究員董希淼認為,我國移動支付十分發達,移動支付工具非常多,因此場景豐富程度往往影響用戶選擇和使用體驗。完善的生態體係、豐富的應用場景,能讓數字人民幣無處不在、觸手可及,進而吸引更多的老百姓選擇使用。

  對于數字人民幣下一步的發展方向,中國人民銀行金融市場司司長鄒瀾表示,要進一步深化在零售交易、生活繳費、政務服務等場景試點使用數字人民幣,把數字人民幣的研發試點落腳到服務實體經濟和百姓生活中去,讓更多的企業、個人能感受到數字人民幣的價值。(記者 陳果靜)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101301128304394