新華網 > > 正文
2022 01/ 25 21:55:48
來源:新華網

2022年組合式減稅降費力度更大?值得期待!

字體:

  2021年1月15日,在國家稅務總局福州市臺江區稅務局辦稅服務廳,一名企業員工通過自助終端查詢納稅信用等信息。新華社記者 宋為偉 攝

  新華社北京1月25日電(記者鄒多為、申鋮)財政部副部長許宏才25日表示,2022年,將針對市場主體需求,實施新的更大力度組合式減稅降費。

  “在‘十三五’期間累計減稅降費超過7.6萬億元基礎上,2021年又新增減稅降費超1萬億元。”許宏才當天在國新辦新聞發布會上説。

  據他介紹,過去的一年,財政部進一步優化和落實減稅降費政策,突出支持制造業升級和中小微企業及個體工商戶,推動實現“放水養魚”“水多魚多”的良性循環。

  展望2022年,許宏才表示,為持續激發市場主體活力,財政部將從四方面進一步落實減稅降費。

  一是聚焦制造業高質量發展,加大增值稅留抵退稅力度,完善研發費用加計扣除政策。

  二是聚焦小微企業和個體工商戶,延續實施2021年底到期的支持小微企業和個體工商戶的減稅降費措施。

  三是聚焦增強地方財力,為減稅降費提供保障。“中央財政將繼續加大對地方轉移支付力度,推動財力向市縣基層下沉,避免地方因財力不足而在減稅降費上打折扣。”許宏才説。

  此外,還要堅決打擊偷稅漏稅騙稅,堅決制止亂收費。“總的看,2022年,減稅降費將對提振市場主體信心、穩定市場預期、擴大有效投資、拉動終端消費、推動經濟平穩健康發展發揮重要作用。”他説。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101091128300211