新華網 > > 正文
2022 01/ 06 07:55:03
來源:經濟參考報

資本市場制度型開放邁入新徵程

字體:

  行業準入全面放開 互聯互通機制持續優化

  資本市場制度型開放邁入新徵程

  2021年,我國資本市場對外開放舉措不斷,多項制度改革持續推進,外資持續穩健流入,國際化進程穩步提升。展望未來,從交易所互聯互通到境外上市備案制度改革,更多促進資本市場開放舉措將出,我國資本市場制度型開放正向新徵程邁進。

  制度型開放成果豐碩

  過去一年,我國資本市場制度型開放步伐堅定有力,碩果累累。

  市場開放不斷深化。符合條件的科創板股票正式納入滬深港通標的,滬倫通機制穩定運行,適用范圍也將進一步拓寬;QFII新規落地實施,投資范圍擴大至商品期貨、商品期權、股指期權等;境內外證券市場互聯互通存托憑證業務相關規定開啟徵求意見。外資參與A股市場投資渠道日趨豐富。

  行業準入全面放開。隨著證券、期貨和基金管理公司外資股比限制放開,一批外資金融機構加快了在華投資展業的步伐。2021年以來,新增設立摩根大通、高盛(中國)兩家外資全資證券公司,富達、路博邁兩家全資基金管理公司。截至目前,已有9家外商控股證券公司、3家外商獨資基金管理公司和1家外商獨資期貨公司獲準設立,多家機構已正式開展業務。

  産品開放穩步推進。2021年5月,證監會批準上海國際能源交易中心、大連商品交易所分別開展原油、棕櫚油期權交易並引入境外交易者參與交易,商品期貨、期權國際化品種范圍不斷拓展,已有9個品種向境外投資者開放。2021年10月,香港交易所正式推出MSCI中國A50互聯互通指數期貨,為境外投資者提供了更多配置工具。

  市場吸引力不斷提升。2021年,北向資金全年凈買入創下紀錄。Wind數據顯示,截至2021年12月31日,A股北向資金全年凈買入額達到4275.95億元,超過2019年全年3517.43億元的紀錄。

  “外資加速流入A股市場,成為我國資本市場重要的增量資金來源,調動市場的積極性和活躍度,A股市場流動性得以優化。另外,外資積極參與中國市場的資産配置,進一步提升了人民幣資産的國際影響力。” 川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂對《經濟參考報》記者表示。

  中國宏觀基本面的穩健表現、不斷推進的互聯互通舉措和新經濟散發的變革活力成為外資機構看好中國市場的共同理由。

  “中國宏觀經濟基本面表現穩健,得益于供應鏈從新冠疫情中率先復蘇,中國外貿景氣度持續高企,出口增長強勁導致人民幣對美元匯率2021年全年升值超過2%,包括股票和債券在內的人民幣資産避險屬性日益增強。”匯豐前海證券有限責任公司證券研究部總經理孫瑜告訴記者,A股市場上包括新能源汽車及其産業鏈、半導體設備、消費電子、高端制造業等行業,也在2021年為國際投資者提供了大量的投資和超額收益機會。

  更多對外開放舉措將出

  展望2022年,更多資本市場對外開放舉措正在醞釀中。

  “十四五”規劃綱要提出,穩妥推進銀行、證券、保險、基金、期貨等金融領域開放,深化境內外資本市場互聯互通,健全合格境外投資者制度。在近日中國證監會黨委傳達學習貫徹中央經濟工作會議精神的黨委(擴大)會議上,“穩步推進資本市場高水平對外開放”同樣成為2022年工作重要內容之一。

  證監會主席易會滿表示,穩步推動資本市場制度型雙向開放,強化境內外市場互聯互通,加快境外上市備案制度改革,加強國際證券監管合作,處理好開放與安全的關係,支持企業更好利用兩個市場、兩種資源發展。

  業內人士預計,今後外資流入A股市場態勢不改。興業證券表示,資本市場開放深化、A股更高的估值性價比、相對美股具有獨立性、外資在A股佔比仍偏低,多重因素仍將驅動北上資金持續流入A股。孫瑜也認為,隨著中國家庭資産更趨多元化,股票佔比增加,疊加海外投資者對A股配置提升,市場流動性或將維持充足狀態。

  開放為我國資本市場高質量發展注入強大活力。與此同時,返程交易、境外上市等業務也迎來進一步規范,我國資本市場風險監測防范機制不斷健全。

  2021年12月17日,證監會就修改《內地與香港股票市場交易互聯互通機制若幹規定》公開徵求意見,旨在規范內地投資者返程交易行為,對所謂“假外資”從嚴監管,滬深交易所也同步修訂了滬深港通業務實施辦法,對內地投資者具體范圍進一步明確。

  作為我國資本市場雙向開放的重要組成部分,企業境外上市監管制度也迎來完善。日前,為促進企業利用境外資本市場規范健康發展,支持企業依法合規赴境外上市,證監會公布了《國務院關于境內企業境外發行證券和上市的管理規定(草案徵求意見稿)》和《境內企業境外發行證券和上市備案管理辦法(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。

  陳靂表示,我國資本市場正處在高速發展階段,隨著國際化改革不斷深入,影響資本市場穩定性的外部因素增加,A股市場波動也隨之加大。因此在加大開放水平的同時,仍需重視防范海外的輸入性風險和通脹。此外,還需要不斷豐富完善各項跨國司法解釋,提前做好海外突發事件風險對國內資本市場的衝擊。(記者 羅逸姝)

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100831128236253