新華網 > > 正文
2021 12/ 04 16:47:02
來源:新華網

新華全媒+丨中老鐵路成為陸海新通道新線路

字體:

  12月3日,老撾萬象站內的“瀾滄號”動車組列車發車。新華社發(凱喬攝)

  新華社重慶12月4日電(記者趙宇飛、李力可)作為“一帶一路”重要項目之一,從中國昆明到老撾萬象的中老鐵路,4日成為陸海新通道一條全新的物流線路。

  當日上午,相距200余公裏的重慶團結村站和成都國際鐵路港內,汽笛聲同時響起,兩列陸海新通道中老鐵路(成渝-萬象)首發班列同時駛出站臺,標志著這條物流新線路的貫通。

  兩列首發班列分別搭載著重慶生産的堅果、摩托車配件、化工品和成都重汽王牌輕型商用貨車等貨物,將途經雲南,約4天後到達老撾首都萬象。

  12月4日,中老鐵路(成渝—萬象)國際貨運首發班列在重慶國際樞紐園區等待發車。新華社記者 唐奕 攝

  2017年9月正式開通運營的陸海新通道,是由中國西部省區市與東盟國家合作打造的國際陸海貿易新通道,以重慶為運營中心,成都為重要物流樞紐,利用鐵路、海運、公路等運輸方式,向南經廣西、雲南通達世界各地。

  截至今年11月,陸海新通道目的地已拓展至106個國家和地區的311個港口。3日全線開通運營的中老鐵路,又為陸海新通道拓展出全新的物流線路。

  “這條新線路貨運時間比傳統海運縮短近20天,並且通過鐵鐵、鐵公聯運,僅需一天即可到達泰國曼谷等中南半島主要城市。”陸海新通道運營公司董事長王渝培説。

  《“十四五”推進西部陸海新通道高質量建設實施方案》提出,到2025年將實現東中西三條通路持續強化,通道、港口和物流樞紐運營更加高效,對沿線經濟和産業發展帶動作用明顯增強的總體目標。

  中老鐵路無疑將助推總體目標的實現。此次,由中國重汽成都商用車公司生産的輕型商用貨車搭乘班列出口老撾,主要服務于當地建築業、礦業、農業發展。

  “以前,産品出口老撾只能依靠公路,時間長、成本高,如今通過鐵路運輸,節省大量人力和時間成本,有利于我們更好地服務老撾以及東盟國家的發展。”中國重汽成都商用車公司黨委副書記吳坤生説。

  中老鐵路全長1035公裏,線路北起昆明,過中國磨憨鐵路口岸和老撾磨丁鐵路口岸,最後到達老撾首都萬象,是以中方為主投資建設、全線採用中國技術標準、使用中國設備並與中國鐵路網直接連通的國際鐵路。(參與採寫:吳燕霞)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011113261128131193