新華網 > 時政 > 正文
2021 11/ 18 18:26:22
來源:新華網

作為網上“衝浪達人”的你,要更關注這些

字體:

  我們每天的工作、學習、娛樂、生活幾乎都在與網絡過招。對于個體而言,“文明衝浪”是如今每一位網民的“必修課”,更廣泛地説,它更是我國網絡文明建設的重要內容。

  今年6月份開始,網信辦便出臺了一係列法律法規規章,並開展“清朗”“凈網”“護苗”等一批網絡專項整治行動,“互聯網不是法外之地”的觀念深入人心,網絡誠信的理念深入人心。

  讓失德失范的行為在網絡空間成為“過街老鼠”

  近期一些網絡文娛事件,包括藝人失德、“飯圈”亂象、賬號運營亂象等相關新聞頻頻衝上熱搜,更引發網上熱議。

  圖片來源:視覺中國

  如何加強網絡道德建設?中央網信辦副主任、國家網信辦副主任盛榮華在近日特別強調了“強化平臺責任”。他表示,要引導網絡行業加強自律,健全網絡不文明現象投訴舉報機制。

  他介紹説,在中央網信辦的舉報中心,專門開辟了舉報欄目,重點是要舉報這些方面的內容。“讓失德失范的行為在網絡空間成為‘過街老鼠’,沒有立錐之地。”

  劣跡藝人賬號“轉世”繼續撈錢?整治!

  盛榮華表示,網信辦宣布實施了8個方面的整治行動,包括網上歷史虛無主義、網上水軍、流量造假、黑公關、網上文娛及熱點排行亂象等。

  圖片來源:視覺中國

  在深入推進“清朗·'飯圈'亂象整治”專項行動的同時,網信辦最近又部署開展了互聯網用戶賬號運營亂象專項整治,主要集中力量整治五大亂象:

  一是違法違規的賬號“轉世”“穿馬甲”,其中也包括一些劣跡藝人和不良大V的賬號被處置封禁以後“轉世”了,“穿馬甲”出來撈錢;

  二是整治用戶賬號名稱信息違法違規問題。例如,賬號昵稱內的各種違規違法信息;

  三是網絡大V賬號粉絲數量注水造假的問題。一些網絡大V動輒號稱百萬、千萬粉絲,實際水分很大,有“僵屍粉”“空殼粉”等造假;

  四是用戶賬號的惡意營銷;

  五是網民深惡痛絕的、反映強烈的對未成年人違法售賣網絡遊戲賬號的問題。

  盛榮華表示,上述五個方面的賬號運營亂象要運用行政、經濟、法律、技術等手段綜合施策,多管齊下,集中開展整治。

  已累計處置違規賬號2萬多個

  盛榮華表示,這次處置處罰的力度和頻次是前所未有的,效果是非常好的。深入清理粉絲互撕謾罵、拉踩引戰、造謠攻擊等有害信息,從嚴處置了一批違法違規的賬號,清理了一批違規的群組板塊,做到了“查處一批,震懾一批”。

  圖片來源:視覺中國

  目前,已累計清理負面有害信息40余萬條,處置違規賬號2萬多個,群主6500多個,解散話題3000多個。

  盛榮華提到,在專項整治行動當中加大了對網站平臺處置處罰的力度,對老犯老錯、屢罰屢犯的網站平臺加大了處罰處置力度,採取了約談平臺主要負責人、問責處理相關責任人、停止更新等措施。

  劃重點!整治直播帶貨中“刷單炒信”等問題

  為了與同行競爭,吸引消費者,一些不法商家通過虛構交易的方式偽造銷量進行“刷單炒信”。

  圖片來源:視覺中國

  對此盛榮華特別提到,在平臺治理中將堅持問題導向,加強重點執法,重點整治直播帶貨中的“刷單炒信”、售後服務保障不力、網絡主播欺騙和誤導消費者、價格欺詐這些突出問題,積極協同有關部門進行重點查處和有力懲戒。

  這需要多部門合力進行綜合治理。盛榮華表示,要通過理念宣介、經驗交流、成果展示、文明互鑒等方式,全面推進文明辦網、文明用網、文明上網、文明興網。

  據悉,首屆中國網絡文明大會將于11月19日在北京國際會議中心舉辦,大會主要內容包括開幕式、主論壇和分論壇,為期一天。

  大會主論壇將邀請政府部門負責同志、互聯網企業和網絡社會組織代表、專家學者和網民代表等發表演講,並發布新時代網絡文明建設十件大事和共建網絡文明行動倡議。七個分論壇主要圍繞網絡內容建設、網絡生態治理挑戰與應對、網絡法治、青少年網絡文明素養、數據與算法、網絡公益慈善發展與挑戰的應對、平臺經濟誠信建設等內容展開。

【糾錯】 【責任編輯:閆雨昕 】
010030090900000000000000011109201128077118